当前位置:首页 >生活派>

浅谈高中化学教学中问题情境的创设

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-23 编辑:生活观察

摘要:在当前的社会背景下,教育改革已成为必然趋势。在高中化学教学过程中,场景的创作已成为化学改革的重点,情境教学是现阶段整个教育改革的热点。情景教学不仅可以帮助学生更好地激发学习兴趣,还可以使他们的知识真正应用于现实,帮助他们培养实践技能。以下是如何在高中化学教学中创造问题情况的描述。

关键词:高中化学;问题情况;化学实验;社会实践;

在这个阶段,我们的新课程极大地促进了探究性学习的发展,希望通过这种学习帮助学生提高他们的科学探究能力。因此,在我们的课堂中,将内容转化为问题场景已成为教学的热门话题。在我们的教学过程中,问题的情况是让教师通过创建学习任务来解决问题。学生可以逃避现状,帮助他们锻炼思维,从而开展更具创造性的活动。

1.使用化学实验来创建问题情况

高中化学学习首先是学习材料。教师要引导学生从化学的角度理解物质的分子形式。在解释材料中的分子形式时,教师应注意在使用化学模型时,分子结构在一定程度上是一个三维空间。在教学过程中合理运用教学模式,使学生能够清楚地了解分子的状态。用多媒体来解释物质的内部结构,分析元素为什么呈现出正负价格,为什么有不同的价格来区分,用多媒体来显示不同材料的周围状态,并通过多媒体声音、形状来显示这些内容,在这种情况下,学生可以更好地理解价格的概念。化学学习中有大量的化学方程式需要记忆。精确的记忆方程是学习的重要组成部分。用化学方程式研究化学实验。每一个化学方程式都是物质之间的反应,都有自己的特点。有不同的现象。化学方程式中有气体和沉淀的迹象。在解释化学方程式的过程中,教师应注意与实验的有机结合。我们的化学课程是以实验为基础的。化学实验可以更直观地向学生展示化学。教师需要根据学生的实际情况、知识基础和思维水平来帮助学生。学生创造问题,引导学生分析和解决问题的过程。例如,在《金属的化学性质》的教学中,我们可以考虑如何设计水来点燃棉花。这时,很多学生想到在棉花中放一些钠,于是老师就可以这样猜想来实验:将一些过氧化钠包在棉花中,然后滴水,以激发学生的思考。在这个过程中,老师将酚酞添加到过氧化钠和水的混合物中,发现溶液首先变成红色,溶液在休克后消失。在这个时候,可以提出一个问题来唤起学生的思考。学生可以分析原因,以团队合作的形式制定和实施实验方案。这样他们就可以得出自己的结论。这种方式可以帮助学生激发学习兴趣,也可以帮助学生更好地发展他们的观察能力,使他们能够独立解决问题。

第二,联系社会生产,生活,创造问题情境

我们的化学和生活密切相关。因此,在教学过程中,教师可以利用学生熟悉的生活,生产场景和一些流行的社会科技课题来创造相应的问题情境,使学生真正认识到化学。与现实的巨大联系使他们能够探索真正的问题。在这个过程中,学生对学习的兴趣得到了激发,他们在解决问题后会获得更多的成就感。

例如,在高中化学中,教师可以在引入两种气体(二氧化硫和硫化氢)时引入一些有趣的场景。例如,在谈论他们的物理属性时,老师可以说是: 2003年12月,一个地方发生井喷事件。此时,大量硫化氢气体被分散。如果你也在这个地方,那你怎么逃避?此时,学生可以回应他们学习的硫化氢的物理特性。“跑到山上”“到屋顶”“跑到高处。”即使一个同学说错了,我们也不会嘲笑他,而是让他独立思考与其他学生的冲突。这方面可以更好地使课堂气氛更加愉快,也让学生对这些有毒气体印象更深刻。另一个例子是:当我们在物质变化过程中引入能量变化时,整个班级在理论上都很强大,因此我们必须丰富班级内容,以防止学生在过度枯燥的环境中分心。这种教学可以取得更好的效果。

第三,使用社会实践来创造问题情境

我们都知道,只有与我们通常的经验有某种联系,我们才能更好地吸收和移植这些知识。因此,我们的化学学习也必须更加关注真实情况。只有让学生在这种情况下获得相应的知识和技能,才能更好地理解和掌握它们,并且能够很好地使用它们。因此,高中化学教师在教学时应更好地利用各种生活情境,如化学发展成果,化学现象图或能源与环境问题报告等,可作为教师讲座。基于这些材料的材料向学生介绍了激发学生学习兴趣的环境,使学生能够更好地理解他们的责任,形成更科学的价值观。例如,当我们研究金属钠的物质时,我们可以通过设计问题情况来促进学生对内容的理解。我们还记得曾有报道称广州珠江段有一种神秘的东西叫做“我的”。它由六个装有金属钠的金属桶组成。我们发现其中三个爆炸了。其他三个成功抢救。当它们爆炸时,会出现白烟,并在水面上吸取一些黄色火焰,然后发出巨大的噪音,这将产生类似蘑菇的水柱。在三个未爆炸的地雷被打捞后,他们的盖子被打开,立即出现白烟,所有接触这些类似物质的人都感到手上有剧烈的疼痛。最后,相关人员浸泡了所有用煤油打捞的铁桶。在这份简单的报告中,我们可以提出一些问题:为什么这些东西也会起火并导致水中爆炸?为什么打开桶并触摸同一种物质的人在打捞时感受到手的疼痛?为什么这些人最终想要这样做呢?把这些桶浸泡在煤油里怎么样?

第四,你也可以用生动的故事来创造一个问题情境

兴趣是学习背后的驱动力。如果你想让学生更好地学习,那么我们需要帮助他们创造良好的学习氛围,这样他们才能在更生动的情境中思考并帮助他们更好地融入。转到课程内容。例如,当我们研究维生素时,我们可以进行以下问题场景设计。很久以前,那些穿越大洋的船只没有冷藏设备,因此大多数谣言都是食品,如面包和饼干。他们经常一年或两年不能吃新鲜水果和蔬菜。结果,在这个过程中,大多数机组人员都很虚弱并且经常生病。一旦他们生病,他们将有深色肤色,牙龈出血和蓝色斑点。许多船员死于这种疾病。在探险家的哥伦布舰队中,一些船员患有此类疾病。幸运的是,他们住在一个荒岛上,吃了一些野果,调整了他们的口味并用它们来满足他们的饥饿感。几天后,这些船员恢复了健康状态。为什么是这样?他们患了哪些疾病?

V.摘要

高中化学教学中问题情境的产生是一种满足当代社会需求的教学方法。它可以根据问题情况更好地帮助学生调动他们的课堂兴趣。在这个过程中,教师应该注意自己设计的问题,并根据学生的实际情况和课堂的需要更好地设置相应的问题,帮助学生激发他们的好奇心,让他们探讨相应的结论在这个过程中绘制。

参考

[1]林厚干。如何在高中化学教学中有效开发和处理教材[J]。新课程,2011年。

[2]孙晓娥。关于新高中化学课程教学的探讨[J]。科教新报,2011。

[3]何琼。探索高中化学的有效教学[N]。延安日报,2011年。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图