当前位置:首页 >生活派>

关于幼儿园幼儿行为问题成因的个案研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-29 编辑:企业

一,案例介绍

幼儿园的一名幼儿园儿童,男孩,五个半星期,被转移到班上,被转移了大约两个月,原因是先前的幼儿园说服了。孩子的特征主要表现为不和谐,不听老师的话,缺乏规则意识;情绪不稳定,容易哭泣,不容易平静下来;另外他会去教室外面,需要老师看他。在幼儿园的一整天中,孩子几乎都无法遵循幼儿园的一日游程序。语言不清楚,其他人的语言也可以理解。与他人交流有一定程度的障碍。非常好斗渴望与同龄人交流,但胆怯而退缩。另外,通过与父母的交流,我还知道孩子一直在跟随祖父到家,直到上幼儿园。他通常去工作的频率更高,而父亲则照顾得更多。因为他不和父母在一起,所以他是父母。始终尽可能让孩子满意,对孩子的宽容是宽容的,很少受到批评。

二,案例分析

(1)缺乏直接的父母支持会对幼儿的心理发展产生负面影响。研究表明,父母在家庭中的互动方式,言语举止等都会影响孩子,孩子会通过模仿父母的言语和行为来学习和成长。在上述情况下的孩子显然不是这样。三个星期前,祖父照顾了他。后来,他上幼儿园时去了父母那里。但是由于他的母亲太忙了,他的父亲除了幼儿园外还照顾他。因此,父母与孩子之间的交流较少,并且在家中孩子的语言存在一定的不兼容性。另外,孩子的语言发展可能会引起一定的语言交流障碍,从而影响他的同伴交流。而社会的发展,导致其行为上的不一致,并引起一些行为上的问题。

(2)父母的养育方式对孩子的行为问题有影响。父母的养育方式是指父母通常在抚养和教育孩子的活动中使用的方法和形式。它是父母各种养育行为特征的总结,是形成孩子行为的重要依据。普通的家庭养育方式是专制,民主,被宠坏和被忽视的。研究表明,以放纵方式长大的孩子倾向于表现出不成熟,适应性差和自我控制能力。在上述情况下,孩子的父亲说,他通常会尽力满足孩子的要求,并且不会放弃批评孩子脾气不好的情况。这种放纵,盲目地宠坏孩子的行为也是长期未能纠正孩子的行为问题的原因。

(3)亲子关系影响孩子的心理和行为问题。研究表明,良好的亲子关系对形成健康的人格,稳定的情绪,良好的行为习惯和幼儿的社会发展起着重要作用。从以上情况可以看出,孩子的父母忙于工作,照料和与孩子的沟通时间有限,而核心家庭中的孩子与外界和同伴交流的机会较少,这导致沟通不畅,行为不成熟等问题。

(4)教师的教育态度和信念会影响儿童的行为问题。研究表明,教师的情感,性格,生活态度和生活态度直接影响儿童的心理和行为发展,甚至影响儿童的生活。在上述情况下,孩子被前幼儿园说服,无论是老师还是幼儿园,这都是不负责任的行为。因此,作为一名幼儿园老师,在遇到一些有行为问题的孩子时,我们应该尽力与父母沟通,试图找出造成孩子行为问题的原因,找出他们的长处,并鼓励和指导孩子改变他们的行为。不良行为。

3.启迪与反思

(1)尽可能地养育和教育孩子。在孩子和父母之间有一种看不见的联系,使孩子想和父母在一起。他们希望父母拥抱,亲吻,照顾等等,以满足他们的身心发展需求。爱护孩子的每一代人都很容易,当孩子回到父母身边时,他们需要适应新的生活环境。这对他们的身心发展是一个挑战。如果它们不能很好地适应,它们可能导致厌食,尿床和敏感性。身心发展问题,例如焦虑症,以及一些行为问题。

(2)根据孩子的自身发展,采取灵活的养育方式。研究表明,父母的养育方式对孩子的认知,情绪和情感发展有非常重要的影响。父母的养育方式是造成孩子心理行为问题的重要原因。因此,父母应根据自己的具体情况采取灵活的措施。对待方式。总的来说,当孩子年幼时,父母应该照顾和爱护他们,要求孩子,控制他们的不良行为,并教他们以合理的方式纠正。他们长大后可以听自己的想法。与您的孩子讨论并制定合适的解决方案。

(三)加强亲子互动与交流,增进亲子关系。心理学研究认为,亲子关系是一个人生活中所有社会关系的基础。亲子关系的和谐对儿童态度和行为的发展具有重要意义。因此,父母应该与孩子更多地互动,不仅可以及时了解孩子的各个方面,而且可以增进亲子关系,这是预防和改善孩子行为问题的关键。

(4)加强师生互动,增强孩子对老师和幼儿园的安全感和归属感。教师的良好语气和使用正确的指导来鼓励孩子的预期行为,是学龄前方法所倡导的教师的关键。建立安全和睦关系的过程不仅是师生之间情感交流的过程,而且是儿童认知,情感和社会发展的保证。安全和融洽的师生关系为幼儿创造了一种安全感,可以帮助孩子建立对班级和老师的归属感,这有利于形成良好的同伴关系,积极的行为态度和更好的适应性。

简而言之,儿童行为问题的出现是多种因素综合作用的结果。家庭和幼儿园作为重要的外部因素,应加强沟通与交流,父母要更多的信任,老师要有更多的责任,那么孩子要更快乐,多点好。我希望每个孩子都有一个快乐的童年和光明的未来。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图