当前位置:首页 >生活派>

班主任有效开展德育工作的几点建议

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-18 编辑:摘要

摘要:小学是学生人格形成的重要阶段。小学班主任在学生成长阶段发挥着关键作用。要培养学生全面发展,首先要做好德育工作。但是,目前道德教育存在一些问题,导致学生道德教育的停滞不前。要搞好德育教育,就必须以班主任为核心,开展有效,务实的德育工作。本文主要探讨了小学德育存在的问题,总结了德育的重要性,并对德育的发展提出了一些建议。

关键词:班主任;有效发展;道德教育工作;

引言

小学生正在形成自己的个性,价值观等。他们需要有一个很好的榜样来引导他们,使学生有不同的美好生活,道德教育也是学生未来发展的重要组成部分。如今,社会更加关注一个人的素质。因此,不仅是学生,而且教师应该以身作则,为学生树立良好的榜样。他们以微妙的方式影响学生的生活。 [1]当班主任工作时,有必要。从学生的角度来看,考虑学生是否感兴趣,是否能引导他们积极思考,鼓励学生主动实践,也让父母了解道德教育的重要性,过分关注成就而忽视道德教育学生的未来会产生不可逆转的后果。

一,道德教育的价值

对于小学生来说,他们的许多想法尚未形成,学生的价值观也是在小学阶段形成的。因此,德育在小学发展中起着重要作用,要求教师正确引导,使学生受到良好的教育。道德教育是教会学生如何处理事物,如何与他人相处,让学生以积极乐观的态度对待一切,因此教师必须重视学生的道德教育。道德教育可以规范学生的行为,让学生学会正确判断是非。每个学生的言行都是在日常生活中形成的。道德教育是让学生知道如何正确行事。怎么做才是最合适的。它非常适合学生从一开始就建立良好的基础。重要。此外,道德教育也是学生素质教育的要求。道德教育可以为学生提供健康的心态和积极的生活态度。他们应该平等对待学生的知识和道德教育。不要过分关注知识,避免学生的原因。学习压力太大会导致精神状态不佳,对促进学生的身心发展起着重要作用。

二,当前道德教育教育存在的问题

(1)教育过分强调排名

由于现代社会应试教育的影响仍然活跃,一些家长和学生盲目追求自己的成绩和排名,忽视了学生道德素质的培养。如今,小生初的竞争越来越激烈。父母之间的对话也是关于学生的成就。他们比较了自己孩子和其他孩子的成就,只关注学生的学业成就。因此,学生的道德问题变得越来越严重。例如,班上有一个名叫小李的学生。她的座位在走廊的一侧。有一次,她正在写作业。当其他学生走过来时,他们不小心碰到了她的胳膊,导致她在家庭作业上画画。有一次,她一直担心这件事。她甚至与同学发生争执。经过调查,她只知道原因。事实证明,她在家里有一个孩子,家里的成年人都在她身边,带她上学。我觉得我不能对自己感到委屈。学习成绩非常好。人们的生活相当苛刻。她一般不会让自己受苦,所以她经常和其他学生一起不愉快,而且家里成年人的态度并不重要。我不关心学习以外的事情,但我的学习成绩会发生变化,父母会特别关注。课堂上有很多例子。因此,班主任必须随时做好与家长的沟通和沟通,让家长了解道德教育对孩子的重要性。他们不应盲目学习。这需要班级老师和家长之间的密切协调。

(2)道德教育方式不多元化

学校在道德教育方面的工作是单方面的。这对学生没有吸引力。学校的道德教育活动是一个学期中与道德教育相关的一两个课堂活动非常普遍,道德教育知识被理解为传统思维。道德教育。这些没有灵魂的课堂活动对学生来说完全没有意义。学生不能从根本上理解道德教育的意义和意义。学校通常开展类似的活动,主题是“我的国家”或“理想”等。事实上,对于学生来说,这些都是虚拟的,毫无意义的。学生无法理解其含义,也无法激励学生成为具有良好道德品质的文明学生。因此,德育的发展离不开学校与家长的密切联系。它还要求学校,班主任和家长相互配合,从而影响学生,激发学生的积极性,使德育工作顺利进行。

三,发展德育的建议

(1)改变教师的教学理念

为了更好地开展德育工作,我们必须从校长本身开始。班主任需要放弃传统的教学理念,即只关注学生的学习成绩,忽视学生道德素质培养的教学方法。班主任可以采取适当的措施,例如,在课堂上选择道德模式,为学生树立良好的榜样。一方面,德育应该顺应和关系到学生的实际生活,促进学生发展良好的人格,从而更健康地发展,促进身心的全面发展,鼓励学生做好事和记录。他们;另一方面,学校和家长,家长和学生之间的交流是必不可少的,这有助于学生形成良好的道德品质,从而促进学生身心健康的健康成长。

(2)以各种方式发展道德教育

班主任要运用多种方法实施德育。单一的德育方法会使学生感到厌烦,不能取得良好的效果。学生无法理解实施德育的真正意义。如果学校相关活动的内容枯燥乏味,就不会让学生提高兴趣和积极性。如果活动范围太广,内容空洞,就不能真正激发学生的学习兴趣。学校在开展德育工作时,可以与家长、教师合作进行交流,使活动对学生更有帮助和意义。

(三)调整班干部工作

学生道德素质的发展是非常重要的,特别是在小学阶段,这是儿童发展的初级阶段。班主任可以给班上的学生布置一个小组,让学生适当地布置、配合和交流。每个小组必须选择一个榜样,并监督小组其他成员形成良好的道德规范。这也可以和班主任分享。有些责任,学生会真正做好本职工作,班主任要及时与班长沟通,了解每个同学的道德教育,使每个班级都能健康成长。

四是实施德育

(1)小学班主任要以身作则

在小学,学生不够独立。他们需要一个良好的道德品质成年人来指导他们。班主任每天与学生的联系最长,与学生一起生活,照顾学生的生活。因此,班主任必须把自己的行为规范做好,影响学生在日常生活中的素质和师生的沟通,巧妙地影响学生的生活伦理意识。在小学,教育应渗透到学生的现实生活中,让学生明白道德教育无处不在。学生通常模仿教师并使用教师作为榜样。有些学生甚至认为他们的父母错了。学校的老师是对的。这足以反映学生对教师的信任。因此,教师必须规范自己的行为,以帮助提高学生的道德素质[2]。

(2)营造良好氛围

良好的环境是学生学习和接受教育的重要条件。这是学生学习的重要场所。班主任可以让学生讨论和制定班级规则,以调动他们的积极性。然后学生将提高他们的意识并与学生见面。您日常生活的特点使学生可以锻炼自己的能力。此外,班主任还可以利用网络进行道德教育。虽然网络对学生有利和不利,但班主任应该让学生学会使用网络做一些有意义的事情。

结论

总之,学生个性的发展是多方面的。班主任需要与家长沟通,然后与学校合作,以促进学生的道德标准的增长。教师还应该教学生正确使用网络资源。学生的发展离不开班主任的教学和社会的指导。在新课程改革的背景下,班主任必须及时开展德育工作与教学实践相结合,确保课堂教学任务,把握学生德育发展,培养和发展学生综合素质。

参考

[1]王文利。关于小学教师德育管理策略的探讨[J]。课程教育研究,2015(16): 67-68。

[2]林娟。关于小学班主任德育的思考[J]。新课程,2015(04): 16-17。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图