当前位置:首页 >生活派>

翻转课堂教学模式对高中地理教学的作用探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-16 编辑:观点

摘要:在信息技术飞速发展的今天,一种新的课堂教学组织模式翻转课堂正逐渐兴起。它以知识获取和翻转内化为基础,重视学生的个性化学习,教学过程的翻转可以提高学生的学习主动性,突出学生的主体地位,增强学生的学习能力。认知水平和交际合作能力是实现学生全面发展的重要途径。

关键词:翻转教室;高中地理;教学;

基于翻转课堂教学模式的高中地理教学设计研究

朱鹏英

成都双流艺术学校

摘要:

如今,随着信息技术的飞速发展,一种新的课堂教学组织模式 - 翻转课堂,正在逐步兴起。它基于翻转的知识获取和内化,重视学生的个性化学习,翻转教学过程可以提高学生的学习主动性,突出学生的主体地位,提高学生的认知水平和交际合作能力,并实现学生。全面发展。

关键字:

翻转课堂;高中地理;教学;

1简介

地理学是一个高度探索性的学科。学生需要积极参与知识的探索。传统的地理课堂以教学为中心。教师仍然在课堂上使用传统的教学方法,忽视了学生。从学习开始,学生学习的主动性没有得到充分调动,参与水平较低,课堂教学效果较差。

2翻转课堂的意义和意义

2.1翻转课堂的意义

翻阅课堂的内涵主要体现在教学方法和教学主体的翻转上。首先,翻转课堂以信息技术为基础,颠覆了传统的教学模式,在课堂上教授新知识,课堂作业完成。在翻转课堂模式中,学生通过观看教学视频和学习材料来学习自学,同时课堂正在巩固和促进,交流和讨论,并且在家中利用网络和微视频等资源进行知识转移,并实现内部化。知识在课堂上。通过教师的帮助和学生之间的合作,学生的学习主动性得到了极大的提高。其次,学生在课堂上进行协作研究,促进合作。学生成为学习的主体,教师是学生的学习指南。它们能够以学生为主体,全面发展,体现新课程改革的理念。

2.2研究意义

2.2.1促进课程改革的进一步发展

随着课程改革的实施,大多数教师的教育观念发生了变化,他们愿意将新的教学方法和方法应用到教学中。但是,实施效果很差。教师仍然是课堂活动的控制者。大多数学生都在夏天。被动接受知识,学习方式没有改变,学生的主观地位也没有得到反映。翻阅课堂可以在一定程度上解决传统地理教学中的一些问题,促进新地理课程改革的深化。

2.2.2促进教师和学生角色的转变

教师和学生角色的转变是新课程改革的主要要求之一。在翻转课堂上,教学主题可以“翻身”,改变了传统教学中教师的处境。在翻转课堂上,老师是帮助者,学生也是学习者。同伴,学生的主要作用可以实现,然后实现自主,探究和个性化的地理学习。课堂真正成为学生和学生相互探索和合作的场所。翻阅课堂教学模式的实施有助于促进教师与学生在教学中的角色和关系的转变。

3翻转课堂教学模式在地理教学中的应用

在翻转课堂教学模式中,教学过程包括两部分:课前知识获取和课堂知识内化。

3.1课前知识获取链接的设计

3.1.1创建学习资源,记录微课程

在课前自学阶段,学生的学习需要以教师设计的学习资源为指导。学习资源的制定是基于对教学内容的分析和教学目标的确定。它通常包括学习目标,教学困难,指导过程,资源连接和家庭作业。

微课程作为翻转课堂教学的重要学习资源,将以微视频的形式向学生呈现具体内容和具体内容的内容,方便学生随时随地学习自由时间。这有利于提高学生的自主性和反馈能力。性别。微视频录制是翻转课堂教学模式下教学设计的重要组成部分。微视频是通过图像动画或操作演示记录的小视频,并由教师通过ppt,flash和其他技术手段解释录制。

微课程内容的选择应注重课程要求的关键点,学生理解的困难,学生实践的疑虑和容易出错的要点。学生可以理解或根本不会一目了然。一些知识对学生来说很难。在传统的课堂上,一些学生难以通过教师的一两个讲座彻底理解一些难点和关键知识。微课程解决了学生有时想要反复学习某一点的问题,直到了解彻底的需求为止。

3.1.2班级下的自学

学生的自学主要通过计算机或移动设备等电子产品完成。这对学生的自我意识有很高的要求。学生必须有良好的学习习惯才能完成学习任务,而不是受制于电子产品的其他无关功能。在枷锁中,学生通过观看教学视频完成教程并评估教程的完成,从而促进学生完成独立学习。

3.1.3学习效果的预测试

使用现代信息技术,教师可以跟踪学生的学习。观看教学视频后,学生独立完成教程中安排的相关作业,并将无法独立解答的答案和问题及时上传到教师。通过纠正学生的作业,老师了解学生的整体学习情况和困难。重点,及时组织教学资源,典型错误和难点,为第二天的课堂设计做好充分准备。

3.2课堂知识内部知识的设计

3.2.1组织课堂活动

在翻转课堂模式中,知识的内化被放置在课堂中,这是课堂活动的主要任务。教师在这个环节中的位置是相反的,这不再是课堂的主体,而是课堂的组织和指导。教师应根据学生的反馈和教学经验确定困难。以小组活动为载体,学生可以讨论难题。教师关注学生,确保每个学生有效参与。在检查过程中,教师根据具体情况介入小组的讨论活动,强调相关知识点,补充发言,及时鼓励学生良好的表现。

首先,小组活动解决小组内的问题。每个团队成员可能是一个小老师,解决同学的疑虑,并要求学生帮助他们解决无法解决的问题。如果您遇到整个团队无法理解的问题,团队成员可以就此问题进行集体讨论和探索,并共同解决问题。如果无法解决,您可以寻求其他小组的帮助,通过小组帮助解决问题。对问题的思考和深入探讨不仅培养了学生思考和解决问题的能力,而且锻炼了语言表达和沟通技巧,有利于学生的全面发展。

3.2.2思维扩展

在学生的探究和讨论的基础上,老师深刻理解学生的疑虑。在此基础上,教师根据自己的教学经验和学生反馈解释课堂中的问题,并结合学生过去常常犯的错误。知识点,真正的师生互动。其次,根据学术情况,教师设置了一些符合学生水平的探究性问题,扩展了学生的知识,培养了学生的发散思维能力。

3.2.3课后反思和测试

教学反思可以促进教师的快速成长,学习反思可以为学生的学习带来更多的成果。教师可以要求学生代表在黑板上绘制本课的知识结构图。其余的学生自己完成作业。完成后,学生可以补充黑板的不完整结构。在这次课程中,老师再次帮助。学生理清知识。

通过课后测试,学生可以及时了解他们的缺点,找到他们需要改进的领域和努力的方向。下课后,根据自己的情况,我会再次有针对性地观看教学微视频,努力用疑惑理解知识点,并能更全面地掌握新知识。

4结论

随着信息技术的快速发展和地理教学改革的不断推进,翻新课堂将在不久的将来推出。首先,教师应该更新自己的想法,有意识地将翻转课堂的教学理念融入课堂,并将其实施到实际教学中。其次,教师应提高整体素质,善于运用信息技术辅助教学。最后,教师还要培养学生发现问题,解决问题的能力,反思和总结教学活动,促进学生的全面发展。

参考

[1]杨立杰,李为民。翻阅课堂教学模式在中学地理教学中的应用 - 以“河流地貌发展”部分为例[J]。中学地理教学参考,2018(14): 37-38。

[2]张伟。 “翻转课堂”模式下高中地理教学的实践与思考[J]。高校地理教学,2018(10): 13-15。

[3]方慧霞。翻转课堂教学模式下的高中地理教学设计研究[D]。陕西师范大学,2014。

[4]张俊杰。基于“翻转课堂”教学模式的高中地理教学应用研究[D]。广州大学,2018年。

[5]吴立双,王健。高中地理翻转课堂教学实践研究[J]。中学地理教学参考,2017(10): 43-44。

[6]创始人张。高中地理教学翻转课堂教学模式的实施与思考[J]。教育教育论坛,2016(20): 277-278。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图