当前位置:首页 >生活派>

WTO框架下贸易工具的多元化探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-05 编辑:小故事

I.贸易工具的新趋势

(1)在WTO框架下定义贸易手段

在世贸组织的框架内,有广泛的贸易文书规范。一个国家可以在中国采用的对贸易产生影响的各种政策工具统称为贸易工具。因此,实际上,贸易救济措施,社会公共政策以及货币金融政策都是贸易手段的类别。贸易工具可以分为两种,一种是为了实现贸易目的。另一个是为了贸易实现其他经济目的。但是,贸易手段的使用与贸易保护主义并不相同,人们认识到某些贸易手段的存在。

世贸组织制定各种贸易规则的目的是实现“改善生活水平,确保充分就业,确保实际收入和有效需求的实质性和稳定增长,扩大商品和服务的生产和贸易以及最佳使用,保护和保护”。维护世界资源。必须考虑的是,由于各国经济发展水平不平衡,经济与国家之间的紧密关系等,现阶段仅通过自由贸易就难以实现真正的公平贸易,该国的固有秩序,一些小国和弱国甚至可能失去经济自主权,因此,WTO制定了允许贸易的政策工具来平衡贸易,以平衡经济发展水平和贸易与安全之间的矛盾,即《关税与贸易总协定》的第12条(以下简称GATT)保证了国际收支第18条:发展中国家保护婴儿产业和国际收支的规定,第20条一般性例外,第21条安全性例外,第23条保护法律期限的特定利益,以及《服务贸易总协定》(以下简称GATS)第14条一般性例外和担保性例外,第1条国际收支保证书第8条和第23条规定保护合法的利益期望。在这些情况下使用的影响贸易的政策工具称为保护性贸易工具。保护性贸易工具是贸易工具的重要组成部分,现阶段有必要,但总会伴随着被滥用的风险。滥用保护性贸易工具将扭曲公平贸易,对其声称实现的目标几乎没有好处。从本质上讲,保护性贸易工具的滥用是当今贸易工具的主导。

(二)贸易工具的主要趋势

1.贸易救济措施的新用途。据商务部称,2011年欧盟出口可能面临更多的贸易摩擦。欧盟发布的2020年“贸易战略文件草案”将侧重于政府补贴等措施。草案还指出,欧盟进入中国市场遇到许多障碍,包括知识产权保护不足,标准化体系透明度不足以及认证程序复杂。欧盟新任贸易专员卡雷尔德古特(Karel Degut)认为,中欧贸易存在严重失衡,可能会就市场准入,知识产权,政府采购等交换贸易救济。仅在2010年9月16日,欧盟就发起了反欧盟对中国产品的倾销,反补贴和保障措施,涉及中国公司,出口价值约41亿美元。涉及的金额巨大,这是欧盟首次在中国对同一产品进行三项贸易救济。在国际贸易救济实践中,调查极为罕见。突然,贸易救济已从一种保存贸易的工具演变为一种战略贸易,目的是对国内贸易而不是某种贸易进行战略性分配。 WTO框架下的贸易救济措施主要包括三种:反补贴,反倾销和保障措施。反倾销和反补贴旨在防止不公平贸易行为等价格歧视,而保障措施则针对进口产品激增的具体情况。目的是在公平贸易原则下保护进口国的国内工业不受损害。实现WTO的根本目的。然而,在近年来的国际贸易交流中,贸易救济措施的存在不仅限于纠正扭曲贸易的贸易。他更深层的目的是通过这些贸易救济措施以及与之相关的贸易手段来对被调查国家进行贸易。该行业施加压力以实现其他贸易目的,例如上述交换市场准入权,甚至报复该国家采取的贸易救济措施。调查,例如反倾销税。

根据世贸规则,“两反”从审查开始到最终决定并实施,通过严格的调查和审查程序,听取行业及其上下游行业和其他利益相关者的意见,整个过程费时费力,最终一旦被认定构成倾销、补贴,或确立“进口产品和产业损害”,则刺激了被调查国整个产业的发展。如果不成立,那么在漫长的调查期内,各种临时措施等,已经对行业贸易产生了严重影响。因此,即使是一种贸易救济,“两反”在实现贸易战略和贸易压力方面也更具合理性和杀伤力。贸易救济措施不仅有被扭曲的救济贸易。意味着,但有新的用途。

2。与环境有关的政策已经发展出新的贸易工具。在贸易工具方面,一向被认为影响贸易的政策工具都是其中的一部分。随着各国对环境问题的重视,环境政策自古以来就被采用。近年来,国际贸易战略的应用越来越多,并逐渐成为各国贸易战略的一个重要方面。与环境有关的政策已经发展出新的贸易工具,如碳关税。与贸易有关的环境政策,通常称为贸易环境措施,是指为环境目的而采取的贸易措施,包括法律、政策和其他保护自然资源、生态环境、人和动植物健康的手段。贸易环境措施主要包括制定产品、工艺等标准,环境税和基于环境的环境补贴。此外,还有更直接和具体的环境政策,如进口配额和环境限制。这些措施的主要目的是保护环境和促进对环境保护的尊重。

贸易环境措施促进了贸易的健康发展,并促进了向环境友好型贸易的发展,但也有可能成为环境壁垒并阻碍贸易自由化。气候变化的发展越来越受到世界的关注。全球变暖已引起各国对碳排放进行辩论。尤其是发达国家对发展中国家的碳排放量极为不满。因此,在2009年,法国前总统希拉克提议征收“碳关税”,并希望欧盟国家对不遵守《京都协定书》的国家征收商品进口税。否则,欧盟碳交易机制运行后,欧盟国家生产的商品将遭受不公平竞争。特别是国内钢铁行业和高耗能行业。随后的碳关税已被美国等国家采用。

根据联合国气候谈判,碳关税通常被称为“边境碳调整”或“边境税调整”。 2009年6月,WTO和环境署联合发布了《贸易与气候变化》报告,该报告将边界调整措施(即碳关税)分为三类:排放配额用于高耗能产品;第二是国内碳税或能源税的边界调整,即对同类产品进口产品的税负,或在出口国内产品时收取的国内税;这是另一种调整措施。例如,政府不充当事实或秘密补贴,而是对尚未采取气候措施来抵消减排成本的国家的进口产品征收反补贴税或反倾销税。征收碳关税有利于环境保护和贸易向更健康的模式发展,但是碳关税的贸易壁垒效应不容忽视。这种壁垒效应主要针对中国等高能耗国家。由于世界上没有统一的碳排放标准,这意味着各国可以制定自己的碳关税标准。后果不仅是扭曲自由贸易,而且是破坏国际贸易秩序。

三.其他领域贸易工具的新趋势。除了近年来比较常见和普遍的两种现象外,还有其他一些非传统的贸易工具。据商务部预计,2011年,非传统领域的贸易摩擦强度将加大。人民币汇率、自主创新、新能源政策、知识产权保护、投资环境、市场准入等可能成为贸易摩擦的新热点。贸易谈判已成为贸易工具的新工具。欧盟最新发布的“制定2020年贸易战略文件”明确指出了对中国政府采购市场开放性的不满。认为欧盟政府采购市场相当开放,中国政府采购市场对同行不开放,导致其相关企业产品无法进入中国市场。这是一种贸易保护手段。中国正在加入世贸组织框架《政府采购协议》,欧盟因此与美国联手向中国施压,迫使中国进一步扩大政府采购市场。

除了上述各种新兴贸易工具外,越来越多的贸易工具正在出现。美国的“337调查”、欧盟的技术性贸易壁垒措施以及各国的边检措施都可以作为贸易工具。在wto框架下,贸易工具多样化已成为国际贸易多样化的必然结果。

2。新贸易工具的合规性分析

至于贸易救济作为一种贸易工具的现状,我们不能否认,世贸组织规则存在漏洞。从立法技术的角度来看,世贸组织规则在反倾销,反补贴和保障措施上都有严格规定,但法律的远见缺陷使其不可避免地被利用。例如,中国的制鞋业一直受到欧美反倾销的困扰。自从中国加入世界贸易组织以来,市场经济地位一直没有得到承认,并且因为根据世界贸易组织《反倾销协定》的规定,如果所调查的产品来自非市场经济国家,则在计算生产成本时,将不使用来自生产国,则基于与该国类似的“替代国”(市场经济国家)的数据。巴西和印度等国家已成为中国的“替代品”。但是,无论多么接近,实际情况都很难相同。因此,在这种情况下的贸易救济措施已成为符合世贸组织规则但显然不公平的贸易工具。

关于碳关税,联合国和其他采取这种措施的国家通常将其视为一种“边界碳调整”,即一种边界调整。关贸总协定第2条和第3条允许WTO成员在边境调整其国内税,以平衡销售给最终消费者的进口产品的税与进口国同类产品的税。简而言之,碳关税的目的是,外国生产者和国内生产者应对商品生产过程中排放的二氧化碳支付相同的费用,这不违反“国民待遇”和“最惠国待遇”的原则。因此,从这个角度来看,“碳关税”符合WTO规则。如果我们充分利用这一政策,国际贸易将朝着更加环境友好的方向发展,但是如果滥用它,它将成为一种新的贸易工具。但是,现实情况是,实行碳关税将给许多发展中国家带来无形的压力。由于发展中国家的生产技术和产品标准与发达国家相比相对落后,因此在向发达国家出口的发展中国家的国际贸易中,发展中国家已经面临许多标准,例如环境标准,产品标准,检查和检验。隔离,并向发展中国家征收另一层“碳关税”。压力不应低估。此外,这将削弱发展中国家的出口实力,从而保护其相关产业,也可以被视为一种贸易工具。

在世贸组织框架内的“ 337调查”和“潜在利益”的技术性贸易壁垒规则似乎并未违反世贸组织要求的“国民待遇”和“最惠国待遇”,但同时符合例外WTO原则的有关规定。因此,不能断然地说它们违反了WTO规则。当然,不可否认的是,这些合规工具,其本质仍然是一种贸易工具,但是在当前规则体系下,无法进行进一步的监管。

3.中国的新贸易工具战略

面对许多有根据的“贸易保护措施”,我们必须考虑如何在现有规则体系下应对这些措施。主要从以下几个方面考虑:

1。政府加强国际贸易预警机制建设,关注各国贸易相关措施动态。政府引导各行业参与行业预警信息的收集、分析,主动及时向各行业发布最新的行业贸易预警信息,使各行业在当前的贸易形势下,以及各国应着重采取的保护措施。这使得中国在国际贸易中更加具有可预见性,以便及时应对各种贸易摩擦,减少对中国贸易及相关产业的损害。

2。为了应对贸易环境措施,特别是碳关税,中国应该从中受益。面对日益严峻的国际气候变化问题,环境保护已成为各国未来发展必须考虑的问题。国际贸易也必须朝着环境友好的模式发展。因此,面对“碳关税”等合理的环境政策,中国应积极顺应这一趋势。政策层面积极认可碳减排措施的合理性。技术层面要减缓强制性碳减排措施的承诺,加快“低碳化”建设。经济的发展使中国的经济贸易结构顺应了世界变化和发展的潮流。同时,我们还必须积极运用贸易环境措施,完善中国的贸易机制,使中国尽可能地受到外贸工具的伤害。

三.根据当前国际贸易形势,建立有效可行的对话协商机制,注重根据实际情况科学合理地调整我国外贸体制和政策,以最大限度地优化保护我国相关外贸企业的相关利益。

参考文献:

〔1〕罗汉伟的中国鞋为何遭遇反倾销?世贸组织的规则使中国的鞋陷入困境。《中国经济周刊》,2010(28)

[2]傅毅中、袁佳碳关税与WTO等国际规则。外贸实务,2011(2)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图