当前位置:首页 >生活派>

分析幼儿园大班科学探究活动的教学现状及教学策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-24 编辑:女人

摘要:本文旨在分析幼儿园大型科学探究活动的教学现状,找出教师在教学活动中的不足和疑虑,并在此基础上提出一些指导策略,为大多数教师提供一些帮助。幼儿园老师。从而提高了幼儿园班级科学探究活动的质量。

关键词:幼儿园班;科学探究活动;教学策略;

2012年9月,教育部发布了《3-6岁儿童学习与发展指南》,其中科学领域的一般部分明确指出:“儿童在探索自然事物和运用数学解决现实生活问题的过程中,不仅获得丰富的感性体验并且还要充分发展形象思维。最初尝试分类,分类,判断,推理,逐步培养逻辑思维能力,为进一步学习其他领域奠定基础。“

一,幼儿园大型科学探究活动的教学现状

近年来,虽然在大型幼儿园进行了科学探究活动,但实际效果并不令人满意。通过访谈,笔者发现大多数教师对科学探究活动缺乏了解,没有充分认识到科学探究课程的特殊性和复杂性,并在教学方法上犯了错误。它们不能完全吸引幼儿的兴趣,很难动员他们的热情。学习探究的主动性,有些教师没有做好足够的准备,引导幼儿进行科学探究活动,结果过程轻,教学目标不明确,策略不能有效地用于促进儿童的独立探究。随着时间的推移,幼儿的创造力没有得到发展,对科学探究活动的兴趣将逐渐丧失。这完全违背了本课程的初衷。为了改变这种状况,我们必须了解这些条件,并寻求一种有效的方法来解决它。因此,如何有效地提高幼儿园科学探究活动的实施质量已成为亟待解决的问题。

2.教师对大型幼儿园科学探究活动的指导策略

1.加强理论素养,探索适当的教学模式

大多数幼儿园教师对科学探究活动缺乏深刻理解,这主要是由于缺乏理论研究,对探究活动的理解有限,以及缺乏掌握探究学习方法和步骤的熟练程度。为了解决这个问题,大多数幼儿园教师必须认识到自己的教学。缺乏知识和教学经验,更多阅读相关书籍,参加相关培训,有条件的教师可以咨询经验丰富,并在实践中找到适当的教学方法。

2.投资你喜欢的,创造情境,并以问题为指导。

兴趣是孩子最好的老师,给予最好的是最重要的教学策略。例如,在《会悬空的纸盒娃娃》进行科学探究活动时,教师首先对纸箱的悬挂进行魔术伎俩以吸引儿童的注意力,然后给每个孩子送一个纸箱和辅助材料(石头,塑料和木块),这样他们就可以试着让他们的纸板箱挂在空中,并问:用什么方法?你能把纸箱挂得最多吗?然后,要求孩子们使用不同的材料试图让纸箱宝宝挂起。结果,孩子们发现纸箱越重,纸箱就越挂,这样他们就可以体验到与重心位置相关的悬挂现象。最后,老师总结了它。教师应该善于把握孩子的兴趣,投入自己的兴趣,创造有趣的情境,提出一些问题来引起他们的思考,这样他们就可以自己解决问题。这不仅可以让孩子们继续对科学探究活动充满好奇和兴趣,还可以锻炼他们的实践能力。

3.加强师生之间的沟通,尊重每个学生的差异,并根据自己的能力教学生。

同样是大班的学生。每个孩子都有不同程度的智力发展,感知事物的能力和操作能力之间存在一定的差距。大多数幼儿园老师习惯于教授“科学探究课”。幼儿以相同的速度学习和接受新知识。他们不改变自己的教学方法。显然这是不现实的。对于一些“特殊儿童”,他们缺乏理解和动手能力,科学探究活动的感知和学习速度远低于其他儿童。因此,幼儿园班级的教师必须充分了解孩子,与他们互动,观察他们的异常情况,并为努力学习的孩子提供独立的指导。逐步树立科学探究的信心,开展科学探究活动。的兴趣。

4.鼓励教学并引入竞争和奖励机制

幼儿园的学生也属于幼儿。虽然他们具有很强的学习能力,但他们更有可能对外界感到好奇,他们更愿意探索和更容易管理。但是,他们的注意力不能长时间集中,兴趣点不固定,而且重要。通过科学探究互动中途退出通常很容易。即使教师在开始时成功地吸引了他们的注意力,也不能保证所有的孩子都会坚持完整的课程。因此,在进行科学探究教学时必须采取一定的策略,以保持他们对课程的兴趣,促使整个教学活动顺利完成。鼓励教学是一种有效的策略。大多数幼儿园教师应该在教学时给予学生早期的鼓励,特别是当他们准确回答问题时,这种鼓励不仅是口头上的赞美,也是一些小的物质奖励。激励幼儿学习并让他们专注于科学探究活动。此外,引入竞争和奖励机制也是一种非常有效的策略。

总而言之,目前幼儿园大型科学实践活动的教学情况不容乐观。为了提高教学质量,所有幼儿教师都应该提高自己的理论素养,也应该投入自己的兴趣,创造有趣的情境,加强师生互动,注重教学。资质。引入适当的竞争和奖励机制,鼓励教学。

参考

[1]李继玉,冯晓霞。解释3-6岁儿童学习及发展指南[M]。北京:人民教育出版社,2013年。

[2]曹小萌。幼儿园科学探究活动实施现状研究 - 以山西省X县为例[D]。山西师范大学,2015。

[3]高霞。大规模科学探究活动中教师与儿童互动的研究[D]。山东师范大学硕士论文,2015。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图