当前位置:首页 >生活派>

乡镇企业水污染因素的经济计量的研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-26 编辑:经典语录

1简介

为了发展农村地方经济,大量的乡镇企业应运而生,导致农村水环境污染日益严重。关于影响环境质量的因素有很多研究,重点不同。他们大多是定性分析,缺乏对不同影响因素影响程度的定量判断。在国内,它主要关注经济增长指标,GDP,国民生产总值和其他。环境污染指标之间的EKC曲线趋势分析和拐点预测[14],但缺乏对乡镇企业区域水污染影响因素的分析比较。为此,本文将产业结构定量方程应用到乡镇企业的产业结构计算中。通过分析不同经济因素对乡镇企业发展过程中水环境污染的影响及其机理,建立了环境经济实证分析模型,对乡镇企业进行了探索。水污染的主要影响因素可以为改善农村水环境和实现可持续的经济发展提供基础。

2影响水污染的主要因素

分析水污染的主要影响因素是经济增长方式,产业结构水平和发展规模,生产过程和技术水平,城市化水平,环境保护投资和环境政策以及公众的环境保护意识[5-7]。影响水污染的主要因素

2.1经济发展水平和规模随着人口规模的不断扩大,当经济发展水平不能满足大众日益增长的物质和精神需求时,只能扩大经济发展规模,加快生产,而要素支持社会经济增长的包括资源和环境。两个主要类别。改革开放三十年来,中国的工业化进程不断加快,社会经济持续快速发展。尽管总体水平处于发展水平,但在中西部地区,工业化仍处于起步阶段,在经济总量逐渐增加的同时,环境压力也在增加,严重影响了当地的正常生产秩序。 2.2产业结构不同的产业结构对经济增长的贡献不同。在供需平衡的情况下,经济增长与产业结构之间是一一对应的,

2.3城市化水平城市化,也称为城市化,是从以农业为主的传统农村社会(第一产业)到以工业(第二产业)和服务业(第三产业)为主的现代城市社会的逐步转变。历史过程。城市化的发展必然会促进工业化的发展,但同时也会带来许多环境问题。城市水体的污染源主要是工业污水和生活污水。

2.4环境科技进步加强环保科技创新,发展环保产业,改变传统发展方式,可以在一定程度上提高环境质量,控制污染物排放总量,走节能减排的可持续发展道路。减排和高效率[9]。在当前国家环境保护投入不足,环境管理体系不健全,经济发展战略迫在眉睫的国情下,依靠科技进步来预防污染和减少排放是中国实现可持续经济发展的唯一途径。

2.5环境保护投资的水平是保护生态环境不受人类生产活动的影响,被污染以恢复其原始功能的资金,技术和人力可以称为环境保护投资。经济不断发展,人民生活水平不断提高,人民群众对生活环境质量提出了更高的要求。增加环保资金投入是提高环境质量的必要手段。当环保投资占GDP的比重达到2.5%至3.0%时,环境质量将得到显着改善[10]。

2.6政府环保控制手段是政府部门控制污染的强制性管理行为。这是环保体系中的另一个关键变量。控制手段的差异反映了政府部门意识和关注程度的差异。然而,环境保护不是万能的灵丹妙药,其管理效果对于整个地区的环境污染是有限的。

3个结论

通过定性分析,明确了乡镇企业水污染的影响因素。以广西壮族自治区乡镇企业为例,采用最小二乘回归分析法得出产业结构和城镇化率正在影响广西壮族自治区乡镇企业水污染的结论。关键因素。研究结果对于制定广西壮族自治区乡镇经济可持续发展战略具有现实意义。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图