当前位置:首页 >生活派>

关于碳交易的项目投资财务评价方法的探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-27 编辑:成长

一,简介

在全球变暖的背景下,减少碳排放已成为全球关注的焦点。目前,国际上主要采用碳税和碳交易两种减排机制来内部化碳排放的外部成本,迫使企业减少碳排放,促进低碳经济的发展。财务评估是项目可行性研究的核心。在全球低碳经济发展的大背景下,将碳排放的外部成本纳入项目财务评价体系中,不仅是选择低碳项目的关键,也是保证减排机制有效运行的保证。

碳排放是一个典型的外部性问题。从财务角度来看,如何将外部环境收益纳入项目评估系统可以大致分为两类:首先,将环境影响与财务影响并列,并采用综合评价方法。其次,环境影响包括在财务影响中。项目评估是通过财务评估进行的。

项目综合评价方法。平衡计分卡是财务和非财务评估方法的组合,已用于项目评估,例如H area et A1< H。 (2008年)使用数据包络分析(DAA)方法评估研发项目,而贾丽江,范德成(2012)在平衡计分卡的基础上使用层次添加环境因素。子分析与群体决策特征根法(

项目的财务评估方法。它从投资者(即股东和债权人)的角度评估项目的投资,收益和风险,是投资者做出财务决策的主要方法。 1950年代建立的折现现金流量法(CF)至今仍被广泛使用,但是M yew< lt; e; 1977年优于传统的净现值法。(

碳交易机制的类型

(1)总量控制机制

总体控制机制,Em isson Trad-ing,例如欧盟的EU ETS。本文将介绍欧盟EU ETS全面控制机制的基本内容。首先,制定一定时期内的总碳排放标准。欧盟排放交易体系基于欧盟于2003年制定的“排放交易指令”。确定了一定时期内的总碳排放目标。通常,这是三年期,即2005-2007年。它是每年22.90亿吨CO2、2008-2012年每年20.8亿吨CO2和2013-2020年每年20.4亿吨。其次,确定碳排放源并分配数量(EU A)。确定控制总量后,关键是将总量分配给每个碳源的排放者,配额的分配主要是免费和拍卖的。在碳交易市场发展的初期,碳交易市场化的发展和公众的接受度基本上是免费的,拍卖方式很少。最后,为了允许排放权的自由交易,获得排放信用额度的人可以根据自己的需要灵活地处理碳排放量。如果有多余,可以在交易市场上出售。如果数量不够,可以进行交易。市场买入。

(2)基准和信用机制

基准和信贷机制分为两种类型,即清洁发展机制(CDM)和联合实施机制(JI)。本文以CDM为例说明其主要内容。在CDM下,首先必须建立一个基准。基准指的是不使用其他CDM项目时的碳排放水平,而CDM项目的碳排放水平由相关监管机构确定。最后,对于低于基准的CDM项目。根据低于基准的配额发放“信用配额”(CER)。 CER和EUA构成碳交易市场中两个最基本的交易对象,并以此为基础衍生出相关的金融衍生产品,例如期货和期权。

3.碳交易机制对投资项目财务评估因素的影响

(1)对项目现金流量的影响

在过去的项目财务评估中,项目的现金流量仅涉及投入和产出,不涉及排放。在碳交易机制下,碳排放成为项目投资的硬性约束。根据碳交易对项目现金流量的影响,可分为直接影响和间接影响。直接影响是指碳交易行为对现金流量的影响,即通过购买和出售碳信用额度产生的现金流量变化;间接影响是由于实施碳交易机制后对碳交易机制的减排。约束,某些措施的影响(例如减少化石能源的使用,采用清洁技术,生产绿色有机产品等)改变了原始投入和产出的现金流量。

(二)对项目风险(折现率)的影响

碳交易机制不仅是内部化碳外部成本的机制,还是碳排放的控制和约束机制。因此,碳交易机制将增加项目投资的一系列风险。分析输入和输出的三个方面。

1.碳排放的直接风险因素。碳排放量不确定,因为实际碳排放量可能与估计的碳排放量不同。特别是在CDM项目中,如果生成的CER数量少于合同数量,也可能导致违约风险。碳交易价格不确定。从欧盟的碳交易市场来看,碳交易市场配额现货价格(EUA)在2005-2007交易开始时经历了大幅波动,最高价格为30欧元/吨CO2,到2007年底为0,交易体系和2008年以后有两个阶段,而2008年以后,价格基本呈现下降趋势。 2008-2012年每吨CO2的平均价格分别为22、13、14、13和7(王文涛等,2013)。项目管理在此过程中,无法获得碳排放配额。从欧盟碳交易市场管理的角度来看,一些项目在运营期间没有分配配额,因为碳排放不符合标准。

2.项目投资带来的间接风险。在碳交易机制下,企业可以采用清洁技术并使用低碳环保材料,但是对这些项目的投资也存在技术和价格等风险。

3.项目产出的间接风险。如果项目生产的产品不符合低碳环保要求,则可能影响未来的销售,存在市场风险。

4.完善基于碳交易的项目投资财务评估方法

根据是否将每个因素确定为标准分类,项目投资的评估方法可以分为传统的确定性方法(例如NPV等)和不确定性方法(例如实物期权方法)。作者认为,在项目的财务评估方法中,一方应将碳交易对项目现金流量和风险的影响纳入传统的确定性评估方法中。另一方应同时采用不确定的实物期权评估方法。使项目评估更接近实际价值。

五,研究结论

碳交易机制是一种内部化碳排放的外部环境成本的机制。这一机制的运作无疑将对项目投资的财务评估产生深远的影响。如果过去的投资项目的净现值是项目投入和产出的函数,那么在碳交易机制下,净现值不仅是项目投入和产出的函数,而且还是项目碳排放的函数。通过分析发现,碳交易不仅对项目的现金流量和项目风险有直接影响,而且由于碳交易机制的约束,对项目的投入和产出也有间接影响。作者认为,在项目的财务评估方法中,一方应将碳交易对项目现金流量和风险的影响纳入传统的确定性评估方法中。另一方应同时采用不确定的实物期权评估方法。使项目评估更接近实际价值,即项目价值等于传统NPV加选项的价值。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图