当前位置:首页 >生活派>

小学语文教学中运用电教技术的必要性分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-06 编辑:教育

摘要:随着科技时代的进步和信息时代的到来,我们生活的各个方面都出现了各种各样的成就。视听技术的出现为我们的教学带来了便利。随着新课程改革的不断深入,对小学语文课堂教学的要求越来越高,提高课堂教学效率是一项重大挑战。对于汉语教学来说,视听技术的成熟是机遇还是挑战?笔者认为,在小学语文课堂教学中有效运用视听技术可以提高教学效率。

关键词:视听技术;小学语文;教学效率;

在传统教室中,没有很多辅助工具可用于教学。学生对学习的兴趣不高,教学效果不佳。这是我们现在需要解决的一个紧迫问题。随着视听技术在教学中的引入,改变过去教学效率低下的尴尬局面非常有利,视听技术的引入带来了丰富的辅助工具和教学内容,对提高教学效率的积极作用。但是,一切都不完美,一方面必须科学合理。作者分析了视听技术如何提高小学语文教学的效率。

一,在小学语文教学中运用视听技术的必要性

今天是信息时代和科技时代。学生更注重综合能力的培养,而不仅仅是知识的灌输。随着教学难度和教学要求的提高,传统的教学方法已不能适应当代学生的发展。因此,有必要为教学注入新鲜血液。视听技术符合信息时代的发展规律,能够满足学生日益增长的发展需求。在小学语文课堂教学中运用视听技术已成为一种发展趋势。学生们的思想还不够成熟,不能被那些新鲜生动的事物所吸引。传统教学中,学生总是处于被动学习状态,学习兴趣不高,导致教学效率低下。电化教育能有效地吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣,从而积极参与学习。兴趣是学习的最佳老师,因此在课堂教学中运用视听技术是十分必要的。

第二,在小学语文教学中运用视听技术的策略

(1)注重运用视听技术激发学习兴趣

我们经常说兴趣是最好的老师。一旦学生对学习感兴趣,学习的动机就会自然而然地积极参与学习。教师教学效率将保持不变。在传统的课堂中,教师总是占据绝对的主导地位,学生被教授填鸭式,而学生只能被动地吸收教师所教授的知识。在压力和压迫的教学环境中,学生对学习的兴趣受到抑制,他们失去了学习汉语的热情。因此,视听技术的使用主要是为了改变过去的被动学习状态,激发学生的学习兴趣。在传统教学中,缺乏视听技术等辅助工具,因此在教授一些难以理解的抽象知识点时,不可能让学生深入理解。教学效率不高,视听技术用于可视化这些困难。视觉显示降低了学习的难度,也是提高学习兴趣的一种手段。举一个简单的例子,传统的词汇课堂教学通常是通过大量的练习来完成的。如今,在视听技术的帮助下,单词以动画形式显示,以帮助学生理解和记忆并激发学生。学习兴趣。

(二)注重运用视听技术锻炼思维能力

在写作教学中,最困难的部分是培养学生的写作思维。如果你有良好的写作思维,那么提高学生的写作能力是非常有益的。然而,在过去的教学中,没有有效的教学方法来培养学生的思维能力。随着视听技术进入我们的课堂,我们可以用它来培养学生的思维能力。在过去,当我们写作和教学时,我们列出了写作主题和写作要求,然后让学生自己写作。除了规范性指导外,整个过程中的教师对写作思想的指导也很少。缺乏写作思想的文章就像一个缺乏灵魂而且分散的人。自视听技术以来,我们可以根据写作练习的主题在课堂上添加图片,视频和其他资料,创造情境,让学生参与其中,并引导他们,使学生能够思考和构建写作。这样的环境。一般框架。这样,学生可以比逐步教学更好地发展他们的思维技能。

(3)注重利用视听技术补充课外知识

随着新课程改革的推进,对学生的要求越来越高,书本知识远远不能满足学生的学习需求。为了让学生抓住新课程改革的发展机会,他们必须补充他们的课外知识。但是,在过去的教学中,教师可以使用很少的工具来补充。如果您想补充课堂知识,您必须用粉笔将补充知识复制到黑板上,并介绍知识。非常有限,所以这种方式并不科学。这时,我们需要正确使用视听技术。由于它具有互联网通信功能和良好的广播功能,我们可以用它来筛选有利于教学的知识,然后播放它以补充学生以前无法学习的知识。帮助学生提高综合技能。例如,当我们研究古代诗歌时,诗人的材料在教科书中非常有限。我们使用视听技术来补充诗人的写作背景和个人感受,有效地帮助学生理解他们并丰富学生的知识。

三,结论

总而言之,视听技术作为一种有效的教学辅助手段,对提高小学语文课堂教学效率非常有用。它可以激发学生的学习兴趣,提高教师的综合水平。在新课程改革的背景下,这是一种符合时代潮流的教学方法必将成为一种发展趋势。

参考

[1]刘朝晖。利用视听媒体创造教学情境利用视听媒体在小学教学中的应用[J]。儿童音乐,2003,(3)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图