当前位置:首页 >生活派>

小学六年级语文教学中的审美教育因素分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:情感

摘要:审美教育是实现语文课程目标的有效途径之一。小学语文教科书包含语言美,形象美和意境等丰富的审美因素。本文以北京师范大学六年级教材为例。分析了六年级中国教科书随着审美教育和审美知识的普及,提出了一种有效的审美教育策略。通过理解语言之美,培养审美趣味;理解形象之美,促进德育发展;感受意境之美,将美的规律转化为智力教育。培养学生形成正确和科学的美学。

关键词:语言教学;审美教育;语言美;形象美;意境;

《语文课程标准》总体目标是:培养爱国主义情感,社会主义思想道德,健康审美情趣,培养个性,培养合作精神,逐步形成积极的人生态度和正确的语言学习过程[1] ]。北京师范大学小学语文教科书具有语言优美,形象美观,意境美观等丰富美学,为小学课堂的审美教育提供了有利条件。本文试图利用北京师范大学六年级汉语教材的特点,为学生提供语文教学的美育,使学生能够从广泛的教科书语言世界中体验丰富的情感体验,从而提高学生的审美素质。道德素养得到充分协调和发展。

首先,要了解语言之美,培养审美情趣

中文教科书中有大量的文本和美,具有丰富的文化内涵和时代气息。他们为学生的审美趣味激发了更大的文本。例如《白桦林的低语》是一个劳动者的赞美之歌。在文中,“.纯洁的心,但总是洗去我灵魂中的浮躁和傲慢”等等。虽然文章是散文,但它就像诗歌和诗歌。它具有强烈的抒情意义。文中美丽的风景,精美的语言和美好的精神,是学生的品味,想象和积累。《长江之歌》随着联想的丰富,我们可以从时间和空间中看到过去和现在,并忽略了世界。我们也用“雪山,春潮,暴风雨,精神,古老,波浪,混响”这些词来赞美长江的壮丽和英雄。它色彩鲜艳;它还用“风格,源头,情感,清流”等细腻温和的语言,唱出了母亲对长江的感情和无私奉献。通过阅读的形式,学生可以感受到语言的精致和刚性,表达对长江的赞美和依恋,并蕴含着强烈的爱国情怀。

在汉语教学中,通过文字分析句子之美,通过阅读表现再现美,通过写诗来表达美,然后培养学生的审美情趣。

其次,要了解形象的美,促进德育的发展

理解形象与美感相结合的道德教育,可以促进学生思想道德素质的培养。 “在小学各种科目的教学中,与美学教育最密切相关的是音乐和美术等艺术科目。虽然这些课程中有一定的艺术知识,但他们更具美学思想。汉语教学是一种强大的开展美育教育,提高学生审美素质的手段[2]。小学语文教师应学会用美来吸引善,善用教材中的正面形象,培养审美教育中的良好形象。将道德教育融入审美教育,使学生通过实例学习实现道德教育,审美教育是指学生在接受审美教育时能区分善恶,区分是非。

在六年级的第八单元中,“三国之友”《墨梅图题诗》是诗人,王浩,借用莫美,这种傲慢的独立,不值得称赞,只留下一个名人的高贵形象,实际借用梅子玉,以梅花的傲慢和高雅,表达了对尘埃的蔑视,对身体的完整性,自尊的个性以及对精英不仁慈的高尚品质。

在六年级的第五单元中,一篇名为《甘罗十二为使臣》的文章,通过赵王与12岁的甘罗的对话,展示了甘洛的形象,他不急于高大诙谐。赵王的形象已经从傲慢变为可疑,变成了误解,并关注大局。

充分利用汉语教材中的这些美学形象,为学生树立正确的榜样,树立审美意象。这不仅培养了学生的语言素养,也培养了学生的爱国主义和社会主义道德。而且健康美观。

第三,感受意境的美,通过智力教育贯穿美的规律

通过对山川,太阳,月亮等自然景观的欣赏,万家元宵节的社会场景和全国庆典,学生们激发自己的精神,激发他们对自然科学和社会哲学的热情。引导他们的知识,探索精神。例如,历代以来,许多学者都描述了长江三峡,以及许多着名文章,如六道院的《三峡》,杜甫的《夔州歌十绝句》《咏怀古迹五首》,刘白玉的《长江三日》,以及以前学过的学生。《早发白帝城》。随着三峡大坝的建设,三峡景观发生了巨大的变化,但通过阅读这些着名的作品,您仍然可以欣赏到几千年前三峡的美丽。在北京师范大学六年级《三峡之秋》,教师通过语言的语言和意境来感染学生,利用学生丰富的想象力来想象三峡的美丽,促进学生想象力的发展。

“审美教育应注重师生互动,因为审美教育不是信息的单向传播,美学必须不断辨别和讨论”[3]。中国教师应学会将中国教育中枯燥乏味的文本知识转化为美丽的形象,将僵化的记忆转化为生动的想象,建立师生审美交流的桥梁。

北京师范大学六年级汉语教材包含极其丰富的审美因素。几乎每个文本都包含语言美,图像美或艺术美。我们的老师只需要充分利用这些资源,这样学生就不仅可以在语言课堂上学习。掌握丰富的语言知识,锻炼语言技能,培养科学健康的审美品味。因此,积极探索教材中的语言美,形象美,意境,培养学生发现美,理解美,欣赏美的能力,真正达到中国课程标准制定的语言学习目标。

参考

[1]中华民国教育部。义务教育语文课程标准[M]。北京:北京师范大学出版社,2011: 6

[2]卞霞。美育与小学语文教学[J]。南京师大学报(自然科学版),2001(2): 71-76

[3]杨戈琪。多元文化背景下的小学语文审美教育以五华区莲花小学为例[D]。云南师范大学,2016年

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图