当前位置:首页 >生活派>

关于新的刑法司法解释出台后油田公安对职务侵占案件的行为定性的研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-01 编辑:智慧

一,了解职业侵占罪的涵义

首先,要理解“工作”的含义。 “作业”的含义的含义《现代汉语词典》“作业”的解释为:百度百科全书将“入侵”一词理解为:侵占,侵占其他国家的领土或他人的金钱和重要物品,以及使用非法手段获取非本国物品。职务的职责是“利用职务的便利性”,这也表达为在职务中使用职务或管理和处理公共财产的演员的权威和便利。这掌握了几个关键词“监督,管理,处理”。还必须准确确定非法拥有单位财产的单位人员的行为是否利用了职务的便利性。关键是要理解《刑法》第271条第1款所规定的“职务便利”的含义以及《刑法》的规定。职业侵占罪起源于1995年2月28日通过的《全国人民代表大会常委委员会关于惩治违反公司法的犯罪的决定》第10条。该条规定,公司及其他企业的董事,监事和雇员可利用其职务或职务便利侵占公司和企业财产。数额较大构成贪污罪,是职务侵占罪的前身。但是,实际上,从立法程序的角度来看,职业贪污罪与腐败罪是分开的。 1997年,刑法修改了关于侵占职业罪的规定。从法律渊源上确立职业侵占罪,弥补了中国最初的刑事立法不足以仅惩处侵占(腐败)行为而不惩罚职业的行为。

其次,职业侵占罪(内外碰撞)在处理过程中存在疑问

(1)第一个问题

油区“内部串通”犯罪的主体是受雇的油井护理工人和当地村民。从犯罪的主体考虑。职业侵占罪的主体是公司,企业或者其他单位的人员,没有本国人员的身份。所有员工都可以成为这种犯罪的主体,但劳务派遣工人,他只是一家具有护理资质的人力资源公司,简称乙方,签订护理协议,到甲方是油田生产厂,派遣护理人员特别是,护理人员仅负责油井的日常维护工作。例如,发现油井管道正在运行和喷射,并及时报告,在油井护理过程中不会发生原油盗窃案。这是护理人员的基本职责,而劳务派遣工作不能成为犯罪主体,目前在案件定性过程中存在争议。

(2)第二个问题

劳务派遣人员可以用作犯罪的主体。根据《刑法》第271条第1款,“在职位上使用便利”是否要求犯罪者与单位之间保持长期稳定的人员关系,公司和企业还是其他单位的人员使用便利其职务以非法占有自己的财产并构成占领罪。目前,长庆油田的就业形式大致分为合同化,合同制和劳动三部分。无论是否构成职务侵占罪,关键都在于公司,企业或其他单位人员是否非法占用单位财产并使用职务。便利,而不是单位代理人的“身份”,即使劳务派遣工(临时工)只要拥有职务上的便利便非法拥有单位的财产,这也是挪用公款的行为。

三,职业侵占罪标准提高的影响

1.目前,国际和国内石油价格处于低位运行。油气田开采企业基本上处于亏损状态,因此油气田企业更加糟糕。根据国际油价,2016年第一季度,长庆油田的原油市场价格为每吨1380美元。元,按照这个定价标准,偷50吨原油可构成职业侵占罪,但对于长庆油田,则是50吨原油,这种低产,低效率,低渗透的生产态势,单井生产也超过一吨,因此,在提高了职业侵占罪的标准之后,公司将对此情况作出反应,这将是无奈的。此外,当前的国内经济正处于过渡调整期,这将导致大量农村劳动力从城市返回家乡并返回家乡。失业的自谋职业之后,闷闷不乐的利益和职业贪污罪的备案标准的提高,在得到不应受到的惩罚后,将冒着风险,走上偷原油的道路。时区将有大量的原油被盗,这将对油气田企业造成长期无法弥补的损失。

2.《最高人民法院关于村民小组组长利用职务便利非法占有公共财物行为如何定性问题的批复》(于1999年7月3日生效)明确规定,为方便村组长,村民组的集体财产应被非法占用。数额较大的,定罪并以侵占罪处罚。但是,按照本法的规定,按照现行提起占领罪的罪名,村委会干部的违法占领达到了6万人。如果提起诉讼,对农民的影响是巨大的。村干部以1000元的价格占有村民的利益。工作人员的腐败非常有害。对于农村的大量留守儿童来说,半年的生活费可能在500元左右。 2015年,农村居民人均可支配收入,但2015年农村贫困人口为5575万。人们,也就是说,有10个农民和1个农民处于衣着不整的状态,因此归档和判刑标准对乡村委员会干部的影响是深远的。

4.油气田企业职业侵占罪标准提高后的学习方法

1.及时完善护理协议和护理人员的职责。如果护理人员因其工作关系而熟悉犯罪环境,则他或她可以轻松地进入和离开井场,接近油井,储油罐,并与当地同伙碰撞以窃取原油并放进去。油井。形成储油罐为犯罪目标的便利条件是工作便利,并可根据盗窃案予以处罚。

2.扩大油田的一些采油厂。由于油井的产量低并且地理位置易于控制,因此不需要护理人员来照料油井。白天,要求工人在井场进行例行维护和工作。到了晚上,没有护理人员来照顾他们。根据这样的管理措施,实现了大的生产区域。一旦发生偷盗原油的现象,内部和外部之间就不会发生合谋,因此将根据盗窃案进行处理。

3.作者曾在宁夏盐池油田工作。目前,宁夏油区正在处理与石油有关的案件。如果油田看护人员主动联系当地村民串通盗窃原油,将根据职业侵占罪被起诉。当地同胞主动联系油田看护人员盗窃原油,并因盗窃罪被定罪处罚。因此,这些规定的出台可以阻止一些有想法,不敢,不想走的当地村民,给看护人员一定的利益,主动联系油田看护人员,偷原油,所以从根本上包含一些偷原油的行为。以上几点是我个人的看法。如果有什么问题,请谅解!

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图