当前位置:首页 >生活派>

《生命之树》的哲学命题与影像风格研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-26 编辑:书评

一,“存在主义”形象风格的写作

《泰晤士报》导演特伦斯马利克(Terrence Malik)曾评论《生命之树》:“这位哲学家的作品之所以如此小,是因为他的每部电影都试图回答一个关于存在意义的问题。每次他给出答案'难以理解。”泰伦斯马利克(Terrence Malik)跟随斯坦利卡维尔(Stanley Cavill)教授在哈佛大学学习哲学。他赞成对索伦奥伯基尔凯郭尔(Soren Ober Kierkegaard),马丁海德格尔(Martin Heidegger),路德维希维特根斯坦(Ludwig Wittgenstein)和马丁海德格尔(Martin Heidegger)的“存在主义”哲学的哲学思想的研究对马利克产生了深远的影响。 1969年,马利克将海德格尔(Heidegger)的《论真理本质》书翻译成英语。在他的电影中,他始终围绕着哲学与自然以及生命的意义这个问题。在他的电影中,他还可以看到海德格尔的“存在主义”哲学的诠释。什么是存在主义?萨特认为“存在被感知”,笛卡尔表示“我想我就是”,海德格尔提出“存在法则”的“逻辑(非逻辑)思维方式”,“逻辑”“它应该源于母亲”。 “ Legein”。 “ Legein并不意味着顺序推理,连贯的语言,而是已经消散的存在的集合,收获和痕迹。一种融合和一种恢复(即回忆)。” Allen Reiner的[《去年在马里昂巴》是一部视频作品,成功地解释了“存在主义”的哲学思想,并且还创造了一组“存在主义”的图像叙述。风格“通过图像进行叙述”电影语言“镜头图片”和“话语”的模糊:角色X独白操纵电影物理时间的心理时间,图片呈现图像时间“虚拟现实”时间”,所创造的时间放错了地方,笼罩着意识形态的至高无上和真理或内在的自由。《生命之树》电影也显示了这种非逻辑的叙事风格。电影的“图像(镜头语言)”和“话语”形式是免费的,并且扮演不同的角色(母亲,父亲,杰克,牧师)。“思考生命的意义”的叙述与现实,记忆,和幻想。这是对已经分散存在的痕迹的收集,收获,融合和恢复。叙述是不合逻辑的,是对存在的内在自由的解释。

二,“思想与诗歌”形象诗意的修辞风格

在《生命之树》的图像中,它由现实,记忆和幻想的许多片段组成。每个视频剪辑都伴随着轻柔的音乐,富有诗意的叙事,并且感人至深。母亲给杰克讲述了人生道路(生命的生存状态)的启迪:“修女们告诉我们,有两种生活方式,一种是跟随自然(自然的方式),另一种是要有同情心(同情之路),你必须选择自己的生活方法。同情心不是给自己带来快乐,而是放纵他人的鄙视,忘记,仇恨,包括侮辱和伤害。”镜头缓慢摇动:小女孩附着在窗台上,看着窗外的景色,小女孩抱着小狗站在草地上,透过蓝天和阳光,向日葵花簇田野里,穿过小女孩的背,草地上放牧的奶牛,女孩靠着父亲,照着夕阳照亮了他们。叙事,音乐和图片构成了图像的“互文性”。图片的内容与叙述不直接相关。一些专栏的图片传达了“亲近大自然”,“温暖”和“安静”的景象。风格与塔可夫斯基的《镜子》非常相似,具有诗意的叙事风格。海德格尔的“存在主义”美学观认为:“一切艺术都是为了使存在的真相发生,而艺术本质就是诗歌。”

电影的中间部分是一段大宇宙生命起源演变的图像,并且与杰克在真实记忆中的生命成长过程具有修辞关系。影片中反复出现向日葵,树木,戈壁门,海洋和海滩的图像。甚至在电影结尾时,所有角色(现实,记忆,角色)都跨越了时间和空间的边界,所有角色都聚集在海洋上方的海滩上,这些都是电影中的隐喻,正如对故事的叙述所揭示的那样。影片中,父亲教导了小杰的生存成功:“如果你有坚强的意志,如果你真的坚强,人们就会看着你。您知道那些想法如何。当你处于这个位置时,不要让别人控制你。如果你有追求,就必须做,不要永远后悔。”教会牧师教育世界,以“面对无常”。生活”:“生活就像云。路过,例如秋天的草容易干燥,例如树的根被破坏,这是宇宙无常中的骗局吗?谁可以永远生活在这个世界上?我们不能停止,我们必须前进,我必须寻找生存与破坏的本义。此外,别无其他方式带来和平,智者与义人的血肉之躯,您能否渡过痛苦,您可以担心它吗,可以在没有恐慌的情况下将其破坏在自己的面前,您会受到影响吗?很痛苦,不灰心。您想让我相信主吗?世界上没有任何地方,您可以保持它的安全.它将返回。”这是对生活状态和生存态度的反映。以及生活的演变。隐喻。

毫无疑问,这些图像以“隐喻和隐喻”的修辞方式与“存在的意义”的含义相浓缩,而这些“图像的指称”则以“浓缩”的方式相聚,而忽略了叙述和非逻辑形式的组合,如海德格尔描述的“诗与思想”的特征和关系,“诗与思想具有解构与聚合的特征,诗与思想是立竿见影的”。

正如梅茨在《想象能指》影片修辞“隐喻与隐喻”中所说,运用意象的外观、意象的魅力等诗意结合,“这也是一个很好的缩影范例:在一个短时期内有不同的想法,诗歌和它存在的一样是,但它们是以“连接”的方式被阐明的。具体地说,它是浓缩的(我通过我的解释说)解聚:中介线索消失了,其结果具有一些非逻辑的特征(尽管它充满了语言)。“这种力量符合电影的哲学主题,我们可以引用塔尔科夫斯基的话,”诗歌是对世界的一种理解,是对现实的一种特殊叙述方式,所以诗歌是对生活的哲学指导。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图