当前位置:首页 >生活派>

关于国外农村土地流转金融支持的经验借鉴

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-02 编辑:生活语录

土地出让是指拥有土地承包经营权的农民保留将土地经营权(使用权)转让给其他农民或经济组织的权利。土地流转可以振兴资产,从而使单位面积的土地价值成倍增加,增加农民收入,并加速农业现代化。但是,当前土地转让中的一个重要问题是财政支持不足。

一,解决国外农村土地融资问题的模式

(一)美国解决了土地融资问题。美国之所以能够成为世界上最发达的国家,与其合理的金融体系设计和发达的金融体系有关。

1.农村合作金融体系农村家庭信用体系是美国的合作金融体系。其系统主要包括:联邦中期信贷银行,合作银行和联邦土地银行合作社。最重要的农业信贷合作系统是联邦中期信贷银行。合作银行是美国的中央机构,承担资金清算和资金转移的职能。它的成立主要是为区域农业合作提供贷款和咨询服务。

2.基于政策的农村金融体系美国农村金融体系的支持性金融体系是政府主导的基于政策的金融体系。美国基于政策的金融体系是专门为解决该国农业和农村地区发展中的金融问题而建立的政策机构。

3.农业保险体系美国农业保险体系具有清晰的层次结构和明确的职责。第一层是农业风险管理机构联邦作物保险公司,其职责是制定国家保险条款,控制风险并提供再保险支持。第二层是具有农业保险执照的私人保险公司必须首先签署风险管理局规定的协议,然后再进行农业保险,以确保严格执行国家有关规定;第三层是农业调查与保险代理人和保险代理人。农业保险代理商出售美国农业保险,并负责开展特定业务。

(二)法国对土地金融问题的解决方案法国的农村金融体系主要包括:法国共同信贷联合银行,法国土地信用银行,法国公共银行,法国农业信贷集团等农业信贷机构。其中,最重要的是法国农业信贷集团,它采用由各种所有制组成的“上官与人民”模式,更好地将政策性金融与合作性金融结合起来,对中国农村金融体系的影响更大。从意义中学习。

(三)日本解决土地财政问题的模式1.日本的农村合作金融农村合作金融隶属于“农业合作社集团”(简称“农业协会”)。农业合作社制度是按照自愿和独立农民的原则注册和建立的。 2.日本的农业保险制度日本政府采用农业保险来支持农业的发展,以应对自然灾害对农业的影响并确保农业再生产的稳定。

(4)韩国解决土地融资问题

1.韩国农业合作银行通过其金融业务积累了资金,以支持农民和农产品销售系统,从而使消费者和农民同时受益。因此,韩国农业银行被称为社会的公共事业。

2.农业政策银行1961年,韩国以《农业协同组合法》为基础,在中央农业合作社中央委员会和韩国农业银行合并的基础上成立了农业协同协会中央委员会,作为政府政策金融机构。

二,国外农村金融对我国农村土地出让金支持的启示

(1)政府资金的大力支持农业和农村经济存在许多先天不足。政府的发展需要政府的大力支持。国外实践也证明了这一点。韩国新村运动是政府发起的一项全面的农村发展运动。政府作为发起人,组织者和主要投资者,已经建立了一套从中央到地方的组织领导系统。

(二)完善农业保险制度农业保险是防范农业生产风险,化解农业灾害损失,创造良好农业生产环境的重要手段。

(三)良好的市场运作机制在金融市场运作过程中,基金的供求双方很多,其融资利益是根据竞争原理进行选择和实现的。它节省了交易成本,并更好地反映了市场的资本流动过程,因此可以优化配置资源。当然,健全的金融市场运作机制需要建立在良好的信誉基础上。

(四)健全的法律法规完善的法律法规是农村市场正常运行的重要制度基础。韩国的《农业协会法》,日本的《牲畜保险法》,《农业保险法》和《农业灾害赔偿法》为韩国和日本农业的可持续发展提供了有力的制度保障。

(五)完善农村“信用体系”,不断推进农村信用体系建设。建立土地出让项目信用信息系统,并将土地出让给农民,农民,专业合作社等信用信息输入系统。应调查道德素质,信用记录,合同范围,业务状况,经济实力,还款能力等,进行信用评级,改进评估方法,建立激励约束机制和纪律处分制度,加强土地出让权转让项目。信贷产品的风险管理和控制能力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图