当前位置:首页 >生活派>

社会转型期大学生恋爱观问题研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-19 编辑:散文精选

摘要:在社会转型时期,经济体制和文化发生了重大变化,形成了一定的爱情观转变。而这种社会观念的转变也影响着当代大学生的思想转变。因此,当代大学生的恋爱问题是困扰一所大型大学和教育界的一个重要问题。笔者结合多年的教育经验,分析了社会转型期大学生恋爱的动机,总结了大学生恋爱的特点,从大学生恋爱观念的教育内容上进行了规划,并提出了对大学生恋爱的建议。大学生恋爱观的教育方法。

关键词:社会转型期;大学教育;爱情观;

0x251C

一、社会转型期大学生恋爱动机

(一)身心需要的外在表现

大学生进入了高校学生时代人类发展的第二个高峰,正处于异性吸引和欲望的重要阶段。从而形成了追求异性的内在因素,产生了对异性的生理欲望。然而,这种基于生理需要的爱情,不能概括为爱情形成的一个因素。但生理上的发展也伴随着心理上的成长。在爱情问题上,社会属性也是必不可少的属性。它决定了爱情的本质,从而导致大学生恋爱的心理因素。一方面,大学生受虚荣心的影响,错误地认为恋爱对象是自我价值在人际交往中的体现。而对浪漫的渴望也让这种心理期待更加明显。因此,心理上渴望与志同道合的人发展恋爱关系。进而形成大学生恋爱的心理生理动机。

(ii)社会和家庭影响

在社会转型期,中国的网络信息发展迅速。一些爱情故事或电影电视资料已经通过互联网传播,广泛传播到大学生的视野中,一些不良的社会氛围也充满了大学健康文化。特别是两天的软件开发使大学生有了广泛的社会交往,这极大地影响了健康思想的建立。其中,爱的概念已经成为大学生爱情观形成的重要因素。那么,在社会转型期,我们不能忽视大学生对家庭因素的影响。一些来自农村的男学生,由于家庭观念的影响,认为早恋是婚姻保护的前提,家庭中的一些监督已经成为爱情的因素之一。

二,社会转型期大学生恋爱的特点

社会转型期大学生的爱情特征反映了爱情观念的模式。从大学生的爱情观念的内容来看,可以发现存在一些特征。调查显示,36%的大学生在大学前就有过爱情经历,通过一系列问卷调查和访谈,发现大学生有一种新的信息爱情特征。通过一些约会软件,自我包装吸引异性是一种普遍现象,而一些调查反映出57%的关系是通过网络传播发起或维持的。在社会转型期,大学生的爱情态度过于草率。许多大学生表达自己的感受,并有一种实验态度来建立关系。在爱的过程中,不考虑婚姻问题,并且不重视爱的结果。最后,很少有可以形成生活伴侣的情况。他们中的大多数人从毕业开始就有不同的人生轨迹。

在社会转型时期,大学生也具有与其他历史时期明显不同的学生爱情特征。一般表明,性的概念相对发达,并且相对没有采取保护措施。根据大多数人调查的医院统计数据,在医院流产的大学生人数占医院收入的很大比例。这种现象已经成为中国社会转型期的一个重要问题,不仅损害了中国教育界的形象。它也形成了非常糟糕的社会氛围,影响了社会主义核心价值观的建立。此外,近年来,新闻频频出现,一些大学生和夫妻在公共场所不雅。这是大学生爱情开放的特征,也是爱情观念的不健康表现。它已成为教育领域的一个严重问题。而且,大学生的爱情特征也呈现出功利主义的趋势。基于另一个家庭的背景和经济条件,建立爱的概念是一种明显的功利主义。价值取向问题已经涉及到这一现象的客观解决方案。

3.社会转型期大学生恋爱观的教育内容

(1)大学生恋爱观的指导

社会转型期大学生不良爱情观的正确教育是最重要的教育内容。教师应在尊重和理解的前提下科学地指导学生。让大学生形成正确的爱情观。一方面,积极引导大学生参加各种公益活动,从而树立正确的人生观,以引导积极的爱情形成。另一方面,通过教育行为,鼓励学生认识到青春期各种异性吸引现象,以及思想认知的构成,从而反思精神状态的变化问题,从而最终产生了对爱的概念的正确态度。最后,树立正确的态度,即大学生在学校应以学习为己任,明确指出影响学生学习经历的客观事实。因此,在高等学校专业知识学习阶段,应将主要精力投入到认真学习的任务中。许多例子证明,只要大学生有效引导,大学生就能正确地面对爱的概念,从而将主要经验纳入学习。

(2)加强校园文化,塑造健康环境

由于大学生在社会转型期过早成熟和缺乏社会经验,一些反叛的积极教育心理产生了。为了应对这种心理特征,教育工作者应该从加强校园文化入手,为校园氛围注入积极的动力,营造健康的校园环境。只有广泛的学习生活充满了积极的能量,才能使大学生摆脱不良的气氛,从而树立正确的人生观和价值观,最终对爱的观念产生正确的态度。因此,广大教育工作者应选择积极的教育资料,将其广泛传播到学生的环境中,营造校园生活的积极氛围。

(3)指导大学生恋爱观念的自我调适

首先,引导学生思考,思考的方向应该以生活观为指导,思考生命的意义,思考爱的定义,以及爱的定位。让学生认识到一个人的生命是非常短暂的,在人类成长的过程中,爱只是其中的一部分,有很多重要的事情等着他们完成。而且,在经济基础的增长决定了上层建筑,那么为了能够满足爱情的基础,我们也应该关注事业。因此,学习是学生阶段的重要职业,相对的爱情经历可能会受到影响。在一项调查中,一名学生写了这样的:“我想把我的职业生涯当作生活的动力,为爱情奠定基础。如果没有事业,爱就不是完美的。“这些价值观对大学生来说是重要的生活态度,他们也有自学能力。监管的重要表现。

其次,建立爱与大学生的关系。爱确实是生活的重要组成部分,但不是全部。在学生时期,大学生是一个相对较强的学习经历的时期。在这样的人生阶段,我们应该珍惜美好的时光,把学习视为生活中的重要课题,以实现青年。利用爱作为学习和成长的有效动力,激励学生更加努力学习,也是平衡两者关系的重要途径。

第三,在爱的观念中应注重大学生的道德修养和精神追求。真正的爱是团结和高尚道德的基础。没有高尚道德的约束,爱将失去其纯洁的品格。因此,学生的来源应该是在促进大学生的责任感和忠诚度以及义务感的基础上进行的。因此,通过高尚的情感和理性的行为,可以形成爱的问题,形成维护爱的道德标准,保证爱的纯洁,稳定和高尚。

四,社会转型期大学生恋爱观的教育方法

(1)思想道德教育方向的修养课程

在思想道德教育方式上,要有效地进行自我修养的方式,主要是建立学生的价值取向。深入解释学生倾向于差异化的价值取向,引导学生正确分析社会价值观,分析一些大学生在课堂上的爱情现象,回答一些社会热点问题,指导学生价值观的形成从正确的社会价值取向。从而澄清了爱情思想的正确取向,明确了爱情目的与社会价值观的合理接受与合理接受之间的冲突。修身课程可以以课程的形式进行,也可以分阶段必修课程进行。它可以在大学生入学之初建立,使学生在大学时代初期就能打下良好的心理基础,从而形成正确的爱情观念的基础。

(2)协助其他课程教学的方法

通过大学生某些行为的特点,分析了大学生恋爱观形成的客观因素。为了解决大学生的爱情问题,我们可以开展一些辅助教学课程。如大学生的生理学课程,爱情文学课程,人文学科和艺术课程。通过补充课程的开发,建立了大学生心理变化的正确教学方法。对于具体材料的选择和收集,积极教育的内容应该是主要方向。

(3)咨询和小组辅导

在社会主义改造时期,关于大学生恋爱观念的一系列问题都来自心理问题。因此,高校有必要对大学生进行有针对性的心理咨询。一方面,在教学场所设立了专门的心理健康咨询室,帮助学生进行心理咨询。另一方面,大多数导师都进行心理训练,形成相关的研究小组,总结学生容易产生的爱情问题,以便精细分工为特殊情况的学生提供心理咨询。

在心理咨询中,开展广泛的大学生群体心理训练也是一种重要而有效的方法。组织学生开展集体爱情活动,进行包括人际交往在内的团体心理训练,从而在具体活动中灌输正确的爱情观念,形成正确的爱情观念的集体意识。最终,它可以在学生中产生广泛的认知,并形成有效的渐进方法。它极大地促进了积极的爱情观的形成。

(iv)指导特别活动的作用

总结此前的想法,重点关注特色活动的特点,通过正确实施演讲比赛如“校园氛围”,“三个观察建立学生时代”座谈会,“正确的爱情观”主题课会议。一方面,这些活动可以促进学生获得积极的信息。另一方面,学生可以找到问题的形成方式和高校思想政治教育的有效性。因此,正确引导学生的爱情观是一种有效的措施。

结论

本文通过总结大学生恋爱关系的特点,分析了大学生恋爱关系的特点。在社会转型期大学生恋爱观的教育内容中,应该用:来指导学生的爱情观;加强校园文化,塑造健康环境;指导大学生恋爱观的自我调试。社会转型期大学生恋爱观的教育方法主要包括朝向思想道德教育方向的修养课程,以及其他课程的辅助教学方法,以及心理学的作用。咨询和团体心理咨询。从广泛的特殊事件,大学生的爱情观的指导作用。

参考

[1]王玉忠,孙晓波,姚星星。爱情资源与其对等与爱情品质的关系[J]。中国心理健康杂志,2015,(10): 89-91。

[2]倪芳,王莉。大学生恋爱状况分析与正确爱情观的确立与引导[J]。内蒙古农业大学学报(社会科学版),2008,(01): 65-67。

[3]陈建平。社会转型期大学生思想道德问题的现状,成因及对策[J]。教育评论(东),2014,(12): 75-76。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图