当前位置:首页 >生活派>

关于中职学生青春期心理间题及教育管理对策

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-04 编辑:阅读

近年来,中国的中等职业学生人数正在上升。中等职业学生通常在15至18岁之间,并且处于青春期最紧张的阶段。由于文化基础薄弱,他们进入中等职业学院学习,并且普遍有厌倦学习,自卑和孤独的心理。因此,中等职业学校的教师,社会和家长要注意中等职业学校学生在青春期的心理问题,并进行积极有效的教育管理,指导学生建立健康的心理。

首先,青春期青少年学生的心理问题

(1)厌学问题是中等职业学生最普遍的心理问题。由于中学学习基础薄弱,学习能力不强,但学习心理缺乏成就感,负面情绪和自卑感。主要在:

1.缺乏学习动力。一些中等职业学生的学习动力不足,目标不明确,不重视文化基础和思想道德课的学习。

2.学习兴趣不强,无论是专业课程还是基础理论课,由于内容增加,难度增加,抽象等原因,对中等职业学生的学习兴趣不足。

(2)人际关系问题人际关系是中等职业学生的主要问题。许多学生因为无法正确处理人际关系而引起不良情绪。主要表现如下:

1.亲子关系之间存在一定差距。

2.师生之间缺乏信任,无法很好地处理朋友关系;

3.异性之间的互动存在一定误解。

4.网络关系无法正确处理。

(3)情绪问题情绪和情感对人们的身心健康和人格发展大有裨益。良好的情绪和情感是中职学生心理健康的主要标志。目前中等职业学生在青春期的情绪问题是:

1.情绪心理趋于稳定,但容易受到外界干扰和不利影响。

2.感觉比较冷淡,缺乏应用的活力和热情。

3.情绪低落,但不知道如何正确发泄。

4.增强了异性之间的亲密感,很容易产生早恋。同时,无法正确对待两个性别,但他们有性问题。

(4)人格问题积极和积极的人格是中等职业学生心理正常发展的关键。但是,由于自身和社会环境等因素的影响,人格心理存在以下问题:第一,缺乏兴趣和爱好,动机不强。其次,社会适应能力不强。

2.青春期青少年心理问题的教育管理策略

(一)加强心理教育,普及心理知识,应建立心理咨询教育中心,建立学生的心理档案,跟进和监测学生的心理变化,提供心理课程,并重视心理教育。首先,在日常教学中应包括心理健康教育。应每学期安排心理教育课程,加强心理教育师资队伍建设。其次,应根据学生的年龄和身心特点安排相应的心理课程。重点是不同的,一年级自适应心理学的教学,包括中等职业学校的生活和学习;二年级是进行人际关系,学习方法,情绪调节等。三年级以就业指导和社交能力训练为基础,使学生建立良好的就业心理,树立正确的职业观和生活观。

(2)组织心理教室,加强团体辅导团体辅导是中职学生青少年心理健康教育的重要组成部分。根据中职生的年龄,知识基础,认知水平和身心发展规律,有必要及时开设心理教室,以实现集体心理辅导,例如青少年心理知识讲座等。让学生正确地了解自己的特点,建立良好的青春期传递方式;举办有关亲子关系(如亲子关系,师生关系和异性恋关系)的讲座,网络健康教育讲座,职业规范讲座等,以便学生正确对待各种人际关系并加以促进。形成健康的思想。

(3)开展小组活动,加强对中专生的心理健康教育和职业培训,积极开展各种心理培训活动。根据中职生的身心特点,可以从“适应训练人际关系,学习动机和情感指导就业指导”的过程中进行。每个阶段进行相应的心理培训活动,如心理知识讲座,成长小组和小组心理游戏等,以指导和训练学生的心理;同时,也有必要加强心理健康教育的宣传,使师生认识到心理健康教育的重要性,应充分利用多媒体,网络和广播等手段来指导心理教育。

(4)结合家庭教育,提高教育效率中职学生的心理健康教育和管理离不开家庭教育。因此,应将两者有机结合。首先,父母应该创造一个温暖,充满爱心和和谐的家庭环境,以便孩子能够感受到家庭的照顾。其次,价值观应该以身作则,调整自我态度,提高自身素质和性格水平,因为父母的态度,性格和素质会对孩子产生很大的感染作用,从而潜移默化地影响孩子的心理。最后,我们必须选择正确的教育方式,正确的教育态度,不要以粗鲁或打的形式接受教育。我们应该建立民主科学的教育模式。

三,结论

中等职业学生是当前教育的特殊群体。由于主观和客观因素,必须认真对待他们的心理健康问题。中等职业学校,教师,社会和父母应充分了解学生的心理问题。根据他们的身心特点,应进行有针对性的健康教育,以帮助中职学生树立健康,乐观向上的青少年心态。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图