当前位置:首页 >生活派>

小学五年级语文翻转课堂的实践研究思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-24 编辑:心灵

摘要:“翻转课堂”实践对国内小学传统的“填鸭式”课堂教学模式产生了颠覆性的变化。它拥有独特而美丽的“风景线”,重新焕发了新时代小学教育的活力。为此,学术界和理论界进行了大量研究。同样,作为小学“短跑”阶段的五年级小学教学,如何实现“翻转课堂”模式,实现小学生认知能力的转变,实现青少年的动机。蓬勃发展的知识,其紧迫性和重要性不是换句话说,我们的教育工作者应该根据实践进行深入的研究和思考。

关键词:小学教学改革;五年级语文;翻转教室;实践研究思维;

俗话说,云是:传教士教导行业。用文字说,孔子和孟子的学者是由老师重新介绍的。对实际词汇进行更深入的分析是缺乏外在和客观的继承,如何“教导”和内在主观主动性如何“学习”的辩证统一。 “Flip Classroom”的亮相是彻底打破传统监禁的有益尝试。翻新课堂教学的新模式为我们开始思考教学开辟了新的道路,为完善小学教育提供了新的发展机遇。这也给小学知识认知五年级短跑阶段的语言教学带来了新的发展挑战。

小学五年级“翻课堂”教学的理论探讨

知识在理解和实践技能方面是明智的。换句话说,就是要学会先“学习”,然后“教学”来帮助。 “翻转教室”是对这一教学理念的最生动的诠释。从某种意义上说,“翻转课堂”是对Comenius传统课堂结构的全面颠覆,传统课堂教育的概念和教学过程的整体注入。俗话说,存在就是事实。 “翻转课堂”发展到自己的“演讲”的原因是,五年级的中文“翻转课堂”教学是可行的,势在必行,并有其自身的理论基础。

(1)皮亚杰认知发展的理论启示

分析着名学者皮亚杰着名的认知发展理论,从中可以得到启发。人类的认知发展随着年龄的增长而逐步缩小,是连续性和阶段性成长的综合产物。儿童的认知注意力,认知兴趣和认知能力逐渐与不同年龄组相伴,学习也不同。相比之下,小学五年级是接受该事项具体操作的第三阶段的冲刺期。能否实现小学生的成熟成为茁壮成长和培养合格青年能力的关键,新时代知识合格的青年资源来源在这里,高科技信息社会深深植根于此。因此,小学五年级“翻转课堂”的教学改革是传统语言文明继承和发展的大趋势,也是当务之急。

(2)理解建构主义学习观

作为一个新事物,有“生命”来拥有“事物”。同样,“翻转课堂”教学模式必须首先具有教学理论和思想的核心,其中包含了建构主义理论。看一下建构主义的学习观,我们很清楚,这样的真理:知识不是由老师直接教授的,而是寻求者是基于某种社会和文化背景,在某种氛围的背景下,教师谁利用知识获取过程,在相关学习材料的密切渗透的基础上,通过建立纵向和横向联系,可以全面地获得同学和他人的互助。总之,“翻转课堂”对教师和学生,同学和建设性写作之间的互动非常有益。

(3)唯物辩证法的隐喻思维

在以教师为主体的传统中文课堂中,教师渴望在课堂上教授知识。学生们厌倦了舞台上的口头“教学”。结果是,“痛苦和痛苦”充满了教室,“哑巴聆听雷声”无处不在。无论学生在“痛苦和痛苦的心”下的精神集中,学生的思维空间都很小,学生们都痴迷于倾听和无辜的思考和理解。在“翻转课堂”中,教师也符合建设性角色的作用,也是学生知识建构的忠实传播者。差异仅在于教练角度的差异。虽然“翻转课堂”教学者回家录制和视频学习仍然是“教学接受”的传统教学方法,但教学角度的辩证转换使这种“教学接受”教学成为一种新的解释。很难有价值。

关于小学五年级“翻转课堂”教学的实践探讨

目前,“翻转课堂”刚刚进入国内义务教育的视野。汉语教学中“翻转课堂”的教学实践可谓“少见”。如何在小学实践汉语教学是业内讨论的重点,特别是在接受短跑期间的五年级小学教学。通过教育改革的不懈努力,笔者认为应重点关注三个方面:课前“保留”,课堂“互动”,课后“帮助”。

(1)首先,参加预备课程“储备”的资源

准备资源储备的突出要求是收集和整理与课件相关的网络媒体数据。教练必须动脑筋,最大限度地利用图像嫁接,音频下载,视频编辑等计算机应用知识,以美丽的方式向学生展示精美的内容课件,开启学生的感性思维。眼睛。制作成教学视频,如教练《匆匆》这篇散文欣赏课,作者收集了很多关于秋季背景的视频解读电影,通过网络平台与悠扬的《草原之恋》音乐,朱自清的这充满自然悲伤的爱情即将来临。本课件的指导性案例,在对散文内容和主题的全面理解的基础上,进一步介绍了朱自清的散文风格的其他杰作。学生反应强烈,取得了令人满意的教学效果。

(2)创造课堂质量“互动”

高质量的教学视频足以激发学生的深层思考。课堂质量互动的创造为教学开辟了新的发展思路。观看学生课件的视频可以及时提炼问题并做笔记,等待课堂回答问题的深入思考。对于当代作家冯小才的生平描写[0x9a8b],笔者还进行了课堂“翻页”的尝试。在教学内容和设计完成后,收集了大量的情境材料,制作了flash课件。视觉所带来的色彩的凸显和视觉的触感、题材内容和审美感受融入了读者的血液。通过对钢琴灵魂的诠释,学生们完成了对经久不衰的优美词语的理性积淀,掌握了关键词语和句子,完成了对课文的诠释。课堂上,学生们踊跃发言,小组讨论热烈。它成为“翻转”教学改革的又一成功范例。

(3)实施课外认知“帮助”

通过翻转课堂教学实践,对学生最大的好处是课后的认知支持。与语言学科相比,它的翻转课堂可以提供更丰富的信息帮助学习,更广阔的人文领域。通过认知领域,它有助于积累个性化的人文情结,与社会有着广泛的联系,进一步了解世界。为正确、全面地发展价值观、人生观和社会观奠定基础。

三小五年级“翻转课堂”教学的实践思考

传统的教学模式是教练在课堂上授课,学生回家工作。“翻转课堂”模式是学生在家独立完成学业,课堂作为完成相互怀疑、组织学习活动、深化师生知识运用的互动场所。具体思考“翻转课堂”教学实践,要注意“两个”误区,突出“四大”优势。

(1)注意“两个”的误解

1。翻课是为了突出课前准备。

许多第一次接触不可避免地涉及翻转课堂,这是对课前准备的误解。这种理解是片面的。与传统的被动预览不同,翻转课堂突出了目标的另一面和明确的主动性。有必要在课前掌握更多知识的“储备”,并及时完善问题以解决课堂上的问题。具有清晰的线性和交互性,是有目的的。

2.翻转课堂是为了简化课堂教育。

它与传统的教学模式有很大的不同。翻转课堂是教师课前,课堂和课后时间和精力的综合“消费”。它注重前期视听等多维提炼问题的前卫“保留”。 “引擎”也是学生发展兴趣和完成认知的知识来源。它也是教师和学生共同努力,共同发展的不竭动力。

(2)突出“四大”优势

首先是教师和学生之间的互动。教师和学生之间的互动基于课堂上的情境交流,不仅在教师和学生之间,而且在学生之间。与传统不同,教师可以重新推行网络平台教学,组织规范,灵活,多样化的教学活动,督促学生交流学习,相互学习,互相帮助等。特别是,汉语学习中的一些人文主义事物只是在师生之间完美互动和相互交流的意义上。理解可以升华,理解可以彻底,知识可以掌握。

第二是学生学习的自我控制。通过教学网络视频和网络资源,学生可以进行自我控制深度学习,获得个性化的学习体验。如果你观看教学视频的节奏,你可以自己掌握它。您可以跳过快进并了解重复发生。您可以学习和完善您的学习。经过认真思考和提炼,您可以通过教学网络平台寻求老师和同学的帮助,或做笔记。进一步提出了真人教室。传统的教学在于教学和培训,而“翻转课堂”则侧重于一流的培训,课前知识的形成,以及课堂知识内化的实现。无形中敦促学生学会自我控制发展,从而达到解决问题和思考认知学习能力的新境界。

第三是父母角色的参与。在线平台的参与改变了父母与教师单一“父母会”的传统沟通方式。只要有需求,家长可以随时在线与老师沟通。同时,家长可以与学生一起参与整个学习过程。如果您发现您的孩子不健康,您可以及时与教练沟通,制定必要和及时的干预措施,并共同努力改善学生的学习。

第四是分享教育资源。以教学视频教师“集体备课”的形式,全面加强教师之间的沟通和沟通,共享资源共享平台,确保教学内容和课程设计更加完善。与此同时,随着着名视频和电影精品店等大量教学资源的引入,教师从数据库模式的繁重课程中解放出来,可以腾出更多精力依附于学生'功课指导,并可以仔细设计关键问题。在第二堂课更成功。

参考

[1]张跃国,张义江。透视“翻转课堂”[J]。中小学信息技术教育,2012(3): 8-10。

[2]李景川,王忠林,张义江。课程改革阳光的现实[J]。信息技术教育,2012(3): 16-18。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图