当前位置:首页 >生活派>

仿真模拟在外科护理教学中的应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-07 编辑:书评

外科护理是本专业护生的必修课。作为一门理论性、实践性很强的学科,对临床教学也提出了更高的要求。在传统的教学模式下,大多由教师授课,而护生机械部分的记忆是主要的组成部分。护理专业学生实践操作能力的培养不足,往往使学生对知识的理解和掌握不足,难以将理论应用于临床实践。有研究表明,将模拟训练应用于本专业护生外科护理教学中,能有效提高护生的专业水平,教学效果良好。为进一步探讨模拟训练在外科护理教学中的应用价值,对我校80名护生的教学情况进行了研究,并报告了不同教学模式的教学效果。

一、材料和方法

1。一般信息

选取2015年9月至2015年11月在我院学习外科护理的80名护生作为研究对象。其中男性11例,女性69例,年龄19~22岁,平均20.4+1.6岁。随机分为观察组和对照组,每组40例。对照组采用常规教学模式,观察组在此基础上进行模拟训练。两组护生均由具有丰富教学经验和多年临床工作经验的教师授课,课程结束后由学校对学生进行考核。两组在性别、年龄、专业水平、文化程度等方面无显著性差异(p>0.05),具有可比性。

2。方法

对照组采用以课堂和教师为主的常规护理教学,教师讲解理论知识,演示相关操作技巧。在理论学习期间,护士还进行了一些基本的临床手术操作练习,包括:导尿、气管插管、心肺复苏等。观察组在对照组教学的基础上进行模拟训练,并以高智能高级综合模拟机(ecs)为教学载体,对护生进行临床操作培训。教师会在上课前一周将个案分发给护生,并提供相关的理论及操作技巧以供参考。护生通过阅读相关资料,熟悉手术要点。在课堂教学过程中,我们采用了简要理论回顾综合模拟练习视频总结分析的教学模式。在模拟练习中,护生会在上课前几分钟复习老师的理论。在模拟练习中,模拟模拟器进行综合练习,老师会对情况做出简单的评价。下课后,所有护生都将在此过程中操作。对存在的问题进行了讨论,最后由教师进行了总结。三.统计方法

选用spss 19.0进行数据统计,测量数据用x+s表示,计数数据用x2检验,测量数据用t检验,p<;0.05有统计学意义。

二。结果

1。观察组护生在模拟训练后的理论、操作、成绩得分均显著高于对照组,差异有统计学意义(p<;0.05)。

2。根据两组护生教学效果评价量表对教学训练模式的评价结果,观察组护生的满意度明显高于对照组。模拟训练的识别率较高,差异有统计学意义(p<;0.05)。

三、讨论

模拟模拟培训教学可同时模拟真实的临床环境。通过允许护理学生在真实的人和模拟的人身上进行具有较高的实际生理和病理反应的练习,可以有效地改善护理学生在学校学习期间的操作。减少机会。由于外科护理具有理论和操作能力的强强结合,因此在临床工作中,护理专业学生由于缺乏经验和专业水平低下,常常会感到神经过敏。模拟模拟培训为护生进行实践操作提供了更多的机会,使护生的理论知识可以很好地运用到实践中,极大地调动了护生的积极性。在实践过程中,团队成员共同合作和讨论,有利于提高对护理专业知识的理解和掌握,激发学生的学习兴趣,也有助于培养护理专业学生的能力。发现问题并解决问题。有效增强护生相互合作的团队合作精神。

综上所述,在外科护理教学中运用模拟和模拟训练可以有效地提高护理专业学生完成测验的成绩,为今后的临床工作打下坚实的基础,具有积极的意义。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图