当前位置:首页 >生活派>

探讨农村小学数学教师专业转岗发展的提升策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-20 编辑:人物

摘要:农村小学数学转移教师的成长过程再现了伯顿专业发展的三阶段理论。在生存,调整和成熟的过程中,研究对象通过将学前教师和小学数学教师转变为小学数学专业教师的角色,通过自我教育和指导形成专业和实践的专业潜力。和环境变化。发展。可以看出,教师专业发展的变化是个体内外因素的结果。因此,农村小学数学转移教师专业发展的促进策略主要是:教师自身必须不断创新,学校应该改进各种制度和措施。

关键词:小学数学转移教师;成长阶段;专业发展;

《关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知》要求“有中小学教师的学校可以补充空间,学校没有新教师的条件,学校设立分支机构或教学点来协调调整。 “通知表明,一些教师将面临转学问题,对转学教师进行研究极为重要。通过对文献的梳理,笔者发现现有的研究已经从小学幼儿园教师和英语教师的转移中进行了探讨。例如,蔡军探讨了农村幼儿园教师的生存困境和改善。 [1]王一芳讨论并分析了幼儿园的转移问题。教师的个人经历和转学制度的完善,[2]刘玉娟讨论了河北省农村小学英语教师的培养策略[3],但对农村小学数学转学教师的研究却很少。因此,本研究旨在运用叙事研究方法来理解和描述农村小学数学转学教师(以下简称“转学教师”)的日常生活和心理状态,了解他们的思想和需求,并解决他们的转移问题。有针对性地。在这个过程中遇到的问题,以促进转移教师的专业发展。

I.研究对象和方法

(1)研究对象

在研究对象选择方面,研究者遵循目的抽样原则,主要采用标准抽样策略,即预先设定抽样标准或一些基本条件,然后选择符合标准或条件的案例。用于研究。 [4]本研究标准样本的选择标准如下:(1)在公立学校从事非数学教学工作的教师; (2)教学十余年; (3)学习非数学; (4)在教学期间,教学效果显着,得到了学生和同行专家的认可。经同行推荐,王丹(化名)被选为研究对象。王丹的性格和尴尬也是研究者和学生的远亲,为研究提供了便利。王丹老师是一名优秀的老师,在F小学的幼儿园(市)工作了大约11年。由于F小学(农村)缺少小学数学教师,领导要求他来F小学任教。她的成长故事为本研究提供了大量的研究材料和材料,有助于从这一典型案例中分析转学教师专业发展的影响因素。

(2)研究方法

本研究主要采用叙事访谈的方法,即让受试者在研究范围内提出命题,凝聚个人事件的发展和相关经验,然后对其进行详细的即兴表述。 [5]研究人员首先整理和分析现有文献,然后根据研究目的设计访谈框架。在与候选人主题进行预先面试并与同行专家讨论后,最终确定面试大纲。在确定研究对象后,研究人员首先介绍了本研究的目的和方法,以确保研究对象自愿参与研究并同意与访谈合作。在研究过程中,除了与研究对象进行面对面交谈外,研究人员还通过微信和QQ与研究对象保持联系,随时在研究中交换疑虑。面试开始于在她上任之前了解她的基本情况,并给她一个总体介绍和评估她的转学经验,重点关注她转学前后的心理和生活方面。每次沟通都会补充她在转会过程中遇到的一些新事物和感受。面试过程和谐愉快,内容发人深省。从她的叙述中,我们可以深刻感受到转职教师工作的艰辛。在收集数据的过程中,研究人员首先转录访谈内容,记录整个访谈过程,在访谈后逐字记录录音,然后邀请研究对象确认转录风格,最后系统地整理和分析所有收集的数据,以便得出研究结论。此外,本研究还对受试者的同事和好友进行了个别访谈,并验证了研究结果,以提高结果的有效性和可靠性。本研究仅介绍了学科的专业发展过程以及对事件的描述和分析。

II。结果与分析

王丹,女,70年代出生于中国三线城市,20岁毕业于师范学院学前教育系。同年参加市教师考试,成为F小学附属幼儿园教师。她已经服刑11年了。她的教学效果显著,教学方法独特。她形成了自己的教学风格。2001年的一天,领导让他讲话,让她在F小学当数学老师,拉开了他调任的帷幕。截至2018年4月面试时间,他已在F小学任教17年,担任数学转学教师。

(1)F小学幼儿园至F小学的生存期

2001年,王丹先生从附属幼儿园到F小学求生。面试的压力和职称的评定,使她不得不加入f小学的数学教师队伍,开启了转学教师职业生涯的生命历程。

非小学数学专业和F小学唯一的转学教师的身份使他陷入困境。她刚进入学校时遇到了很多问题,主要表现在以下两个方面:在外部环境中,由于小学的偏远,它处于经济发展阶段。在落后的农村地区,教学设施和设备并不完善。当她第一次进入农村时,她无法适应农村地区相对较差的环境,特别是简单的教室,从而表现出严重的“适应性”。她,我不知道如何与同事相处,我觉得我是一个多余的存在。当她第一次进入小学数学课堂时,她不知道如何教小学数学。她不知道小学数学教学的难度,也不知道她是否有资格获得小学数学。老师的角色。就个人的内部因素而言,从最初收到转学通知到农村小学到教授数学课程,她觉得这是一件苦差事,即使是同事挤了她,走进了农村小学有负面情绪。同一年级的数学成绩较低的班级进一步增加了她的负面情绪。随着时间的推移,她开始呻吟,恐惧,困惑,甚至不堪重负。由于进一步学习的压力和工作责任感,王丹老师决定不再继续沮丧。她以自学方式学习小学的数学知识,同时聆听并模仿同事的课程。由于扎实的教育和教学知识以及积极认真的学习和工作态度,不到两个月,王丹老师就适应了这个职位。

然而,学生中期考试成绩不理想,考试成绩分析会上的领导批评,以及自己心理的不平衡,使王丹的离职理念成为可能。她说:“我没有主动申请小学。领导安排我来。我没办法。我受到了幼儿园领导的称赞。自从我上小学以来,我一直受到批评。我努力做自己的事情。工作,教导每个学生,但在中期考试后,我发现无论我怎么努力,我都无法教我的学生。我不认为我应该弄错,或者回到幼儿园。“最后,这对他的职业生涯很重要。在其他人的鼓励下 - F小学附属幼儿园主任王丹先生继续坚持F小学。他上过的课程是期末考试中的一年级学生,并成为F小学的优秀教师。

虽然这一时期的职业生涯很短,但让王丹了解了小学数学教师的性质和任务,初步形成了教师的专业能力,实现了从附属幼儿园教师到F小学教师的过渡。

(2)成为转学型数学教师的调整期

在适应F小学数学教师的角色后,王丹老师开始申请研究课题。在三次失败以及她的婚姻和分娩之后,她的项目申请计划暂时搁置。在此期间,王丹老师是三年级两班的数学老师。在教学期间辛勤工作的王丹受到了同事的赏识。由于主题宣言失败,她意识到自己对数学教学知识知之甚少,并开始阅读有关小学数学课程和教学的书籍。她逐渐意识到成为一名研究型教师的重要性。

经过一段时间,这三起事件标志着王丹的专业发展取得了突破:首先,他开始接触小学数学课程和教学书籍和学术期刊,如《数学教育学报》,这为她的系统研究打开了大门。小学数学教育理论。为提高数学学科的教学能力奠定基础;二是积极参加小学数学研讨会的教师培训,了解国内外同行和专家,通过与数学专家和数学专业教师的交流,提高数学科目的教学和教学能力。三是积极参加小学数学素质课讲座比赛,展示和锻炼自己的教育教学能力,提高自身的数学教育和实践教学能力。 2004年,被提拔为准备小组组长的王丹开始带着两个不同年级的数学课,他不情愿的心情,但他出乎意料地对小学数学教学的本质和规律有了深刻的理解。我认识到对专业知识的深刻理解对我自己的教育教学具有重要的指导意义。

小学数学全日制数学五年制已成长为一名成熟的小学数学教师,并有能力承担小学数学准备小组组长的工作。在此期间,中国启动了第八次基础教育课程改革。面对自身专业发展带来的挑战和机遇,王丹老师自觉地研究了系统的小学数学教育教学理论知识,积极探索小学数学教学规律。得到同事的认可和赞扬。

(3)成为小学数学专业教师的成熟期

在此期间,王丹先生因F小学工作的严肃意向被授予S省优秀监事。他被授予省省级演讲比赛一等奖,并获得LY城市教学专家和S市小学一等奖。教育先进个人,L区,三八红旗手,L区课程改革明星,L区硕士,L区优秀教学与研究员等。由于他在教育和教学方面的出色表现,他被评为特殊教师。由于父母,学生和同事的一致认可和赞扬,其特殊教师的地位已在F小学得到巩固。

王丹老师自转学以来一直在F小学任教。她对F小学有很深的感情。她回顾了她职业叙事的终结阶段和整个职业生涯的历史。她认为,无论外部环境如何变化,一个人的成长都不会离开。打开环境。教师将受到环境的影响,学生和家长的反馈和评价值得深思。教师的专业发展必须满足社会和环境变化的要求,并尽一切努力全力以赴。

III。结论和意义

(a)结论

在现有的教师专业发展阶段研究中,美国学者富勒于1969年编写的《教师关注问卷》揭开了教师专业发展阶段理论研究的序幕。她将教师的专业发展分为四个阶段:关注自身的发展和关注。教学任务,关注学生,并关注教师对学生的影响。 [6] 1972年,Katz在富勒的基础上将教师的专业发展分为四个阶段:生存期,巩固期,更新期和成熟期。 [7]在20世纪70年代后期,Burden等人。提出了教师职业周期发展理论,认为教师的职业发展经历了三个阶段:生存阶段,调整阶段和成熟阶段。 [8]处于生存阶段的教师刚刚进入一个新的环境,正在适应他所面对的一切,担心他是否能在陌生的环境中生存;调整阶段的教师调整和尊重各方面,注重探索新的理论和新方法,以丰富和提高他们的教育和教学能力;成熟的教师具有丰富的教学经验,可以灵活处理教学过程中的情况。王丹老师的职业生涯叙事证实并凸显了博登教师专业发展的三个阶段特征,即生存,调整和成熟。

在生存阶段,王丹从F小学幼儿园到F小学的职业生涯成为小学数学老师。在这个阶段,王丹的专业发展主要依靠他的独立学习和主观努力,他主观发展的意图是能够成为一个非班级的老师,这样他就可以在小学里得救。学生们。它关注自我。

调整阶段对应于王安在正式进入小学数学教师角色后的不安状态。在这个阶段,王丹专业发展的重点是自学,报道,参加教师比赛,加强对小学数学教师身份和作用的认识。在这个阶段,其专业发展主要基于自身标题的提高,自身教育和教学水平的提高,以及学生不同需求的满足。它反映了它对自身需求和满足其需求的关注。

成熟阶段对应于王丹成为小学特殊数学教师的阶段。王丹老师成为F小学小学的一名特殊教师。他还成为S省的优秀教练,并获得了许多荣誉。他被邀请到每所小学与老师分享经验。王丹老师站在各种发展平台上,能够灵活地解决学生的各种问题,这无疑是他成熟的标志。

(ii)启示录

根据负担专业发展的三阶段理论和研究对象专业发展的时间线性,研究人员阐述和分析了小学数学转学教师的专业发展过程。可以看出,一个成熟的小学数学特级教师有其独特的专业发展过程。她不断适应和适应成熟。通过将学前教师和小学数学教师转变为小学特殊教师的角色,通过自我教育和指导,适应环境变化,形成和发展专业和实践的专业潜力。教师的专业发展是个人内在和外在原因的结果。以下是从教师和学校的个人方面探讨如何有效消除教师转移过程中存在的问题,从而促进教师的专业发展。

1.教师自己必须不断创新

教师的专业发展动力主要来自内部自我发展和自我教育。 [9]无论外部条件如何,教师的突破最终都是教师自身的事业。教师必须不断突破至少四个相互补充的元素:第一,自信,并提供突破的动力。正如本研究的老师王丹所说,虽然她已经无法适应恶劣的工作环境和农村地区的教学工作一段时间,但她始终认为自己可以做得好,并相信自己可以成为一名合格的人。老师。并将这种信念转化为动力,不断努力提高,最终成为优秀的小学数学专业教师。这表明教师对自己的职业发展过程充满信心,因此教师应该自信,并提供动力来突破他们的职业发展。第二是自我介绍,为突破奠定坚实的基础。教师个人职业发展的实现并非纸上谈兵。最后,它必须在教师自己的教育和教学实践中实施。这就要求教师在学校扎根,坚持一线教学,不断完善自己在自己的教室里,突破自己,巩固自己的专业发展。基础。第三是自我学习,增加营养以突破自身。理论是实践的基础。理论研究有助于教师改变教学观念,使教学实践成果符合社会发展的要求,成为满意的教师。在自学过程中,教师也掌握了知识,突破了职业发展的瓶颈。第四是自我外包,提供突破自身的真相。该理论必须在测试之前在实践中应用。这要求教师将他所学的理论外化,在自己的课堂教学中积极实践,在实践中发现自己的问题,并确定他的专业发展过程。存在的缺点,然后不断完善自我,促进自己的专业发展。

2.学校必须改进各种制度和措施

学校是教师开展工作的重要场所。转学教师的发展离不开学校的鼓励和支持。研究者建议,学校可以通过以下途径帮助教师更快地转岗:首先,学校可以采用建设性的教师-教师学习模式,促进教师的转岗,使其更好地适应转岗初期的角色。[10]构建师徒制教师学习模式,不仅可以提高教师的教学效能感、教学积极性和工作满意度,而且可以帮助教师学习他人的长处,弥补自身的不足,更好地适应工作,促进教师的发展。嗯,最好。自我专业发展。其次,学校在为教师提供培训机会的同时,还需要从教师的反应、学习成果、绩效和绩效评价等方面建立有效的教师培训反馈体系,确保教师参与培训的有效性。[11]对教师进行有效的培训,不仅有助于拓宽教师的视野,也有助于教师及时掌握新课程理念,提高自身课堂教学质量,促进教师专业发展。最后,学校可以充分利用网络资源,通过建立个人知识库、个人学习网站和知识管理门户,建立协作实践社区网络,促进转教教师的专业发展。加快知识流动速度,促进教师专业发展。

参考资料

[1]蔡军.农村幼儿园转学教师生存困境与改善[J].学前教育研究,2015(5): 10-14。

[2]王一芳.幼儿园转学教师个人经验分析与转学制度完善[J].学前教育研究,2015(5): 15-22。

[3]刘玉娟.河北省农村小学英语教师培养策略探讨[J].河北师范大学学报:教育科学版,2008(8): 67-70.

[4]陈向明。定性研究方法与社会科学研究[M]。北京:教育科学出版社,2000: 108-109。

[5]刘云,陈静安。数学教师教育者专业发展的叙事研究[J]。内蒙古师范大学学报(教育科学版),2018(1): 55-60。

[6]富勒F.教师的癌症:发展概念化[J]。美国教育研究期刊,1969(2): 207-226。

[7] Katz L G.Talks与幼儿教师: A Collection [M] .Norwood,NJ: Ablex Publishing Corporation,1995: 204。

[8]肖丽萍。关于教师发展阶段的理论思考[J]。太原师范学院学报,2001(3): 72-74。

[9]龙宝新。优秀教师的独特品质及其形成途径[J]。湖南师范大学教育科学学报,2017(1): 90-96。

[10]薄雁玲,嘿。建构型师生学习模式案例研究 - 基于定性研究的分析[J]。教师教育研究,2016(1): 89-95。

[11]吴文胜。基于教师专业发展的教师政策回顾与展望[J]。教育科学研究,2018(1): 38-42。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图