当前位置:首页 >生活派>

体重对中学生心理健康的影响分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-17 编辑:情感散文

摘要:目的调查分析中学生体重与心理健康的相关性。方法选取石家庄市某中学1,500名一年级学生。使用焦虑,抑郁量表和儿童自我意识量表评估心理健康状况。测量身高和体重,计算体重指数(BMI)值,性别体重和心理健康状况。之间的区别。结果与超重和肥胖检测结果相比,男性高于女性。超重和肥胖的女孩比男孩更沮丧。结论在中学生体检中,男生肥胖超重,但超重和肥胖女性的心理健康状况不佳。学校应注意学生的心理咨询。

关键词:中学生;重量;心理健康;

据调查统计,中学生肥胖发病率呈上升趋势,肥胖引起的一系列生理和心理问题逐渐加剧,越来越受到社会的关注。肥胖的学生经常被他们的同学取笑,因为他们的身体原因。朋友拒绝容易导致肥胖学生产生孤独和自卑等心理问题。特别是当青少年处于生长发育的关键阶段时,发育因素会对学生的心理产生或多或少的负面影响。 1]。作者分析了中学生体重与心理健康的相关性。旨在为学校教育提供理论指导,根据自身能力实施教学,促进学生心理健康发展。

1材料和方法

1.1一般信息

2017年5月,来自石家庄一所初中的1,500名学生参加了调查。共发放了1,500份问卷,其中75份因疾病或疾病缺席。 25份问卷丢失物品和丢失物品,1400份完全恢复。其中,男孩750人(53.57%),平均年龄(12.54±0.72)岁,女孩650人(46.43%),平均年龄(12.58±0.72)岁。

1.2调查内容

根据流行病学调查中心的抑郁量表和焦虑量表,每个指数评估抑郁和焦虑20项。分数越高,抑郁和焦虑程度越高; Piers Harris儿童自我意识量表(PHSCS),评估儿童的社会环境和他们自己的价值观,包括幸福和满足,社交,焦虑,外貌和属性,智力和学校情况,行为等六个评定量表,越高得分越高,要求越高。具体填写要求学生独立完成并及时恢复。

调查人员将重点关注课堂上的学生,并集中测量学生的身高和体重,所有这些都精确到小数点后一位。

1.3评估标准

根据学龄儿童体重指数标准,将统计体重指数(BMI,kg/m2)分为正常体重,超重,肥胖和不同体重指数的学生的心理健康状况。

2结果

2.1石家庄市某中学BMI与心理健康评分

统计结果显示,男孩的BMI高于女孩,抑郁,焦虑和自我意识得分低于女孩。

2.2超重和肥胖检出率

检查结果:超重检测15.0%(210/1400),肥胖检出率5.29%(74/1400),男性超重检出率21.0%,肥胖检出率7.0%,女性超重检出率8.1%,肥胖检出率是22.5%5%,男性和女性性超重,肥胖和肥胖的人数超过女性的性别。

2.3三组学生不同的心理健康状况评分

正常体重组女孩的抑郁,焦虑和自我意识得分高于正常体重组。超重和肥胖组男孩的自我意识得分高于女孩,抑郁和焦虑低于女孩。

3讨论

研究表明,中学超重和肥胖的检出率分别为15.0%和5.29%,显着高于2000年13~15岁的超重和肥胖检出率。这表明学生超重和肥胖[2]。

调查不同性别的性别评分,超重和肥胖组女孩的抑郁和焦虑情绪比男孩更严重,这表明女孩的体重对青春期的心理健康影响更大。在初中,学习重,学习压力大,再加上传统观念和审美观念的影响,超重和肥胖学生更容易受到挫折,追求自己的人生目标,特别是女孩[3] 。这表明超重和肥胖引起的心理问题将极大地影响人们的生活,学习,成长和发育,特别是对于超重和肥胖的青少年。因此,学生应增加对超重和肥胖女性的心理咨询,以防止肥胖。出现了超重学生的心理问题。

参考

[1]刘方利,张伟,陈诚,等。北京市西城区中学生假体重与减肥行为的关系[J]。中国学校卫生,2017,38(9): 1391-1394。

[2]高丽华,王立如。郑州市中学生饮食与控制体重的研究[J]。中国学校卫生,2016,37(5): 751-753。

[3]关新艳。深圳市光明新区超重肥胖中学生生活质量调查[J]。中国学校卫生,2016,37(2): 212-214。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图