当前位置:首页 >生活派>

析新课程下小学数学德育渗透的策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-03 编辑:技巧

摘要:在新课程改革的要求下,数学教师必须在日常教学工作中渗透德育。换句话说,不仅要注重知识的转移,还要注重学生的道德教育的培养,使德育与数学教学有效结合。

关键词:数学教学;道德教育;渗透;

在新的小学数学课程标准中,道德教育已成为焦点。作为小学课程的重要课题,数学将成为实现素质教育的主力军,将为推动素质教育的普及做出很大贡献。小学的德育工作不是个别教师的工作,而应该是每个教师的工作。它应该受到各种学科教师的高度重视和关注。

首先,从教科书中找到道德教育

小学数学教科书不仅包含必要的数学知识,还包含很多关于道德教育的内容。在确保基本教学目标的前提下,教师应该彻底探索教科书中的道德教育。在实践教学中,教师在数学知识的教学中可以恰当地整合思想道德教育。

例如,在答案中,“学校组织同学去公园清理垃圾。一年级有十门课。每班人清理10公斤垃圾。二年级有八门课。每班人清理15公斤垃圾。两个等级。当同学们清理了总共几公斤的垃圾时,老师可以主动询问学生为什么需要清理公园里的垃圾,以及清理公园里的垃圾有什么意义。通过这种方式,学生可以帮助他们树立一定的环保意识,让学生养成关爱环境的习惯,同时间接影响学生,让学生改变乱扔垃圾的坏习惯。通过对这一问题的研究,学生不仅锻炼了自己的计算能力,而且有效地加深了对“环境保护”一词的理解,为未来学生各方面的全面发展奠定了坚实的基础。

再举一个例子,在答案“得分3/4,2/5,4/7出去玩,你需要坐公共汽车,司机要求他们按照大小顺序上火车,谁应该他们先乘公共汽车? “当这个问题出现时,学生会将进行激烈的讨论。有人说这个数字很小,有人说这个数字很大。说这个数字很小的基础是爱年轻人,而且大数字的基础是对老人的尊重。这样,老师可以根据学生的讨论进行道德教育,教育学生在乘坐公共汽车时谈论文明和品质。特别是作为支柱在祖国的未来,我们应该充分发挥尊重老人,爱幼人的优良传统,这不仅激发了学生的学习兴趣,也间接地锻炼了学生的思维能力。同时,它也可以将道德教育渗透到教学中,渗透到学生的日常生活中。

第二,掌握渗透的节奏

当数学教师在教学过程中渗透到道德教育中时,应注重对学位的掌握。毕竟,数学的教学目标与思想道德学科的教学目标基本不同。教师应在数学教学中的象征性德育内容中进行道德教育,不要一直进行道德教育。

例如,在解释与小数点相关的知识时,有必要让学生理解小数点的每个变化必然会导致数字的本质变化。这可以导致唯物主义的变革理论,让学生明白世界上的一切都不是静止的,而且它们都在不断变化的过程中。

另外,在教授时间,分钟和秒的相关知识时,教师还可以思考时间问题,让学生了解时间的价值,学会珍惜时间。在学习“元,角,分”等相关知识点时,教师不仅要让学生了解金钱的含义和交流的比例,还要让学生了解金钱在日常生活中的作用,让学生能理解钱的来临。培养学生的节俭意识并不容易。将道德教育纳入学生解释这些与日常生活密切相关的数学知识点,不仅会加深学生的印象,还能使学生理解数学与生活的联系,理解数学的实用性和重要性。只有把握道德教育的程度才能使道德教育发挥最重要的作用。

3.开展数学活动,渗透活动中的道德教育

在新课程改革的要求下,传统的教学方法发生了变化,数学活动课等新的教学方法已成为小学数学教师的一种常用教学方法。数学活动课程将数学知识与日常生活相结合,丰富学生的学习生活。同时,数学活动课是渗透道德教育的最佳平台。

例如,在学习了与统计相关的知识点之后,教师可以组织学生前往学校附近的交通路口,对有限时间内的交通流量进行统计,并汇总统计数据,并计算交通流量。想出来。当学生参加数学活动时,教师可以向学生解释一些交通知识,让他们了解遵守交通规则的意义和重要性。这不仅对调节学生未来的交通行为起到一定的作用,而且可以锻炼学生的数学应用能力。在数学活动中渗透道德教育是有效地将数学教育与道德教育相结合的最佳途径。

四,结论

道德教育对小学生成长的重要性是不言而喻的,这也是道德教育各方面普及是新课程改革关键环节的原因之一。在传统的教学模式下,学生的道德品质教育往往得不到重视,也导致学生综合素质不高的现象。为了改变这种状况,有必要将德育渗透到各个学科中,使学生能够沉浸在道德教育中,提高他们的综合素质。开展道德教育的途径和方法有很多,教学与道德教育相结合,可以促进学生养成良好的道德习惯,为社会的和谐发展做出不可磨灭的贡献。

参考

[1]吴新智。王莹,王莹,王莹。小学数学教学中德育渗透方法探析[J]。新课程,2012,(6)。

[2]曾伟健。新课程背景下小学数学德育的渗透探析[J]。中国科技投资,2016,(36)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图