当前位置:首页 >生活派>

分析初中班主任应该如何开展德育工作

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:经典散文

摘要:一般来说,大多数初中生的年龄在13到15岁之间。在这个阶段,学生的学习尚未成熟,因此他们在成长过程中需要帮助和指导。在初中生的学习阶段,最常与他们接触的是校长,他们的言行,教育方法将对学生产生直接影响。在此基础上,本文将分析初中校长应如何开展道德教育。

关键词:初中教学;校长工作;道德教育工作;方法艺术;

随着素质教学的深入,传统的教学理念和教学模式已经无法满足当今的教学需求。在现代教学的背景下,校长不仅要提高学生的考试成绩,还要促进学生的德育发展。因此,在正规教学过程中,德育已成为初中校长的主要任务。在初中教学中开展道德教育,不仅可以提高学生的道德教育学习效果,还可以提高学生的德育素养,促进其全面发展。

1.将德育渗透到学生的日常管理中

在今天的初中教学中,为了节省学生的学习时间,确保旅行安全,大多数学校通常采用寄宿管理模式。因此,大多数学生将在学校度过一整天。在此基础上,在实际的德育管理中,班主任不仅要关注日常班级管理,还要注重学生的管理,将道德教育渗透到学生的学习生活和日常生活中。

在学习生活中,班主任要结合学生的实际情况和教学环境的实际情况,制定相应的班规和班级德育管理制度,明确各项标准和奖惩制度,增强学生的学习能力。“注意。〔1〕。也可以将学生纳入德育管理,安排学生发挥“生命价值”,要求学生管理班上其他学生的德育行为。在提高学生工作兴趣和责任感的同时,也能增强学生的德育意识。

在宿舍生活中,班主任要严格管理学生的饮食条件和工作时间,培养学生正确的生活习惯。这种管理模式不仅提高了学生的德育意识,而且提高了学生的身心素质。

二是开展一系列德育活动

对于初中生来说,他们的学习时间比较长,大多数初中早、晚都有自学。但初中生的学业任务相对较少,学习压力较小。因此,在实际的教学过程中,班主任可以通过活动的形式实施德育,激发学生的学习兴趣。它还可以促进学生的全面发展。

(1)德育主题课

在班主任管理中,班会是一个比较重要的班会。一个合适的班会不仅能激发学生的团结,而且对他们的道德教育也有一定的影响。此外,当地的班级活动也可以减轻学生的学习压力,促进学生的健康发展。因此,在实际的德育过程中,班主任可以引导学生开展与德育主题相关的班级活动。在班会上,班主任可以鼓励学生讨论当前与社会有关的问题,也可以根据不同的类型引导学生学习。

(2)卧室文化活动

对于寄宿学生来说,学校的宿舍是他们的共同家园[2]。因此,在实际的教学过程中,班主任可以引导学生通过这个位置进行道德教育。例如,班主任可以指导学生进行宿舍文化活动,将宿舍装入不同的主题宿舍,并进行比较。通过这项活动,学生不仅可以加深与室友的感情,还可以锻炼自己的行为,提高他们的合作和动手能力,促进学生的全面发展。

(3)德育主旨演讲

如前所述,初中生的年龄普遍较低,现阶段的学生处于青春期。因此,传统的教育模式会在一定程度上引发学生的抵制。此外,现阶段的学生有强烈的表达欲望,因此在实际教学过程中,班主任可以通过演讲比赛对学生进行道德教育。例如,校长可以定期为学生准备与道德教育相关的主题,并要求学生准备演讲并进行演讲比赛。这种教学活动不仅可以提高学生的德育素质和德育素质,还可以提高学生的写作能力和自我表达能力。

(4)德育电影欣赏

除了日常学习和生活,班主任还可以组织学生观看道德教育电影。这不仅可以培养学生的德育意识,还可以缓解学生的学习压力。例如,《千与千寻》使学生能够理解生命的意义;《一个都不能少》允许学生理解责任的含义等。[3]。

总之,在初中教学中,班主任不仅要关注学生的学习状况,还要对他们进行一定的德育教育,从而形成一定的德育意识,促进学生的全面发展。学生们。另外,在实际的教学过程中,班主任要不断观察自己,严格管理自己的言行,为学生树立良好的榜样。同时,班主任还应分析自己的工作方式,及时发现问题,优化问题,为学生提供更优质的德育服务。

参考

[1]张新南。提高初中教师德育工作有效性的对策[J]。中学课堂辅导,2016(12): 58-59。

[2]赵赛平。浅析素质教育背景下初中教师德育创新[J]。现代教学科学,2011(22): 02-03

[3]廖金娟。以人为本,以德治国:分析班主任在德育工作中的作用[J]。文献教学数据分析,2015(11): 44-45。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图