当前位置:首页 >生活派>

中原民间艺术融入高校艺术教育的可行性分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-06 编辑:原创

一,河南民间美术与艺术教育

河南民间艺术的形式和类型多样,数量众多,历史悠久。简单的艺术表现风格具有地方特色。它是中原祖先几千年的主要生活来源,也是中国民间艺术的主要来源,是中国传统民间艺术。发展做出了巨大贡献。在这片土地上,我经历了无数的朝代更换和社会变革。因此,中原地区有许多具有独特艺术色彩的民间艺术文化。这里的工人世代相传,形成了中原民间艺术的独特表演。形式包括剪纸,集贤泥塑,木刻新年画,南洋玉雕,烙画,开封裴绣,闽南麦草画,鹤壁黄河古陶等。这些珍贵的艺术形式在瓷器中起着重要作用。中国民间艺术的过程。世界的角色吸引了很多关注。其中最具代表性的是河南民间艺术风格,以朱县:年木刻新年画和蓟县的“鼠”为代表,为中原人民提供了全方位的精神支持。艺术美学起着主要指导和代表作品的作用。这些民间习俗在长期演变和传承发展中形成了具有独特地域特色的艺术风格,为河南省留下了宝贵的民间艺术“基因”。人民的简单道德观念的形成产生了深远的影响。

二,地方高校美术教育的现状与问题

长期以来,教育稳步发展,美术设计教学必须不断更新教学内容和教学方法。现在一些地方高校的美术教育仍然采用西方美术教育模式,并拥有自己的民间文化资源。开发和利用始终表现出爱的姿态。所谓“中国设计”的理想很难。民间传统文化在中国美术教育中的作用尚未引起足够的重视。目前,当地高校的美术教育还存在一些问题:

一,地方高校美术教育课程体系设置不科学,理论与实践,目标与现实之间存在矛盾。

中国已经在高校中实行了将中原民间艺术引入高等学校的专业课程。很少见到一些大学。地方高等学校应当提高对民间艺术重要性的认识,提高民间艺术和非物质文化遗产文化在专业教学中的比重,扩大中原民间艺术文化在校园的影响和传播。当今的大学生具有更积极的思维和自我发展的诉求,渴望创新和个性化,应该着重于如何突破以往的教学方法和教学模式,并密切关注理论与实践教学之间的紧密互动。课程。学会使用实际的实现方法,引导学生学习本地区民间艺术的兴趣和创新,积极参加与民间艺术和非物质文化遗产有关的活动,解决理论与实践,目标与现实之间的矛盾。

2.地方高校美术课程体系中缺乏丰富的文化底蕴

当地民俗文化的教学内容和资源匮乏。目前,中国的高校艺术设计专业对本地民间艺术和非物质文化遗产资源对专业教学的重要性有一定的了解,但在具体的实施和应用方面并未取得进展。地方高校对艺术专业的重视程度不高,再加上艺术设计专业由教师自行设计和安排,使专业课程缺乏系统性和科学性,易于建立具有教师个人知识的教学内容。形成课程内容设置的范围。狭窄,个性化和简化的教学方法。地方高等学校需要对地方民俗进行系统研究,将中原民间艺术资源最大程度地引入教学内容和课程中,并利用当地民间文化和文化资源激活自身的专业课程教学内容。

3.中原地区民间美术传承人的培育迫在眉睫,高校美术专业迫切需要承担起教育人民的责任。

民间艺术具有独特的传承和发展规律。它是通过教师与学徒之间的口头交流的方法而更加继承的。这种模式与美术专业的教学模式相似,符合高校美术专业的教学特点。一套适合中原民间艺术发展的有效教学方法和模型。有利于地方高校艺术人才的培养。

将中原民间艺术纳入大学美术教育的意义

中原民间艺术与许多艺术设计专业课程密切相关,例如图形课程,色彩构成,海报设计等。通过当前专业教学的现代化手段,可以扩大民间艺术传承的可行性空间,改善地方高校的艺术设计教学。特点和教学质量。

1.民间艺术是对地方高校艺术设计教学资源的有益补充

作为非物质文化遗产的主要来源,中原民俗文化是当地人民创造的最独特的文化和艺术形式。它是河南和中国传统文化的核心载体。中原民间文化是中国重要的艺术文化资源,也是河南省地方高校艺术设计专业的重要教学资源。中原民间艺术学院具有独特的群众性,娱乐性和艺术风格,美学原理和独特的中原民间艺术文化内涵。它为本地大学艺术设计专业的学生提供了丰富的艺术材料,并且最具活力和友好性。教学内容。

2.继承和激活创新的当地非物质文化遗产

在教学过程中,大学艺术设计专业研究和整合当地民间艺术资源,在学习民间艺术文化的过程中不断探索资源,以更好地继承和激活和创新当地的非物质文化遗产。可以向学校的学生宣传中原地区的民间艺术文化。利用民间艺术与现代艺术设计课程相结合,还可以利用美术专业的学科教学,使学生积极成为继承和保护中原民间艺术的负责人。与课程兼容的资源激活应用程序是在实践教学中从中原民间艺术资源库中收集的。

3.将民族特色和原创特色融入现代艺术设计专业的教学内容中

民间艺术是现代艺术形式的资源库。为了实现这一重要课题,本文提出在当地艺术教育中弘扬当地民间艺术文化,促进民间艺术文化的传承。利用当地民间艺术资源,实施民间艺术教学等方法,在艺术专业中弘扬中国民间艺术文化,并将文化价值和艺术内涵注入现代艺术设计作品中。

4.保护文化记忆并建立民间文化自信心

中原的民间艺术凝聚了劳动人民的智慧,文化,道德礼节和其他信息。其简单的艺术形式充满了河南劳动人民的精巧设计。将如此美丽的民间艺术引入艺术课程的内容,展示和宣传该地区的民间习俗,打开中华民族的艺术智慧之窗,并积极唤醒大学生的内在爱国主义和对中国的自信心。民间艺术文化。激发青年学生热爱家乡的热情,增强民族自尊心和自信心,为民族文化的复兴和传承培养人才和文化。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图