当前位置:首页 >生活派>

探讨高中政治教学中合作学习对提高课堂教学的有效性

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-22 编辑:企业

所谓的合作学习就是让学生共同探索和分析他们所学到的知识,以实现共同的进步和发展。在当前的高中政治教学中,想要进一步提高课堂教学效果的教师可以通过合作学习模式来实现。这样做,在调动学生的积极性和主动性的同时,可以更好地保证课堂教学的质量和有效性。

关键词:政治教学;合作学习;必要性;策略;

一,合作学习模式在高中政治教学中的必要性

1.适应教育改革和发展的要求。

在传统的高中政治教学中,大多数教师只注重培养学生的认知能力,不注重甚至忽视学生的主观能动性。在现阶段,素质教育改革明确指出,课程教学应成为师生交流的重要平台。为此,教师可以通过合作学习活动的发展,促进教育改革的顺利实施。

2.适应课程发展目标的要求。

众所周知,高中政治教学的实施主要是帮助学生逐步形成正确的世界观,人生观和价值观。因此,有必要将相关知识,价值观和情感态度融入教学中。合作学习模式的有效应用可以最大程度地反映政治课程中包含的价值观。

3.有利于学生的整体发展。

实践证明,合作学习模式在当前高中政治教学中的应用有助于学生在交际过程中发现问题,解决问题。在此过程中,学生获取信息的能力也可以得到有效改善。此外,通过合作学习,还可以突破传统教学的弊端,调动学生参与课堂教学的积极性和主动性,大大满足学生的学习需求,更好地保证课堂教学质量。

二,基于合作学习视角的高中政治教学策略

在实施合作学习的过程中,教师需要发挥主导作用,指导学生在合作过程中解决问题。为了在政治教学中发挥合作学习的作用,教师必须根据相关要求采取积极有效的策略。

1.确定协作学习目标。

合作学习模式在高中政治课教学中的应用,对于实现教学目标,促进学生全面发展具有重要作用。因此,教师应该对他们给予足够的重视。在进行合作教学之前,首先,教师应根据每个学生的实际情况,明确界定合作学习目标,进行小组划分。然后,选出每个小组的代表,代表负责小组成员之间的分工。

2.合理创造情境,提高学生的学习成果。

在开展合作学习的过程中,教师应注重调动学生学习思想政治课的兴趣。同时,教师需要根据实际教学内容为学生创造相应的学习环境。这样做可以保证合作学习的有序发展。有很多方法可以创造情境,因此教师应该有选择性。例如,在教授“多彩消费”的内容时,教师可以在上下文创建中使用“一个直播”。 “一个直播”是一个互动的实时互动APP。经过不断的发展,它逐渐推动了新闻事件的发展。它已发展成为个人消费平台。教师可以让学生在“实时”模拟上进行协作。通过这样做,学生可以分析这种平台消费在个人体验过程中是否合理。

3.注重教学内容与现实生活的结合。

作为一名高中政治教师,在应用合作学习模式时,不仅要有知识转移工作,还要有学生学习的指导,使学生能够内化学到的知识,从而不断提高学习效果。能力。在向学生解释“生命智慧和时代精神”的内容之前,教师可以让每个小组借用相机来记录生活中的相关事物。通过这样做,学生可以在处理生活事件的过程中逐渐形成正确的价值观。理论与实践的联系是思想政治教育的基本原则。因此,教师必须在课堂教学中将教学内容与学生的实际生活结合起来,以加深学生对所学知识的理解,满足学习需要。

4.扩大学生之间的沟通。

在教学过程中进行交流是课堂的重要组成部分。在传统的政治教学中,由于教师采用的教学模式相对简单,学生处于被动接受的学习状态。随着时间的推移,它将导致学生思维的凝固。为此,教师必须调整教学方法,并运用合作学习教学。这样做不仅可以激发学生的自主学习能力,还可以促进学生创新思维能力的培养。例如,在“效率与公平”教学中,教师可以在条件允许的情况下组织学生进行社会调查。其主要原因是为了进一步扩大学生之间的交流。在本课程中,首先,教师必须按要求对学生进行分组。然后,让小组讨论相关问题。同时,教师应指导学生设计相关问卷。最后,让学生进入商场,社区等地进行调查。通过这种方式,学生可以加深对相关知识的理解,提高他们的责任感。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图