当前位置:首页 >生活派>

从国际法角度谈索马里海盗问题的由来和解决措施

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-30 编辑:生活

索马里位于非洲大陆的东部,毗邻亚丁湾。它是从印度洋穿过红海和苏伊士运河进入地中海和大西洋的喉咙要塞,被称为非洲之角。亚丁湾位于印度洋和红海之间,长期以来一直是世界上最繁忙的航运路线之一。但是,近年来,随着该地区海盗行为的增加,这一重要的国际航道已成为索马里海盗的“赚钱之路”。根据国际海事管理局发布的数据,2007年发生了35起海盗事件,2008年发生了111起海盗事件,2009年发生了178起。2012年,索马里海盗成为世界关注的焦点。索马里海盗劫持了17艘船,2艘快艇和300名船员作为人质。此外,尽管多国海军远征索马里,但似乎没有克服索马里海盗的迹象。本文梳理了索马里海盗的成因,从国内法的角度分析了索马里的海盗行为,并针对国际法的现状提出了改进建议。

一,索马里海盗问题的原因

索马里的地理位置非常有利。据统计,世界海上贸易约占14%,石油运输约占30%。每年,来自100多个国家和地区的约18,000艘船只通过亚丁湾,这有助于海盗活动。盗版的原因既是历史的,也是现实的。

(1)索马里失控和长期无政府状态是海盗活动的根源。

索马里海盗问题越来越严重,这与索马里国家在本国混战中长期无能是分不开的。自1860年代索马里独立以来,各个部落都发挥了自己的作用,占据了一边。冷战结束后,被掩埋的矛盾出现了,并逐渐形成了军阀战斗的局面。内战遍布索马里。这时,索马里遭受了又一次一百年来从未发生的干旱。内战和自然灾害完全摧毁了索马里的经济。 “统计数字到1993年初,超过30万人死于战争和饥饿,超过200万人在死线上挣扎,100万难民逃离。”在这方面,联合国决定提供人道主义援助驻索马里,并部署了一支联合国维持和平部队,以监测索马里的停火。索马里的海岸线长2880公里。政府库房空缺,严重缺乏海军武器来调节海岸线。海盗行为越来越严重,他们利用抢劫所得的钱购买新武器,海盗成员的数量也在增加,这使得政府对他们的监督更加严峻。

(2)索马里人的贫困与生存危机

在有关海盗的各种书籍和文章中,当您讨论海盗的成因时,您都会想到一个词-贫穷。西非,索马里,孟加拉国和马六甲海峡是世界上海盗犯罪的高风险地区,而且还有许多穷人。在索马里,大多数人民的生活更加极端,这与索马里国家在国内混战中的长期无能是分不开的。该国的无政府状态和州际军阀进行了多年的战斗,导致索马里人民陷入极端贫困。在饥饿和贫困的威胁下,许多人为了生存而冒险并从事海盗活动。对于生活在贫困中,严重威胁其生存的索马里当地人民而言,外国船运公司倾倒有毒废物和掠夺当地人民渔业资源的情况更加糟糕。

(3)巨大的商业利益和高昂的赎金

在当今的索马里,海盗生活已成为一种成熟的“行业”。根据东非海员救济组织的估计,索马里海域至少有1,000名海盗,为海盗提供情报和后勤服务的人很难计数。索马里的一个特别引人注目的特征是赎金的“纯商业化”运作模式。自1990年代初以来,一些索马里军阀以“保护索马里海权权益”的名义建立了几个海上武装团体。最初,他们主要处理在索马里水域倾倒有毒物质并在索马里水域捕捞的船只。很快发现,扣押船可以换取巨额赎金,因此这些海事组织迅速着手海盗,他们没有返回。每次海盗劫持一艘船时,平均要求赎金在50万至300万美元之间。一夜之间的丰富经验刺激了大多数索马里居民加入海盗行列。

第二,全球海盗行为的国际法基础

(1)盗版的定义

海盗罪是一种古老的国际罪行。从国际法的角度来看,对索马里海盗的处罚应符合国际法。 1958年,日内瓦《公海公约》第15条规定,海盗是在公海上暴力掠夺私人船舶并非法拘留船上人员或财产的任何行为。 1982年,第三届联合国海洋法会议通过了《联合国海洋法公约》,该公约于1994年生效。第100至107条专门规定了惩处海盗的内容。第101条明确规定,下列任何行为构成海盗。行为:

出于私人目的在飞机上或飞机上的任何人,以下人员的任何非法暴力或拘留或在公海上针对另一艘船(或飞机上的人)或飞机(或飞机)的任何掠夺性行为:(1)人员):(2)任何国家管辖范围以外的船舶,飞机,人员或财产。知道一艘轮船或飞机是海盗船或飞机,而且还参与海盗活动。任何有益于一两个项目的行为。

因此,我们可以简单地将海盗行为表述为:私人船舶(或船上人员)或飞机(或船上人员)出于私人目的,在另一艘船或飞机上以及在公海或国家管辖范围内。暴力,拘留或其他人员或财产的掠夺。

(2)索马里海盗问题国际法的局限性

关于索马里的海盗问题,尽管打击行动更加严厉,但我们的国际法并未有效地惩治和全面打击海盗。根本举措是改善相关法律制度。限制主要显示在《海洋法公约》中。

1.盗版的定义很慢。就现代海盗而言,《公约》在海盗的定义上存在漏洞。首先,该条约强调其目的是私有的。大多数索马里海盗是由政府官员控制的。其次,海盗行为必须是船舶或航空器人在另一艘船舶或航空器上实施的犯罪行为。也就是说,海盗的构成,两艘船是同时存在的,除非犯罪发生在任何国家管辖范围之外的地区。可以看出,《海洋法公约》中对盗版的定义有其局限性,直接影响了国际社会打击盗版的效率。

2.关于犯罪空间的规则很狭窄。由于该条约限制了在公海或不在国家管辖范围内的地方发生海盗行为,因此一国管辖范围内的海盗行为不适用《海洋法公约》。索马里海域的大多数海盗行为在索马里管辖范围内,这表明大多数海盗行为不在条约的海盗范围之内,由索马里政府自己处理。我们知道,索马里政府在政治,经济和军事方面落后。根源组织不起海上海盗活动。

第三,联合国对索马里海盗的惩罚

由于索马里过渡政府无力打击国内海盗活动,索马里政府过渡政府致函安理会秘书长,请国际社会协助打击海盗活动。2008年至2009年,联合国安全安理会通过了五项决议,分别是第1816、1838、1846、1851和1897号决议,呼吁各国共同打击海盗。 5月21日至23日,旨在推进索马里和平进程的联合国索马里会议在土耳其伊斯坦布尔举行。会议发布了《伊斯坦布尔宣言》,强调与索马里有关的所有各方都应严格执行《吉布提协议》。该宣言肯定了非洲联盟驻索马里特派团对维护当地和平的贡献,并认为索马里的长期和平与稳定要求索马里过渡政府促进政治合作。建立强大的政府机构,并做出长期坚定的努力。联合国安理会于2011年4月11日举行了一次索马里海盗问题会议。在会议上,安理会一致通过了俄罗斯及其他国家为加强打击海盗行为而提出的决议草案。它决定在索马里内外设立一个特别法院负责审判。索马里附近海域的海盗嫌疑人。这是建立有效司法机制的第一步,以确保以可靠和可靠的方式解决将海盗绳之以法的问题。

在国际法中惩治索马里海盗的建议

特别是当前的国际形势需要一项专门处理海盗犯罪的公约,因此在考虑了所有方面之后提出了以下建议。

(1)重新定义盗版

重新定义盗版是基于《海洋法公约》第101条的现有规定,以适当扩展盗版的含义。前面我们已经说过,盗版的范围已扩大到有关国家的专属经济区,毗连区,甚至领海和领海,其目的也不是私人目的。因此,在定义中,专有经济区,毗连区,甚至是该国的领海和领海,都可以纳入海盗犯罪的调整中。此外,出于政治目的的犯罪或国家支持的犯罪也是海盗犯罪。从范围和政治上重新定义。这将帮助各国合作打击海盗,这在定义上是对海盗的重新定义。

(2)在联合国框架内建立临时指挥中心。

也就是说,联合国授权建立一个统一的临时指挥中心,以协调包括亚丁湾和索马里水域在内的多国军舰对索马里海盗的袭击。在临时指挥中心的协调下,各国将进行以下合作。首先,建立统一的信息平台,共享针对索马里海盗的情报和情报,并交流打击索马里海盗的经验。 2.反海盗和海上救援经验交流,学习,国际合作和技术交流:第三是开展军事合作,整合和充分利用各国有限的海军资源,相互合作,加强合作。打击索马里海盗海域,并继续犯下海盗罪。该组织联合镇压,以遏制其傲慢自大。

五,结论

当前,各国海上力量很难保护所有驶往海外的船只。因此,必须提高商船本身的反盗版能力。必须加强商船的安全意识,防止海盗入侵,并认真组织对海盗的训练方法,增加装备。特别是在远离索马里的印度洋,海盗袭击很容易将其劫持。很难找到一艘在某些犯罪组织的帮助下被劫持的轮船,而该船的家庭仅支付赎金。当然,并非所有船只都适合于防御或可以在短期内增强防御。对于不合适的船只,应考虑避免危险路线或要求护送。简而言之,与索马里海盗的斗争还有很长的路要走,这不是一夜之间的努力,需要各方的合作与共同努力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图