当前位置:首页 >生活派>

浅谈苏教版小学三年级语文阅读教学

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-21 编辑:情感散文

I.前言

阅读是一种重要的学习形式。人类对知识的阅读始于阅读需求。对于三年级学生,可以形成自学,积极积累,观察等学习能力。我教三年级语言使用江苏教育的教科书。本教材强化了阅读的指导作用。在学习文本时,让学生提问,引导学生通过阅读思考和解决问题,逐渐认识到阅读应该在哪里思考,在思考什么,最后结合良好的阅读习惯和学习方法,让学生学习读书。

二,从教材开始

1.根据需要整合和改革教材

在汉语教学中,教材的作用是不可替代的,因为它对教师的教学和学生的学习具有很强的指导作用,也凸显了教材的不确定性。教科书提供了模板,反思或参考,或者由于语言教学的特殊性,教科书只是一个起点或跳板。讲座的内容是客观规范的。如何教它不受限制。例如,教学《让我们荡起双桨》课程要求学生阅读全文,感受新中国儿童丰富幸福的生活。为了激发对话,揭示主题,首先学习诗歌《让我们荡起双桨》,内容是孩子们在公园里划船的快乐场景。然后介绍北海紫禁城西北侧的北海:这是中国最完整的古老园林之一。它是首都北京的旅游胜地,是国家重点文物保护单位。同时,要求学生理解文章,学习文本中的单词,并在教学结束时播放歌曲《让我们荡起双桨》。让学生闭上眼睛,想象孩子们在北海公园的日落里玩耍。

2.与实际联系,有效拓展教材

教师可以结合类似的文本,让学生根据课程的特点进行学习。在新课程标准理念的指导下,阅读教学强调教材的创造性使用,教材的及时开发和拓展,通过教材的深度和广度的发展,充分利用丰富的课程资源,深化学生的教学。教材。理解,培养学生的动作能力,有效实现学习三维思维模式。例如,《北大荒的秋天》,我要求学生阅读文字,想象一下北大荒的堕落,找出紫色,透明,波纹,燃烧,摇曳,马虎,晶莹剔透的字样,让学生了解大帝北荒野。培养学生对祖国的热爱是一个美丽而富饶的地方。《西湖》和《北大荒的秋天》的教导是对比的,可以一起解释。《北大荒的秋天》教学即将结束时,插入导入语言。 “你去过北方的风景。你想欣赏南方的风景吗?你还记得我们在上学期学到的《忆江南》吗?我们又回来了。”学生背诵《忆江南》,这导致了第六课《西湖》的教学。学生自然会对本课的内容产生兴趣。

第三,从学生开始

1.让学生在探究中发现

当学生阅读新文本时,总会出现各种问题。我们的教学是满足学生的好奇心,激发他们的调查欲望,鼓励学生提问,进行独立调查,并通过过去的成功经验加强学生的调查。意识,提高学生的探索能力。例如,《哪吒闹海》,首先让学生仔细阅读文本,思考什么是主要内容,很快学生举手,提问,请学生仔细阅读,并提取不明白的句子,谈谈这些想法。然后老师引导学生一起讨论,思考他们不理解的其他内容,并让学生再次阅读。当学生举手时,老师要求学生第三次阅读文本,并考虑是否可以通过联系上下文解决他们不理解的地方。因为老师给了学生时间阅读,给了他们独立思考和理解文本的机会,学生小组讨论非常激烈,气氛非常活跃,参与非常积极。

2.让学生品尝欣赏

在小学语文教科书中选择的文本包括情感的深奥之美和感伤性的哲学文章。学生需要欣赏自己。这不仅可以让学生感受到世界的美,语言的本质,还可以提升他们的文学技巧。它可以使学生获得性格和精神的净化,如《每逢佳节倍思亲》,“每次节日充满爱”都是唐薇诗人王薇的诗,意味着每个美好的节日都会错过更多的亲人,第一指南学生在反复阅读的基础上,谈谈你的感受,然后引导他们根据自己的阅读理解来确定语气和情感,大声朗读文本,让他们成为一个真正自我掌握的学习者。为了呈现气氛,我特意将音乐与文字相匹配。故事的第一段告诉我,王伟在重阳节看到了家庭的场景,演奏了悲伤的音乐。通过这种方式,学生在想念家人时可以感受到悲伤和无助的感受。第二段和第三段是关于王维思兄弟的具体内容,伴随着温柔的音乐。最后一段是王伟写诗来表达失踪亲人的思想和情感,再次使用悲伤和舒缓的音乐。学生对这篇文章感觉更好。音乐会感染学生的情绪。他们很快进入王伟的情感世界,并在情感上阅读文本。直到最后,很多学生都沉浸在王伟亲人的悲伤情绪中,有的甚至偷偷地擦了擦眼泪。这是情感的泪水,是读者和作者共鸣的结果。

四,结论

我们的语言教学应以“阅读”为基础,给学生足够的时间阅读,让他们在阅读中理解,在阅读中感受,最终成为学习的主题。总之,汉语阅读教学非常重要。它可以培养学生良好的阅读习惯。同时,除了教科书之外,它还可以让学生接触到大量的科学和文化知识。它可以培养学生的自学能力,提高学习热情和学生的英语口语。和书面表达能力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图