当前位置:首页 >生活派>

探究小学班主任管理工作中的德育的融入途径

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-23 编辑:生活观察

【摘要】随着经济的不断发展和科学技术的不断进步,国家越来越重视教育。如今,最关心的问题已升级为小学班级教师管理是否已整合道德教育,因为小学是学生的习惯。在此期间,班主任的工作非常重要。班主任必须在现阶段不断提高学生的整体素质,为学生的长远发展打下坚实的基础[1]。

关键词:小学教师;管理工作;道德教育;整合方法;

如今,小学班主任的实时动态已成为人们关注的焦点。学生不仅要有效地实践教学,还要提高学生的综合素质,在一定程度上也要面临工作压力。在这个时代教育不断发展的过程中,班主任的管理逐步纳入了德育思想,使学生有了明确的未来目标。作者将探讨将德育融入小学班主任管理的有效途径。

1.高度重视道德教育,规范学生行为

今天的社会非常重视礼仪。特别是经过长期的发展和变化,中国的传统文化得到了促进和发展。无论是个人言论还是行为,都能引起社会的广泛关注,为未来选拔人才。奠定基础。每个父母都非常爱孩子,特别是一些喜欢孩子的老人,这导致一些孩子从小就养成了一些坏习惯。 [2]在家庭教育中,如果父母不扮演榜样,那么儿童在态度和道德素养方面存在明显的缺陷。但是,在学校,为了弥补这一不足,教师有效地将德育融入管理工作中,使学生逐步养成注重传统美德,建设社会文明的良好习惯,努力做好未来的文明建设。做出一定的贡献,成为一名合格的社会主义接班人。班主任应该更加意识到道德教育整合的重要性,特别是在开展工作的过程中,也要更加明确地表明道德教育对学生的重要性,以便学生及时纠正错误的行为,并逐渐变得标准化。已经取得了显着的教育效果。例如,为了使学生能够学习一些基本的基本礼仪,学生可以播放相应的视频来加深学生的印象。在学生观看视频后,他们要求学生写下他们的想法,以及将来如何做。理解礼仪知识在生活中无处不在,对学校和家庭生活都具有重要意义。此外,作者还在业余时间举办学校礼仪活动,向父母学习。在这项活动中,每个学生的父母需要一起参加,父母和学生必须参加仪式戏剧。之后,所有家长和学生一起讨论并努力将这项活动的重要性扩展到最大程度。活动结束后,老师需要评估整个[3]。

第二,有效地结合理论知识和实践

在教学中,教师不应过分关注理论教学,忽视实践的重要性。特别是在今天的教学过程中,道德教育应该得到有效整合。值得注意的是,教师不得宣讲,而是支付行动。例如,在周末,教师可以适当地组织外出活动,例如作为志愿者去养老院。进入疗养院后,学生可以讲故事并为老人唱歌。此外,还可以通过这些细节清洗老人的脚等,有效地培养学生尊重老人的良好习惯,让学生意识到成为父母的困难是多么困难。做事的过程。此外,学生可以组织学生到街上捡垃圾,帮助老人过马路,因为通过这种活动,学生可以有效地培养学生的奉献和帮助的高尚品质,同时在同时让学生充分认识到现实。我们生活中有很多事情可以做。我们只需伸出一只手来帮助别人解决他们的痛苦,同时让自己快乐。 [4]。

在现实生活中,无论是校园还是校外,道德教育都可以通过实践来体现,实践教学方法也各不相同。小学班主任不得采用灌输方法,而应用于实践,有效培养学生的高尚品德,树立正确的人生价值观。该教学方法的实施在一定程度上取得了显着的教学。效果[4]。

第三,营造良好的环境

通过以往的实践经验,可以看出环境对人的重要性,直接影响到学生综合素质的提高。在班主任的管理中创造良好的环境非常重要。良好的环境更有利于学生。未来的长远发展。在管理工作中,教师必须有效培养学生的责任感,并能在课堂上主动承担一些公共事务,敢于为班级做出贡献。此外,教师必须使学生善于帮助他人,因为这提高了他们在一定程度上解决问题的能力。对于一个班级来说,气氛非常重要。课堂气氛将直接影响学生的思维变化,直接影响学生的行为习惯,帮助他们逐步形成良好的道德品质。在日常工作中,班主任应继续加强与学生家长的联系,在家庭中发挥示范作用。同时,它为学生创造了良好的家庭环境,更有利于学生的整体素质。因此,创造良好的环境对学生未来的成长起着重要作用[5]。

四,创新教学内容,高度重视考核测试

在小学教学管理中,教师必须高度重视评价工作。教师应学会充分利用课余时间,加强课堂会议或课间活动等德育评估。此外,在教学过程中,不断调动学生的积极性,充分利用课堂活动,增强学生的竞争意识。教师对学生的行为有一定的要求,对学生有很强的说服力。教师必须根据班上每个学生的实际情况,有效地制定班级发展计划。比如,建立了一定的班级管理制度,包括出勤、卫生、奖惩等。教师应该从如何创造良好的课堂风格的角度出发,努力创造良好的课堂风格。每个学生都设定一个学习目标,并努力在每一段时间内取得一些进步。这样,学生的积极性在整个过程中都会大大提高,班主任管理的工作效率也会显著提高[6]。

5。尊重学生行为、平等和信任同龄人

在学校里,老师和学生之间没有区别。合格的教师必须公平,公正地与学生打交道。他们不得批评学生的行为或以高度态度发表命令。例如,当一个学生上课迟到或犯其他错误时,老师需要帮助他纠正错误而不是指责错误。只有这样,学生才会感到无聊,学生的心理接受程度会更高。相反,它会引起学生的巨大反感。从长远来看,师生之间的距离感会增加。学生应该在教学和生活中保持足够的尊重和信任。永远不要推测学生的心理,或忽视学生的行为,因为这些是对学生不尊重的重要表现[7]。但事实上,如果老师希望学生成为校园里的一个人,那么老师必须采取什么样的态度来对待他。因为学生在学校的时间可能比在家里多,所以教师对学生的接触最多,学生对教师的信任往往是在日常生活的逐渐交流中积累起来的。学生有足够的尊严和鼓励,那么学生对教师的信任就会越来越大。为了让学生积极,教师必须采用这种有效的教学方法。此外,在给予学生信任的同时,在一定程度上有效地提高了学生的自尊心。在校园里给予学生足够的信任和尊重,无论哪个级别的学生都会给予教师相同的回报[8]。

结论,

随着社会的不断进步和科学技术的不断发展,当前的小学教育不仅限于对学生的知识教育,同时也有效地渗透到道德教育知识中,因为教育人们比教育更重要。传授知识。小学生处于习惯形成的最佳时期。在校长管理中不断渗透德育,可以在一定程度上提高学生的综合素质,在一定程度上为未来学生的长远发展打下坚实的基础。

参考

[1]周丽娟。新时期小学校长德育的有效途径分析[J]。城市家庭教育学报,2017(3): 161。

[2]卜方静。论小学校长管理中德育渗透的途径[J]。良好家长,2017(25): 47。

[3]李艳萍。精神之光 - 小学中年班主任德育有效途径分析[J]。新课程(I),2017(6): 210-211。

[4]袁秀兰。小学校长德育的有效途径[J]。教育和教育人,2018(7): 63。

[5]陈丽娜。小学校长管理中的德育渗透研究[J]。华夏教师,2017(24): 61

[6]谭美芳。浅谈如何在小学课堂日常管理中渗透道德教育[J]。成功:初中,初中,2017(14): 184。

[7]刘岚。浅谈小学校长班级管理中的德育渗透[J]。赢得未来,2017(12): 133。

[8]谭峰。小学班主任有效开展德育研究[J]。阅读和写作:教师版,2017(42): 215。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图