当前位置:首页 >生活派>

基于新课改的小学数学教学质量研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-21 编辑:影视

【摘要】在新时期,随着新课程改革的不断深入,义务教育已成为公众和社会关注的焦点。数学作为小学教学体系的基础学科,要发挥其教育价值和教育功能。教师需要是新的。课堂改为核心,积极改变教学方法,教学理念和教学方法,提高教学效果。本文主要分析和探讨了课程改革背景下高等数学的有效教学方法,希望对我国相关教育同行的参考和借鉴。

关键词:新课程改革;高等小学;数学教学;有效的方法;

随着我国教育事业的蓬勃发展,新课程改革和素质教育得到全面落实。小学数学是义务教育的基础学科,与学生未来的生活和学习密切相关。小学数学教学不仅要教会学生数学基础知识,还要注重培养学生的数学思维和综合能力。因此,教师需要将课程改为核心,制定科学的教学计划,不断探索新的高效教学方法,引导学生灵活运用所学知识,分析和解决生活中的常见问题,提高课堂教学的有效性。激发学生对数学的兴趣。

1.突出学生的主体

在新课程改革的背景下,教师需要突出和尊重学生在课堂上的地位,并将课堂归还给学生,使他们真正成为课堂的主人。因此,在数学课堂上,教师应放弃过去的灌输和灌输教学方法,注重培养和培养学生的数学思维,主动学生,从而提高课堂教学的有效性和针对性[1]。

例如,在学习“轴对称”的知识时,在讲完相关概念后,教师应将课程交给学生,让学生在课堂上独立找到轴对称数字,引导学生加强观察周围的事物,加深对轴对称数字的认识和理解。

2.创建教学情境

数学知识相对无聊,许多小学生对数学缺乏足够的兴趣。因此,教师应积极在课堂上引入情境教学方法,通过创造语境来提高教学效果。情景教学不仅可以激发学生的兴趣,还可以使学生在现实的情境中体验现实,增强课堂的乐趣,有效性和针对性,引导学生在语境中探索数学知识,实现实践应用和理论知识。有机融合[2]。

例如,在学习了“应用问题”的知识点后,教师可以为农民创造一种在课堂上耕种土地的情况,即:拖拉机每天可以种植10公顷土地。三个拖拉机可以在十天内培养多少?公顷的土地是多少?这个问题比较简单。这对学生来说并不难。教师可以利用多媒体向学生播放农民农民的情况,激发学生的兴趣,然后将他们引入情境,解决问题。之后,老师可以提高问题的难度。拖拉机每天可以耕种10公顷的土地。连续培养3台拖拉机3天后,其中一台拖拉机突然发生故障,其余两台拖拉机继续培养4天。对不起,已种植了多少公顷的土地?这个问题很难,在学生兴趣的情况下适合自我探索。

3.注重合作与交流

教学的本质是知识转移和思想交流的过程。课堂还包括教师和学生之间的对话以及学生之间的对话。为了有效提高数学课堂的效率和质量,教师需要注重加强合作与沟通。首先,小学生更年轻,更喜欢在课堂上表达和表达自己,并得到同学和老师的认可和关注。因此,教师应抓住小学生的特点,加强与学生的沟通,鼓励和鼓励学生。学生获得自信;其次,教师可以在教学中引入小组合作模式,按照一定的原则引入小组班学生,分组进行合作学习,培养学生的合作,探究和沟通技巧;最后,教师要注意在课堂上观察学生,以平等的方式与学生交流,结合教学内容提问,并鼓励学生参与问题讨论。

例如,在学习“对圆的理解”的知识时,在讲完基础知识后,教师可以将班级学生分成几组,组织小组探索,测量,折叠和绘制图片。体验圆的基本特征,掌握半径和直径的概念。在学生掌握了循环相关知识后,教师可以提出探索性任务。让学生使用教室中的物理对象手工制作圆圈。在老师的指导下,每个小组都用硬币和帽子做了很多圈子。

4.加强生活联系

小学数学与现实生活密切相关。小学数学教学的目的是为学生的未来生活提供便利和服务。新课程改革要求小学数学要接近学生的实际生活。因此,教师需要加强和生活在教学中。联系,引导学生运用他们学到的知识来解决生活中经常遇到的问题,然后欣赏数学知识的价值和实用性[3]。

例如,在学习了“应用问题”的知识点后,教师可以通过课后作业加强数学内容与生活之间的联系。也就是说,母亲:给你买了五支铅笔,一共花了2元钱。铅笔多少钱?通过与生活密切相关的作业,学生可以加深他们的数学知识。认识和理解,然后养成用数学知识解决生活问题的好习惯。

5.结束语

总之,在课程改革的背景下,数学教师应改变教学方法和观念,以启发学生的思维和提高综合能力为主要教学任务,不断探索实践中的新教学方法,提高教学效果。实现学生综合素质和数学能力的全面提高。

参考

[1]宋国史。新课程改革背景下小学中,高年级的数学教学方法[J]。中国西部优质教育,2017(08): 144-145。

[2]寇学昭。浅谈提高高中数学教学效率的策略[J]。奖学金周刊,2016(32): 125-126。

[3]何惠良。新课程改革中信息技术在高中数学教学中的应用研究[J]。教育与教学论坛,2013(50): 233-234。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图