当前位置:首页 >生活派>

探讨大学生就业观的的存在问题及培养措施

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-22 编辑:语录

摘要:“双重创造”是国家创新驱动的发展战略,是推动新常态下中国经济发展的必然要求。研究“双重创新”背景下的大学生就业观念,有利于促进大学生转变就业观念,提高大学生就业率。通过阐述“双重创造”的内涵和重要性以及大学生就业观念,分析了“双重创造”背景下大学生就业观念的现实,指出了就业观念存在的问题。 “双重创造”环境下的大学生,提出“双重创造”“大学生就业观念培育对策”。

关键词:“双重创造”背景;大学生;就业观念;培训策略;

创新是推动进步的主要动力,也是建立现代经济体系的战略依赖。在新的时代,中国的发展进入了一个新的起点,实施创新驱动的发展战略,全面建设创新型国家,已成为建立现代经济体系的战略目标。习近平总书记强调,“青少年学生富有想象力和创造力,他们是创新和创业的生力军。他们必须敢于成为先锋,而不是做客,做客“[1]。在“双创新”实施的背景下推进国家创新驱动战略,完善高校“双创新”教育体系,培养学生创新意识,提高大学生创新意识和创业积极性,促进大学生创新学生的创新和创业精神。

I.“双重创造”背景下大学生就业观的内涵及价值意蕴

(1)“双重创造”的内涵与大学生就业观念

所谓“大众创业,创新”,即鼓励大家参与创业创新,是指通过各种相关政策的出台和实施,建立各种创新政策和竞争,赋予群众创新动力,帮助人们积极开展“双重创造活动,为社会创新和创业创造积极环境,促进经济繁荣。”

大学生择业的观点是指他们的实践和学业生涯。他们对求职活动有稳定的了解。它不仅展示了他们的职业抱负,也揭示了他们的价值观。对大学生实现自身价值观和中华民族伟大复兴的梦想具有重要意义。

(2)“双重创造”背景下大学生就业观发展的价值意蕴

1.促进实施创新驱动的发展战略。

大学生创新能力和创业能力的发展是适应时代的。第十九次全国代表大会的报告提出了增长转型的要求。要想顺利完成新的转型,必须促进经济发展从“因素驱动”向“驱动战略”的快速转变,这需要创新人才的支持。要适应创新创业的要求,培养大学生的创新能力和创业技能,有助于形成创新的职业选择观念,也将保证实施和深化人才强国战略,振兴大学生。科技兴国,创新发展国家。

2.为大学生就业创造良好环境。

随着大学扩招和产业升级的大量实施,许多学生在选择就业方面面临困难。中国共产党第十九次全国代表大会的报告强调充分就业,促进就业和创业,坚持不懈地实施积极的就业战略,并根据就业优先战略改进创业支持政策。为大学生创造良好的就业环境,增强创新思维和创业能力,是提高大学生就业率的有效途径。要重视大学生创业能力和创业能力的培养,转变传统就业观念,制定支持创新创业的政策,加强创新创业教育体系建设,鼓励大学生敢于创业。

3,增强大学生创新能力和创业能力,促进大学生全面发展。

在当今知识社会,实施大学生创业教育,有助于培养大学生的创新创业能力,提高大学生的竞争力,同时也为社会提供更多的就业机会。科林和杰克认为,创业教育就是通过改变创业意识、创业思维和创业技能来培养创业精神。卡洛琳布朗认为,创业教育的本质是帮助受教育者了解机会,利用一切有用的资源去探索商机,重视创新,抓住新的商业因素[2]。然而,传统的就业教育不同于以学生创新思维和创新能力为核心的创新创业教育。力量的培养,在学习知识的同时,理论联系实际,促进大学生自我价值的实现。

2。“双创”背景下大学生就业观存在的问题

一个好的求职观念是毕业生应该具备的就业意识。在现实背景下,大学生就业观念存在一系列问题,阻碍了大学生就业观念的发展。

(1)社会服务意识淡薄,就业观念滞后

调查显示,大学生在择业时普遍重视经济利益和物质条件,表现在大学生多选择在大城市、省会城市和东南沿海发达地区就业,而在经济发展水平不高的情况下,他们的择业行为往往会受到社会各界的普遍关注。他们被雇佣了。从那时起,提拔和加薪问题就没有从国家长远发展和为人民服务的角度考虑就业导向。就业观念有世俗化、功利化倾向。

(2)创新创业教育缺乏正确认识

大学生在就业时倾向于选择父母的传统就业模式。他们不熟悉创新和创业自营职业。他们认为缺乏安全性和风险。大学生下意识地形成了创新和创业是危险的就业意识,因此他们害怕创新和创业教育。面对激烈的社会竞争和严峻的就业形势,为了缓解就业问题,大学生需要明确自己的就业目标,并有具体的职业规划。总的来说,创新和创业教育使大学生缺乏心理保障和创新和创业的勇气。大学生在就业时拒绝并抵制创业实践。

(3)大学生的创业毅力不牢固,缺乏创业知识和能力。

通过研究和发展,发现大学生创业心理和创业理念存在问题。在创业初期,大学生决定只用一滴血,充满激情和自信,开创自己的事业。一旦他们在创业过程中感到沮丧,他们缺乏适应能力,最后他们选择放弃。同时,虽然一些大学生对创业有积极的态度,但与创业有关的知识和能力显然不足。在创业教育普及和深度不够的现实下,大学生创业教育缺乏深刻的认识,不利于其“双重创造”能力的发展。

(4)缺乏创新和开拓精神

十八大以来的五年,是党和国家成长的五年。中国在一系列问题上取得了重大突破。国内生产总值稳居世界第二,建设创新型国家的成果源于坚持新的发展理念[3]。创新精神和开拓精神可以影响一个国家的兴衰。然而,中国当代大学生普遍缺乏创业精神和创业准备,大学生中的独立企业家较少。建设创新型国家的初衷是相互对立的。大学生缺乏创新和开拓精神的就业观念,阻碍了我国的经济发展。

3.“双重创造”背景下大学生就业观的培养措施

针对大学生就业观念存在的问题,在“双重创造”的背景下,促进“四位一体”大学生就业观念的对策,促进大学生充分就业。

(1)政府改进创新创业激励机制,加强对创新和创业政策的支持

在当前的“双重创新”背景下,政府应发挥作用,帮助大学生营造公平,公开,透明的社会环境,正确舆论导向,社会舆论环境在高校形成与发展中的作用。学生的就业观念是深刻的。广泛而言,具有强烈的针对性,目标定向,强制性约束和持久的感染性[4] .1。政府应发挥宏观调控作用,大力清理过时和过时的市场准入政策和政府权力安排。规范和完善政府政策协调机制。通过设立专项奖励基金,我们将加强典型模式的作用,为大学生建立新的激励机制。 2.加强对大学生创新和创业政策的支持,加强政府对相关政策的支持,制定和完善法律法规,降低市场准入门槛,扩大更广泛的融资渠道,简化电力管理,减少免税。让它更可行。 3.为了帮助大学生更好地实现创新就业,我们必须继续推广和宣传创新和创业政策,并充分利用电子,网络,新媒体等舆论的影响力。

(2)大学明确人才培养目标,完善创新创业教育体系

要全面深化“双创新”教育改革,大学教育必须与时俱进,不仅要注重专业知识教育,还要为大学生就业提供专业指导教育。具体来说,有以下改进措施:1。大学通过招聘优秀企业家作为学校的兼职教师培养学生,让具有丰富创新和创业经验的高素质教师。要正确培养大学生就业观念,就必须营造良好的社会选择工作氛围,把专业知识,创新和创业教育与理论和实践相结合。 2.帮助大学生尽早规划自己的职业生涯,并坚持完善和探索职业规划的教育体系。 3.为了使大学生的就业观念落实到位,高校应采用与大学生心理相适应的适当教学方法,培养和跟上时代的步伐,因人而异。时。

(3)家庭改变就业观念,培养儿童的创新和创业意识

在大学生成长过程中,就业的概念在无形家庭教育中被感染。在儿童成长的过程中:1。父母应该放弃传统的就业观念,不要用结果来衡量孩子的一切,将传统的就业导向观念转变为新的“双创意”观念,帮助孩子发展创业就业的职业选择概念;加强对儿童就业观念的教育,学习西方家庭的教育方法,鼓励儿童积极参与社会实践,培养儿童的责任感和创新意识。

(4)鼓励自雇热情,提高创新和创业意识

在“双重创新”的背景下,为了从就业军中脱颖而出,必须随时保持大学生的就业观念。坚持马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观,以及习近平中国特色社会主义新时期的武装思想,忠实地贯彻党的领导,以祖国为生,以人民为生命。通过主体改变就业的概念。为此,大学生应:1。通过多种渠道提升自主创业知识和能力,积极融入创业活动; 2,转变传统就业观念,建立竞争性就业,自主创业,创业就业观念体系,做好工作发展规划,全面提升整体素质和能力; 3.勇于成为第一,打破传统的规章制度,树立创新意识,勤奋观察,良好发现,不断思考,善于发现和把握商机。锻炼勇气和勇气,勇于创新和创业。

参考

[1]深入学习贯彻习近平总书记关于青年学生成长为人才的重要思想,大力培育中国特色社会主义建设者和接班人[N]。光明日报,2017-09-08。

[2]杨斌。创业教育的本质是教育人民,振兴国家[N]。人民日报,2015-05-05。

[3]深入学习贯彻党的十九大精神:坚持新的发展观[N]。光明日报,2017年10月31日。

[4]马克思恩格斯全集:第1卷[M]。北京:人民出版社,1956年: 237.

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图