当前位置:首页 >生活派>

基于农村幼儿园大班晨间谈话研究儿童沟通欲望

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:生活散文

摘要:3-6岁的儿童有强烈的交流欲望。然而,农村儿童的语言发展不如城市儿童。他们不敢在集体面前大胆表达自己,他们的词汇量相对稀少。我采用行动研究的方法收集了大量的研究案例,并得出结论:“农村幼儿园谈话大多是由教师发起的,教师组织是高度控制的,谈话不能保持很高。”我提出“帮助农村教师提高认识和改善对话。“环境,与幼儿一起组织活动的活动,以及让父母参与早晨交谈的活动。

关键词:农村;幼儿园;早上的谈话;

与0-3岁儿童相比,3-6岁中国儿童的务实交往行为取得了很大进展。他们经常在不经意间偷偷与同龄人交谈,并且有强烈的沟通欲望。农村儿童的语言发展不如城市儿童。他们更胆小,不能在小组面前大胆表达自己。这个城市的孩子们的词汇量仍然很少。大多数孩子在看到陌生人时都不会说话。即使是比较熟悉的物体也不能很好地与人交谈。他们无法用完整的语言表达自己的想法。目前,许多农村幼儿园缺乏集体谈话活动,早晨活动简单而乏味,大多数都是简单的讲道。因此,有必要对早间谈话活动进行研究,找到农村儿童感兴趣的对话,帮助农村儿童学习围绕某个话题,学习与他人交流的方式和规则,并提高他们的口语表达能力。

我对“早上幼儿园大班早晨谈话”进行了为期一年的跟进研究,通过行动研究收集了大量研究案例,分析并提出了一些建议。

一,案例分析结论

(1)会话内容主要由教师发起

早晨谈话内容的选择应以幼儿为中心,主要基于儿童的生活内容。从我收集的案例内容来看,当教师组织早间对话时,有很多与孩子学习内容相关的话题,如:“我爱妈妈”,“我找到了冬天”,“爱环境从我开始“准备上小学”,与学习内容相关的主题不仅仅是生活的主题。一般而言,儿童对谈话主题不感兴趣,其中大多数是由教师发起的。

(2)会话的组织由教师高度控制

早上的谈话是老师和孩子之间的对话,无论老少。要有一个相对放松的心理环境,让孩子们感到不受约束和自由,让孩子们能够在没有压力的情况下表达自己的心理感受并与他人交流。思考。然而,在这项研究中,教师更有条理,幼儿似乎在上课,这更具限制性。在研究过程中,教师逐渐意识到这个问题,并尝试了集体沟通,小组交流,甚至把谈话活动的场地放在户外,但结果并不理想。

(3)对话的维护不高

会话活动由每个会话的参与者轮换。扬声器以旋转方式重复或修复对话,以确保对话的顺利运行。在这项研究过程中,孩子们最初都喜欢说话。例如,在早上的对话“我的早餐”中,孩子们一直急于回答老师的问题,只是为了自言自语而忽略了他人的沟通需求。随着研究活动的继续,这种现象有所改善,但幼儿似乎无法保持良好的对话主题,并可能偏离或转移主题。比如:早上说“快乐的周末”,当孩子们开始说话时,他们告诉大家他们周末去哪里以及他们玩什么;后来,孩子们急忙说出他们玩过什么,玩得多么有趣;最后,有个别孩子只需停止参与对话并独自去玩。所有这些现象都表明,幼儿不使用继续或修复来维持对话。

第二,我们的建议

(1)帮助教师正确理解早晨的对话

在全语言教育理念下,教师和幼儿是构建快乐学习过程的共同体。在对话活动中,教师是对话活动的设计者和组织者,教师的教育观念直接影响着上午对话活动的质量。要改变农村幼儿园晨谈的现状。一方面,幼儿园要加大投入,购买语言教育书籍供教师阅读和学习,用“请进来”和“出去”当教师。提供更多的学习机会,让老师知道什么是晨谈,什么是晨谈的价值和意义,了解孩子为主体,根据孩子的生活经历,合理选择晨谈的话题;另一方面,幼儿园要让孩子学会晨谈。内部成立语言课题组,组织教师进行晨谈研讨会,互相观察,发现晨谈活动中存在的问题,共同探讨解决方案。同时,加强与姊妹园的合作,邀请地区教师和研究人员给予适当指导,不断丰富和提高教师晨谈活动的意识,从而提高实践执行能力。清晨的谈话活动。

(2)改善早晨谈话的环境

在对话活动中,要有轻松自由的对话氛围,让孩子们围绕感兴趣的话题自由表达自己的意见。教师在创设晨谈情境时,可以采用两种方法:一是创设语言情境。也就是说,教师用自己的语言吸引幼儿的注意力,唤起幼儿的记忆,调动幼儿的经验,以便进入对话。第二,创造一种环境。即为孩子提供一个与话题相关的视觉形象,启发孩子的对话兴趣和想法。

在农村幼儿园,首先,教师必须创造一个放松,自由的心理环境,让幼儿摆脱高调的教师模式。在研究过程中,研究人员发现,教师和孩子围坐在一起,以友好的态度,尽量以积极的态度回应幼儿,并能够缩小师生之间的心理距离。结果,幼儿参与对话的热情大大增强。当教师的座位远离孩子时,如果您使用问答对话,通常会降低孩子参与活动的兴趣。因此,教师必须尊重幼儿,成为幼儿的朋友。其次,教师必须创造一个适合谈话主题的环境。有必要密切关注对话的主题,尽可能小,避免无关的干扰。同时,谈话周围的物理环境不应过于复杂,以免分散孩子的注意力,使他们无法充分参与谈话活动。

(3)组织与幼儿作为主体的早晨对话

所谓儿童的主体地位意味着在活动组织的设计过程中,活动的内容和形式必须完全适应儿童的发展水平和需求。孩子在活动过程中应保持积极的动机,强烈的兴趣和积极的参与精神。不是被动的被动学习者。在这项研究中,虽然教师反复鼓励幼儿发起对话并确定早上谈话的话题,但孩子们却无法进入该州。原因是幼儿长时间处于被动地位,习惯由教师控制,他们缺乏开创自己话题的经验。要以幼儿为主体,真正组织上午的谈话活动,一方面教师应该在组织上午对话时引导孩子扩大谈话主题,孩子们应该提出相关的话题。与此同时,教师以标准化语言出版。查看相关主题,为其他孩子提供积极的示范,让幼儿获得创建主题的经验;另一方面,教师可以利用“新闻发布会”试图让孩子轮流成为“小记者”,请“小记者”“发布自己的新闻,逐渐让孩子们负责启动话题。其他孩子对“新闻”表达了自己的观点。随着时间的推移,让孩子成为早晨谈话的主人,学会主动询问话题。

(4)获取父母的理解与合作

父母是孩子的第一任老师,孩子大部分时间都在家里。因此,在本研究过程中,教师可以动员家长参与上午的谈话准备活动,要求家长带孩子到外地寻找冬天,参加春季活动等。事实证明,在家长的参与和配合下,教师的谈话活动进行得非常顺利。但与此同时,我们也应该认识到,由于生活环境,教育程度,工作等原因,农村父母对幼儿的教育不够重视。通常,教师做他们想做的事,他们做他们想做的事,而且他们在幼儿教育方面不够积极。因此,在后续研究中,教师可以通过半天活动,父母的聚会和亲子友谊来促进家庭与家庭的关系,向家长宣传科学的育儿知识,让家长意识到口语发展的重要性。农村孩子,鼓励父母在家庭生活中有目的地有意识地培养孩子。说话能力,以一半的努力达到两倍的结果。

参考

[1]周静是主编。中国儿童语言发展研究 - 国际儿童语料库研究方法论的应用与发展[M]。北京:教育科学出版社,2009。

[2]张明红。学前儿童语言教育(修订版)[M]。上海:华东师范大学出版社,2006。

[3]陈向明。工作质量研究[M]。北京:教育科学出版社,2003。

[4]席学文。关于晨聊[J]。阅读与写作,2013(04)。 [

[5]黄小青。如何组织儿童的谈话活动[J]。生命课程,2008(04)。 [

[6]来到锦绣。抓住早晨谈话的机会[J]。读,写,计算,2012(12)。 [J]

[7]翁佳。想说话,敢于说话,告诉我 - 早晨会谈的组织与发展分析[J]。课程教育研究,2012(16)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图