当前位置:首页 >生活派>

初中地理教学中学生学习兴趣现状分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-25 编辑:书评

摘要:地理学可以帮助学生了解人口,资源,环境等知识,对学生的日常生活具有指导作用。然而,目前,学生对初中地理教学的兴趣普遍受到关注。本文分析了初中地理教学中学生学习兴趣的现状,分析了学生学习兴趣不高的原因,提出了在初中地理教学中培养学生学习兴趣的途径。学校。

关键词:初中;地理教学;学习兴趣;

地理学是一门全面而全面的学科,涵盖了人们生产和生活的方方面面。初中生对地理的研究有利于提高学生的综合能力,扩大学生的知识宝库,满足新课程改革的要求。然而,目前大多数初中学生对地理课堂不感兴趣。教师应积极探索培养学生在初中地理教学中学习兴趣的途径,提高教学质量。

1.学生对初中地理教学兴趣的现状

初中生正处于身心发展的重要时期。在这个时候,初中生更加好奇,更渴望新奇的知识。初中地理教学涉及国内外山水,气候环境和民俗风情。难度级别也适合初中生。因此,与其他学科相比,初中生应该对地理课堂感兴趣。但是,中国的大多数初中生对地理学习不感兴趣,有的学生甚至感到无聊,这不利于提高地理教学质量。一些学生认为地理学与其他学科一样重要。他们努力学习地理知识,以提高他们的学习成绩。然而,一些学生认为地理位置是可有可无的,对未来的发展没有影响。因此,地理课堂的积极性不高。很少有学生真正对地理感兴趣,认为学习地理不是为了成就,而是为了真正的爱,并且真的愿意探索地理。出于各种原因,初中学生对地理课堂不感兴趣。热情和主动性不高,不利于教师教学目标的完成,不利于教学质量的提高,也不利于提高学生的综合素质。

2.初中生地理学习兴趣低的原因

在初中地理教学中,学生的学习兴趣不高,降低了学生的学习积极性,不利于提高地理教学质量。初中生地理学习兴趣低的原因如下:教学内容枯燥乏味,教学方法单一,父母的影响。

2.1教学内容枯燥乏味。

地理教学涉及人们生产和生活的方方面面,生活中有许多有趣的地理现象。地理课堂应生动生动,吸引初中生的兴趣,满足初中生的好奇心。然而,在实际的地理教学中,由于一些教师的教学语言过于苍白,教学形式严肃而严格,教材选择不当,初中生对地理课堂的兴趣不高。正如所料。一方面,教师在课前没有仔细准备课程。选择的地理教材远离初中生的生活,不能与初中生产生共鸣。一些地理教学材料枯燥乏味,初中生难以专注于地理课堂。其次,教师的教学语言枯燥乏味,不能激发初中生的兴趣。语言是一门艺术,丰富的语言可以让观众集中注意力。一些初中地理教师不注重地理课堂上的语言艺术,语调温和,使学生容易跑。学生对某一主题的热爱与教师有很大关系。教师幽默而有趣。学生将沉迷于课堂,逐渐培养他们的学习兴趣。教师会很无聊,学习的可能性也会降低。一些地理老师的语言很苍白。即使是有趣的地理现象,老师也很无聊,也很难理解。学生慢慢失去对地理学习的兴趣。

2.2教学方法单一。

目前,初中地理课堂教学方法单一,老师讲,学生听,老师是课堂的主体,学生被动地接受地理知识,不能激发初中生'热爱地理学习。在传统的教学方法下,教师只注重向学生解释地理知识,忽视学生地理素质的培养,不利于培养初中生的学习兴趣。初中生不能在地理课堂上扮演硕士学位,而且课堂参与度不高。为了发现和探索一些地理知识,他们不能亲自参与。他们只听老师的话,不能激发初中生对地理知识的热爱。

2.3学生家长的影响。

学生家长是学生的第二任教师,在学生的教育阶段起着重要的作用。初中生对地理课堂不感兴趣的一个重要原因是受家长的影响。首先,大多数家长喜欢文学知识,他们对地理和其他科学几乎没有兴趣。初中生对地理课堂兴趣不高。第二,一些家长认为地理很难理解,初中生被灌输了坏思想。在家长思想的影响下,初中生会害怕地理学习,甚至讨厌地理。第三,大多数学生家长过于关注学生的成绩,忽视学生的兴趣发展。家长们认为,学生应该花很多精力学习语言、数学和英语等主要科目。地理课不失分就够了。态度。在家长的影响下,初中生会过于注重成绩,看不到学习地理的乐趣。

三。初中地理教学中培养学生学习兴趣的方法

培养初中生的地理学习兴趣,有利于提高初中生的学习积极性,提高教学质量。初中地理教学中培养学生学习兴趣的方法主要有:从生活中选择地理教材,丰富教学模式,做好家长的思想工作。

3.1从生活中选择地理材料。

教师必须学会从生活中选择地理材料。例如,在讲授稀树草原气候时,教师可以播放《狮子王》画面,让学生了解草原景观中的稀树草原气候。在讲授中国季风气候时,教师可以结合黄土高原的歌唱情况,帮助学生了解季风气候的特点夏东南风和冬西北风。教师在生活中取材,容易引起学生的共鸣,激发初中生对地理学习的热爱。

3.2丰富教学模式。

教师应丰富教学模式。首先,采用合作学习模式。教师组织学生讨论地理知识,营造全班学习共同的学习氛围,激发学生对地理学习的兴趣。其次,教师开发实践教学模式,组织学生参与地理实践。例如,进行小型地理研究调查,制作地球仪,观察当天旗杆长度的变化等。教师还可以组织学生参观地理相关的科学博物馆。让学生感受到他们参与的地理魅力。第三,教师充分利用多媒体等现代信息技术。教师可以播放动物世界等视频,发现发现,吸引学生的兴趣,增加学生的课堂参与度。第四,教师使用幽默讲座吸引初中学生的学习兴趣。教师应提前准备课程,设计学生感兴趣的问题,组织幽默的语言,提高学生对地理课堂的兴趣。

3.3做好父母的思考。

教师应该做好父母的思想工作,培养父母对地理的兴趣,从而促使孩子爱上地理。教师应让家长了解地理学习对于培养学生的整体素质至关重要。家长应该鼓励孩子爱地理,积极学习地理。

3.4采用直观的教学方法。

通常,地理知识的时间和空间边界非常广泛和遥远,涉及的内容相对较大。基于学生的知识和愿景,很难全面理解和掌握地理知识。这时,教师需要使用各种地理。教授挂图,地球仪和地理景观地图,以实现直观的教学。如果条件允许,也可以使用幻灯片,电视视频等。这可以使学生面前的知识可视化,更好地激发学生。学习兴趣。作为一名初中地理教师,您可以从以下几个方面培养学生的学习兴趣。(1)利用地图册,教材插图和地理挂图进行教学,可以实现图文结合的教学效果,使教学内容直观。图像可以更好地加深学生对地理知识的理解和掌握。同时,它可以有效地扩展学生的地理视野,激发学生的好奇心,从而有效地提高学生的想象力和思维能力。 (2)设计地理草图,确保课堂教学效果。在地理教学过程中,教师可以根据教学大纲的要求为学生设计地理草图,既可以使学生更好地掌握地理知识的重点和难点,又可以提高他们对地理知识的掌握程度,培养学生。学习效果。 (3)利用投影,电影,幻灯片等地理教育开展地理课堂教学,加深学生对抽象地理知识的理解和掌握,更好地提高学生的学习兴趣,提高课堂教学效果。

4.总结

地理学习可以扩展学生知识的宝库。教师应积极培养初中生的地理学习兴趣,激发学生的学习积极性,从而提高教学质量。

参考

[1]周志敏。如何培养学生对初中数学教学的兴趣[J]。迷人的中国,2016(5)

[2]王莉。初中地理教学中学生学习兴趣的培养[J]。阅读与写作(教育与教学研究),2015(3)

[3]谭伟。论初中地理教学中学习兴趣的培养[J]。中学课程咨询(教学研究),2015(32)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图