当前位置:首页 >生活派>

探讨高中地理教学中的思维导图人具体应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-17 编辑:故事

摘要:高中地理学要求学生具有较强的抽象能力。实践教学很难教,思维导图是一种放射性思维工具。在教学中,它可以想象思维过程中的思维过程。复杂的文本以图像的形式表达。该方法可以很好地显示地理教学中的困难,促进学生更好地理解知识点。思维导图的原则结合了完整性和局部性,以促进大脑接受。本文主要讨论思维导图在高中地理教学中的应用。

关键词:思维导图;地理教学;申请讨论

思维导图是由英国学者发明创造的。思维导图具有一定的放射性,但无论它如何延伸,它都有其主干和主题。思维导图的主要特征是图片和文本的组合,因为人类大脑接受图片的能力强于接受纯文字的能力。思维导图的方式可以更直观地呈现关键点和难点,并将线性知识转化为分层框架,从而可以同时调动大脑的感知知识和理性认识,使学生对知识的理解和理解可以加深。深刻的理解和处理过程使学生能够更加牢固地掌握知识。

首先,将思维导图与高中地理教学相结合的必要性

高中地理学科是一门具有部分性质的学科。它要求学生具有很高的抽象能力。在地理课程标准中指出,高中课程的性质是一个结合区域和综合,人类活动和地理环境的学科。该课程的目标是学习使用各种方法来收集地理信息。我们尽可能利用我们学到的地理知识和技能来分析现实生活中的地理现象。鉴于地理课程的目标,我们对高中地理教学有严格的要求。高中地理学习包括两部分:必修和选修。必修课程是根据学生的知识水平提出的。选修课程是根据学生的学习兴趣提出的。思维导图总体上更复杂,但每个分支都清晰地分类出每个分支,这将对知识有新的理解和掌握。因此,思维导图的方式可以很好地与高中地理教学相结合。地理教师应该认识到思维导图在教学中的优势,并帮助学生建立他们独特的思维导图[1]。

二,思维导图在高中地理教学中的具体应用

1.高中地理教学的特点。

高中地理教学,因为每个学生都有独特的思考能力,地理教师在教学过程中很难教,所以教师可以利用思维导图,结合具体的教学条件和学生的学习能力,提高学生的掌握能力。地理知识的能力。高中地理知识很难,比如掌握教科书中的气候类型,很多学生本章都会遇到困难。因为气候类型的变化要求学生具有一定的思维和想象逻辑,但如果他们在教学中正确使用思维导图,引导学生构建一个明确定义的图形框架,逐步掌握各种气候类型,以及所有地理分布的类型。思维导图让学生对气候的记忆不再是机械记忆。通过了解记忆,他们可以更加牢固地掌握。

2.思维导图在教学中的具体应用。

在地理必修课程中,主要议题是人口,农业,工业和其他人文地理。这些陈述性知识对学生具有很高的记忆要求,可以根据人口,环境,农业和环境之间的关系建立清晰的思维导图。为方便学生。但思维导图并未在所有课程中使用。更简单的内容,例如教太阳辐射对地球的影响,不需要思维导图。一般思维导图的使用是在复杂的教学内容的情况下。例如,当教学行业与农业之间的关系形成时,可以引用思维导图。在教学之前,教师必须仔细区分哪些教学内容适合使用思维导图。如果盲目地使用思维导图,课堂教学将失去其独特的优势[2]。

三,高中地理教学应用思维导图的意义

1.提高教学效率。

在高中地理教学中,思维导图可以最大限度地提高课堂教学的效率。例如,教师可以使用思维导图来提取课堂内容中涉及的关键词以及学生在准备学习新内容时的疑虑。两个优点如下:一个可以顺便检查学生的学前准备情况,另一个是找出学生仍有改进空间的地方。将课堂与思维导图与传统的地理教学课堂进行比较,学生可以很好地遵循教师的思想,动员眼睛和耳朵的结合。大多数学生可以按照老师的步调。掌握课程的要点。思维导图是对整个内容进行总结和整理,要求学生在掌握的基础上进行,从而锻炼学生的思维能力。在一定程度上,它还提高了学生记笔记的速度和效果[3]。

2.牢固掌握知识并快速轻松地进行审核。

根据知识遗忘法则,学生在学习相关知识后忘记了开始,但思维导图就像一个记忆容器,它完美地整合了内容的每个部分。当学生稍后复习时,他们可以根据相关情况快速提取。与传统的审查方法不同,知识完全依赖于机械记忆和重复问题。因此,掌握思维导图可以方便学生复习。

3.学生建立符合他们自己现实的思维导图。

在教学中,教师必须确保完成课程目标,并在教学过程中培养学生的思维能力。当教师使用思维导图帮助学生解决许多问题时,他们还需要向学生传达思维导图的优势,调动学生的积极主动性,并不断尝试构建属于学生的思维导图。开始教学时,可以告诉学生如何构建思维导图,让学生先掌握方法,然后在教学过程中继续练习。当学生能够熟练地完成思维导图时,他们可以独立完成思维导图。学生完成思维导图后,教师将评估并检查情况的完成情况。通过这种方式,学生绘制和总结知识的能力将继续提高。

参考

[1]王锐。基于思维导图的教学设计功能再开发[J]。浙江教育科学,2011(4): 22。

[2]付小英。论思维导图在地理教学设计中的应用[J]。新课程(2),2009(12): 38。

[3]孟成伟。新课程理念下的高中地理教学探索[J]。吉林教育学院学报(自然科学版),2008(6): 26。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图