当前位置:首页 >生活派>

探讨小学数学课堂中的德育教育的渗透方式研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-19 编辑:心理

摘要:随着经济社会的快速发展,学生的道德素质受到社会的重视。学生的道德品质影响着学生的未来发展,是小学教育的重点。但是,小学数学课堂的道德教育还存在许多问题。教师的行为严重影响了学生道德品质的形成。因此,本文对小学数学课堂中的德育进行了探讨和研究。

关键词:小学数学;课堂教学;道德教育;

小学阶段是学生认知和道德形成的时期。学生们正处于对许多事物的理解期。这就要求小学数学教育必须注重培养学生的素质伦理,将素质德育与数学教材相结合,使学生在学习数学知识时,不仅要学习知识,还要学习人生的真理。这要求数学教师以身作则,真正认识到道德教育在小学生中的重要作用。根据实际的数学教育,德育与数学知识的结合,提高了学生的学习成绩和道德素养。

数学教师为学生树立榜样

由于小学生更天真地了解事物,小学生总是喜欢模仿周围成年人的一些行为和语言。教师是与父母联系最长的学生,因此教师的行为将被学生模仿。学生辨别是非的能力很弱。如果教师在数学课上做一些不良行为,会对学生产生不良影响,影响学生道德素养的形成。因此,教师希望通过数学课堂教授学生道德。首先要做的是提高自己的道德品质,树立正确的三种观点。在教育过程中,要注意自己的举止,以善良的态度对待学生错误的想法和做法,告诉学生错误的地方,不要羞辱或惩罚学生。此外,数学教师还必须努力提高自己的数学知识和技能,从而激发学生在传授知识的过程中学习的欲望,使学生在不知情的情况下形成良好的道德品质。

2.与数学教科书整合

在制定教育计划时,教师可以将道德教育与数学知识相结合,使学生在无形中受到道德教育。事实上,数学教科书中的许多知识都是学生进行道德教育的良好资源。只要数学教师善于观察,善于发现,并将道德教育与数学知识相结合,并且可以合理地应用于小学数学,学生就可以通过数学教科书学习良好的道德,然后形成正确的道德思维。例如,在学习“统计”时,教师可以让学生回家计算一天,一周,一个月和一年的家庭用水量。当他们进入数学课程时,学生需要学习根据教学目标绘制统计图表。教师可以让学生使用自己的房屋一周,以显示他们的用水量。当学生完成绘制图表时,他们可以更直观地了解家中的用水情况。此时,教师可以通过互联网向学生展示缺水的地区。使用的水量允许学生将他们的用水量与这些区域进行比较。这时,学生们将真正理解“节约用水”。教师还可以扩展知识,并向学生提问:如何在日常生活中节约用水。什么?此时,学生会说用于洗涤蔬菜和水果的水可以用来浇花,用于洗手的水或洗脸可以收集并冲洗到厕所。教师利用教科书中的知识,使学生意识到他们应该节约用水,保护水资源。

第三,结合数学活动

为了提高学生的学习质量,我们可以在教学过程中增加一些活动,让学生体验和理解学生对数学的理解和运用。因此,大多数数学教师可以在业余时间为学生安排一些数学活动,将德育与数学活动相结合,使学生通过数学活动建立正确的道德观念。鼓励学生大胆勇敢地表达自己的活动,以响应学生的不同表现,及时渗透道德教育。在学生的活动中,不仅是智力的发展,而且学生的互动,思维方式,行为规范等都受到思想道德教育和审美教育的影响。

四,结合学习方法

在众多的教学方法中,团队合作学习可以有效地提高教育质量。因此,团队学习受到教师的青睐,并广泛应用于课堂教学中。因此,教师采用团队合作和学习的方法为学生进行道德教育。团队合作学习方法是一种捆绑式教学方法。在团队合作和学习的过程中,学生可以使学生有更好的学习基础,帮助学习基础差。的学生。在同学的帮助下,平时动力不足的学生也会增加学习的积极性。通过集体主义精神,他们将增加他们的荣誉感,使所有学生都能参与数学学习。团队学习的方法不仅可以培养学生的乐于助人的精神素质,还可以培养学生与他人的沟通技巧,增强学生的责任感。

五,结论

总之,在小学课堂上教育学生进行道德教育非常重要。教师必须重视学生的道德教育。数学是小学的一个重要课题,因此您可以充分利用小学数学课堂来教育学生道德。首先,数学教师要规范自己的举止,为学生树立良好榜样,将品格教育与生活,教科书和数学活动相结合,以微妙的方式为学生进行道德教育,促进学生的良好发展。道德使学生健康成长。

参考

[1]中华人民共和国教育部制定。义务教育数学课程标准[M]北京:北京师范大学出版社,2016。

[2]龚庆之。新形势下小学德育的探索[J]。华夏教师,2017(1)。

[3]刘春贤。小学数学与道德教育浅谈[J]。中国课外教育,2018(22)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图