当前位置:首页 >生活派>

初中物理教学中弱势学生激励策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:文学

摘要:近年来,弱势学生的处境越来越突出。针对这种情况,作为新时代的教师,我们应积极创造各种方式,鼓励弱势学生学习,让他们享受学习的乐趣,以促进他们的持续成功。为此,笔者结合近年来初中物理教学经验,分析如何激励弱势学生,仅供参考。

关键词:初中物理;弱势学生;激励策略;

世界上没有两个相同的叶子,也找不到两个相同的人。我们每个人都有个体差异,所以课堂上会有一些“弱学生”。大多数教师的眼睛都是杰出的学生,而平时平庸的学生往往被遗忘。这些学生是我们常说的弱学生。作为一名教师,照顾和照顾学生是每位教师的责任。它不仅关系到学生的身心健康,也关系到教师教育的成败。

首先,建立和谐的师生关系

从结果分析来看,弱势学生的学习成绩一般较差,不受教师的重视。因此,他们与老师保持一定的距离,但他们非常渴望照顾老师。他们希望教师在需要时提供帮助,这样他们就能解决内心的困惑。作为一名教师,不仅要成为一名教育工作者,还要充当父母。这要求教师耐心地在课堂上向学生传授知识,同时渗透教育过程中教育人的观念,关心弱势学生的生活,帮助他们解决问题。相关研究表明,弱势学生爱上了一堂课,因为他们喜欢老师,并且会长时间保持学习动机。此外,教师还应注意与弱势学生的情感交流。一般来说,“弱势学生”在各个方面的能力都稍差,所以他们会经历更多的失败,他们心中会有很多孤独。当他们遇到一些问题时,他们渴望与老师沟通。因此,教师不应在教学中严厉批评这些学生,这不仅会使学生对教师产生不良印象,而且会导致师生之间的裂缝。通过与学生正确沟通情感,教师能够缩短教师与学生之间的距离,并有助于恢复教师与学生之间的关系。

第二,利用鼓励尝试教学,激发学习兴趣

对于初中生,他们需要教师更多的鼓励。当学生感受到成功的喜悦时,教师可以巧妙地利用成功的喜悦来激励弱势学生积极参与课堂。每个弱势学生都需要证明自己的自我价值。如果弱势学生在学习过程中可以尝试通过他们自己的目录取得成功,那么这些成功经验将激励他们继续前进。从初中物理学习内容来看,既有易学,当然也有较难的内容,所以很多教师都会针对弱势学生,并根据教学内容的难度来划分学习目标,巧妙运用鼓励教学的方法激发学生的学习兴趣。

例如,在学习浮力相关内容时,教师可以将学习内容分为三个目标:物理现象,物理法和应用法。对于弱势学生,他们可以轻松实现学习后的第一个目标,即物理现象。在达到第一个学习目标后,他们获得了成功的经验,形成了良好的学习动机,并掌握了一定的物理规律,这有利于让学生继续努力实现第二和第三学习目标。通过实践,我们知道大多数弱势学生可以在教师的指导下完成这三个目标。可以看出,鼓励试验教学对促进学生学习有很好的作用。

3.巧妙地鼓励弱势学生进行反馈聊天教学

激励教学策略的关键是充分调动学生的学习积极性,表明沟通是有效的激励因素之一。老师是课堂上学生的导师,课后可以成为他人的朋友。在这个过程中,教师可以清楚地了解学生在学习该科目时遇到的困难,并提出有针对性的解决方案来帮助他们解决问题。这些问题。同时,它还能够及时了解学生的需求,不断调整和优化教学效率,最终促进师生关系的密切关系。

例如,经过一定的测试后,老师发现大多数弱势学生对镜片成像知识掌握不足,答案的正确率相对较低。在回答这个问题时,老师应该回答错误和弱小的学生开始小班会议。在课堂上,让学生说出他们掌握了镜头成像的内容以及他们没有掌握的内容。最后,老师得出结论,学生很难掌握课堂内容,不能及时消化。在学生的真实反馈中,老师发现他没有注意课堂内容,并及时改变了教学方法。在课堂上,允许学生做实验,并要求学生分析凹面。凸透镜成像的基本原理,学生最终在实验过程中吸收了这些知识。在整个聊天过程中,弱势学生与教师之间的关系不可避免地得到加强,激发学生提高学习积极性的作用得到加强。

四,结论

教师希望在物理教学中激励弱势学生。他们还应积极分析当前弱势学生学习中存在的问题,并根据存在的问题继续优化教学策略,提出有针对性的激励措施,以提高学生的自信心。培养学生良好的体育思维能力,提高学生的综合体育学习能力。

参考

[1]朱新荣。论初中物理教学中“弱势学生”的激励策略[J]。西藏教育,2018(6)。

[2]秦立军。初中物理教学中情感激励的实践[J]。中学课程辅导(教师教育),2017(2)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图