当前位置:首页 >生活派>

EPON技术在油田视频监控中的合理应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-05 编辑:经典散文

随着油田生产数字化和办公自动化的逐步建立,计算机网络的使用越来越广泛,主要表现在以下三个方面:

(1)办公自动化系统。利用计算机软硬件和网络技术建立办公自动化系统,该系统集成了油田的日常业务,正式文件,行政管理和其他信息,为油田办公室,决策,查询等提供了便利,并且提高油田办事处的效率和管理水平。

(2)数据采集与自动控制系统。获取安装在井,房,站,仓库等设备上的各种参数数据,并通过企业网络将其传输到测控中心,实现对油气生产及初加工全过程的监控。

(3)远程视频监控系统。监控偏远的单井,车站和仓库的运行状态,减少人力,及时发现故障。同时,实时监控石油和天然气碳氢化合物以及其他泄漏和盗窃事件。

一,EPON技术在油田应用中的优势

目前,油田大多数网络使用“交换机+光纤收发器”或“ SDH +交换机”组网方式,EPON系统由光线路终端,光配线网和光网络单元组成。与这些组网方法相比,EPON具有以下四个优点:

(1)节省光缆资源,降低建设成本。 EOPN采用无源光网络技术,光分路器可以串联连接,可以实现更多的节点接入和紧密汇聚,直接节省了光缆的建设成本。

(2)减少设备数量,适应节能减排的要求。使用EPON,一个站点仅需要一个ONU即可满足所有需求。 ONU的功耗相当于普通交换机的功耗,并且采用网络构建方法来减少设备总数和整个系统的功耗。

(3)多业务平台,为数字油田提供全方位的服务。该系统采用“三重播放”技术,并集成到一个ONU设备中,以解决网络,语音和电视的三个需求。

(4)集中监控管理,降低维护成本。 EOPN采用统一的网络管理系统,可以集中监控所有OLT和ONU,及时发现设备故障,根据告警提示做出故障判断,减少故障排除时间,确保系统可靠运行。

二,EPON技术在油田中的应用

在油田企业中,EPON网络用于建立井,计量室,站,库等的视频监控系统,实现对井,站,站,库等运行的远程监控。一些旧的光纤网络已被修改,以提高油田网络的传输速度和稳定性。

2.1 EPON在视频监控中的应用

2.1.1 EPON在采油视频监控系统中的应用。油田生产区及相关场所分布比较分散。诸如油(气,水)井,计量站,中转站,联合站,注水站,变电站和分配站之类的井场之间的间隔只有几十米。然后在公里上。为了防止安全事故和盗油事故的发生,及时掌握生产一线的状况,对现场的事故和紧急情况做出快速反应,组织救援工作,使用现有的计算机网络,并结合EPON网络传输技术。建立基于TCP/IP的综合服务网络,将现场的音视频数据传输到工厂服务器,再通过企业网络传输到每个生产单位和工厂部门,实现多部门协同指挥操作。

2.1.2 EPON在油气一次加工设备视频监控系统中的应用。

油田产生大量伴生气。因此,随着油田的发展,逐渐建立了油气初加工装置,以提高油气的利用率。尽管初级处理设备无法与大型精炼和化工厂相提并论,但该过程相当复杂。涉及的设备也很复杂且高度自动化。它需要实时监视设备的生产和运行状态。设备区域的噪声很高,风险也很高。因此,在建立之初就使用实时数据收集和关键数据监视来控制生产状态。进行监控,以确保生产的正常稳定运行。

2.2基于EPON的视频监控系统设计思路。在网络中心机房放置一个大容量的OLT设备,通过一级监控中心机房的核心交换机连接到一级中央设备,如应用服务器,监控终端和监控画面。通过主干光纤下行到站点,团队和库。等待。分束器放置在基础团队中,并与上游干线电缆和分配电缆连接到井,工位,工位和仓库。对于路线可及,投资少的井,站,站和仓库,使用自支撑电源线将ONU设备放置在现场设备的专用设备中,以完全访问每个传感器,摄像机和远程控制设备。由于无法到达现场,无线网桥设备用于与最近的ONU连接以实现视频监控数据的实时传输。

三,结论

作为新兴的网络系统,EPON已经越来越成熟。主要解决带宽和光纤核心资源不足,多业务应用和安全隔离的问题。当油田网络逐步平滑升级时,原始数字系统和办公系统的布局就可以完成,而无需进行任何调整。 EPON应用程序还实现了油田远程井,站,库等现场信息的实时数据传输和传输,提高了油田数字化建设的速度。

Next:探索IP承载网络的稳定性技术

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图