当前位置:首页 >生活派>

保险中介机构保险营销员个人所得税税收的筹划

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-02 编辑:生活散文

对于保险中介人而言,保险营销人员在扩大保险业务和向客户提供相关保险服务方面起着重要作用,是保险中介人不可或缺的力量。但是,我们应该看到,由于当前的保险中介机构之间签订了保险销售人员之间的代理合同,因此保险销售人员没有基本工资,并且不能享受到保险公司或中介机构的任何利益和待遇,主要是从一定的角度来看。获得佣金。因此,保险推销员面临着更大的收入压力,尤其是保险推销员的个人所得税负担已经成为影响保险推销员发展的重要因素之一,导致保险中介人中存在保险营销商。突出的问题,例如增加员工的难度和销售团队的缓慢发展。根据我在湖南惠民铁路保险销售有限公司多年的实际工作经验,本文主要对保险中介人的保险经纪人的保险收入存在的问题进行了分析和思考,并提出了解决方案,以期引起了业界同仁的讨论和思考。由于我有限的学术能力,本文将有一个或另一个问题,欢迎大家提出批评和指正

一,保险中介人的保险中介人个人所得税扣除问题

近年来,随着中国经济社会的快速发展,人们对保险的认识显着提高,保险业也迎来了蓬勃发展的机遇。但是,由于保险中介人目前正在按照一定的标准代扣保险营业员的个人所得税,这显然在一定程度上使保险营销员的个人收入与劳动收入相等,从而使保险营销员承担着巨大的负担。从长远来看,个人所得税负担不利于中国保险业的健康发展。

一方面,税率设置不够合理。通常,税率是税制设计的核心,将对税制的运行产生至关重要的影响。由于中国各个居民的货币化和簿记收入相对较低,而个人所得税率的设定只能基于人们的账本货币收入,因此这是不公平的,这导致他们试图隐瞒其收入。性化,例如将可以在本月签署的政策推到下个月。由于征收个人所得税具有收入的再分配功能,因此应从税率设定的角度满足低税率和广泛税基的基本思想。低税率可以减轻纳税人的税负并引导他们自觉地纳税,而过高的税率则会促使一些纳税人选择逃税。

另一方面,没有充分考虑销售人员的工作费用和其他财务状况的经济状况。在保险营销工作中,业务员不仅面临巨大的工作压力,而且任务繁重,并且会花费更多的工作费用,包括交通费和电话费。费用和拜访客户等,这笔费用通常由营销商自己承担。如果不考虑个人所得税,显然会增加保险业务员的负担。同时,由于家庭是社会的基本经济单位,与个人收入相比,家庭成员的总收入可以更准确,更全面地反映纳税能力。对于这个营销人员来说,由于家庭成员众多,抚养老人的负担很重,在扣除个人所得税时,应充分考虑保险销售员的家庭负担和工作费用,以确保公平合理税收

简而言之,个人所得税的扣缴在一定程度上与保险营销人员的切身利益有关,这将直接影响保险中介人的保险销售人员的建设和保险业的发展。当前的个人所得税政策将对保险销售人员的会展业产生不利影响,增加保险中介人的经营成本和经营风险,不利于保险业的健康可持续发展。

二,保险中介机构中保险中介人个人所得税筹划的主要对策

作为一项财务管理活动,税收筹划具有合法性,目的性和专业性的特征。如何有效提高保险营销人员的实际收入而又不违反国家有关法律法规,又不增加公司预算的情况,已成为保险中介机构必须妥善解决的重要问题。对于保险中介人来说,只有精心策划营销人员的个人所得税筹划,才能吸引和留住保险营销人才。

(1)准确区分劳务工资

目前,保险中介人的保险营销人员主要分为两类:雇员和非雇员。根据现行税法的有关规定,雇员的个人所得税主要适用于“工资和薪金”项目,而非雇员适用“服务报酬”项目。从收入项目的角度来看,员工的工资和薪金收入,除佣金收入外,还有其他工资和福利收入。非雇员的劳动报酬只是佣金收入。从可抵扣项目的角度来看,可从职工的工资和薪金收入中扣除的法定费用为3500元,而可抵扣劳务费为800元或20%。同时,根据《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》的有关规定,工资薪金免征营业税,劳动报酬收入应缴纳营业税。适用税率的差异是保险销售人员计划其个人所得税的重要方式。因此,将适用于工资和薪金的税率与适用于劳动报酬的税率进行比较。在收入较低的情况下,工资和薪金的使用可以显着减轻保险营销人员的税负,并且在收取高收入时使用劳动报酬更具成本效益。/P>

(2)合理安排手续费

在保险业中,支付给保险营业员的服务费为劳动报酬。根据《国家税务总局关于保险企业营销员(非雇员)取得的收人计征个人所得税问题的通知》(国家税务总局[1998] 13号)的有关规定,保险企业的推销员应在一个月内获得一笔收入。保险中介人是商人的个人所得税的预扣代理。他们应每月预扣税款,并将预扣税款交到国库。因为劳务报酬属于一次领取者,所以一次获得同一物品的领取者和一个月获得一次相同物品的领取者。如果两次支付手续费之间的间隔时间超过一个月,则应根据每张收据的额度扣除法定费用后的付款人应纳税所得额。如果间隔不超过一个月,则将其合并为一个,并从法定费用中扣除付款人的应纳税所得额。因此,保险中介机构应合理安排保险推销员的纳税时间,并按月缴纳手续费,以抵消法定定额费用,努力减少保险推销员应缴的月税,有效降低税率,有效提高税率。保险业务员的实际收入。

(3)最大化营员的福利

根据中国现行税法的有关规定,按照国家有关政策计算的社会保障基金和住房公积金,免征个人所得税和企业所得税。因此,保险中介人可以考虑向保险销售员支付住房公积金和其他费用,并将此项支出在税前。通过采取这种措施,可以有效减少保险业务员应缴纳的个人所得税额,可以增加业务员的实际收入。同时,保险中介机构还可以为营销人员增加“五险一金”的支付基础。在此过程中,可以有效规避个人所得税筹划的风险,最大限度地提高保险业务员的福利,充分发挥业务员的激励作用。

(4)有效防范计划风险

保险中介机构在个人所得税筹划过程中,应加强自身保护,维护企业形象,努力防范和化解税收筹划风险。首先,我们必须严格遵守税法和其他规定。保险中介机构必须严格遵守保险销售人员个人所得税筹划的法律法规,并保持会计账簿的真实性,完整性和准确性。其次,有必要根据国家有关法律法规及时调整营销人员的个人所得税计划。随着中国经济社会事业的飞速发展,中国的税收法律法规正在逐步修订和不断完善。因此,由于各种因素和法律法规的变化,必须调整保险销售人员的个人所得税计划。只有这样,才能有效地减少保险中介人的保险营销人员的实际利益,减轻个人所得税负担。/P>

三,结论

随着中国经济社会事业的快速发展,保险业正处于新的发展时期。由于保险业具有投资大,风险高,竞争激烈的特点,保险中介机构之间的竞争集中在保险营销人员之间的竞争上。为了保留营销人才,保险中介人必须为其雇员寻求更大的利益。其中,个人所得税税收筹划可以显着减轻保险营销人员的税收负担,有效维护保险销售人员队伍的稳定,有效促进保险中介机构的健康可持续发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图