当前位置:首页 >生活派>

关于我国上市公司社会责任信息披露问题探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-09 编辑:文学

一,上市公司社会责任信息披露中的主要问题

1.社会责任信息披露的形式不规范从中国上市公司发布的社会责任报告来看,有很多种不规范的披露形式,主要是定性形式,缺乏定量信息披露。社会责任报告主要涉及非量化指标,例如公司的愿景和战略,公司的未来发展前景,公益环保措施等,较少涉及一些可量化的数据,未能完全反映公司的社会责任表现,无法满足信息用户的需求。

2,社会责任信息披露的内容并不全面,尽管一些公司已经披露了社会责任的执行情况,但从内容上看,仍然存在信息披露不完全的现象。大多数社会责任报告似乎分散且不够详尽。例如,公司在其报告中披露了有关政府,雇员,客户和投资者的信息,但是与社会组织,公众和环境保护相关的信息披露存在明显的差距。这表明公司在信息公开方面具有明显的选择性,充分披露了促进公司发展的信息,很少披露甚至披露阻碍公司发展的信息。

3,社会责任信息披露缺乏独立第三方审计目前,上市公司披露的社会责任报告尚未得到独立第三方的审计,这将在报告中披露虚假信息或夸大其社会责任。提供信息的可能性导致社会责任信息报告的客观性和可靠性丧失,信誉下降,使报告使用者难以真实,全面地了解企业社会责任的履行情况。同时,公司缺乏第三方的监督,失去了披露的热情。

4.披露的社会责任信息质量不高。目前,上市公司披露的社会责任信息似乎有所增加,但与国外的质量存在一定差距,未能满足披露要求。在披露社会责任信息时,一些公司仅使用文字来描述它,而没有数据来支持它,内容只会显得空洞而僵化,而有价值的信息则更少。而且,从侧面看,这种公开行为也是对社会舆论和公众压力的故意敷衍,没有实际意义。一些公司删除或隐藏对公司形象有害的信息,并有意捏造有利于提升公司形象的虚假信息。公司公开的社会责任已成为一种自我提升的手段,已经失去了其最初的目的和意义。

5,社会责任信息公开的稳定性不高。一些公司在披露社会责任信息时有短期行为的趋势,这与公司的长远发展没有结合。在发生危机或国家政策强制性要求的情况下,公司将有选择地披露一些社会责任信息,以转移公众的注意力,以减轻公司的压力。危机结束后,公司的披露动力将减弱,披露的稳定性将受到极大影响。

2.加强上市公司社会责任信息披露的有效措施

1,加强社会责任信息披露的监督为了保证社会责任信息披露的质量,应建立企业的全面监督制度。一方面,公司内部管理人员应全面加强对信息披露的监督,并采取相关措施,促进员工积极履行社会责任。另一方面,有关部门应及时对公司的信息披露情况进行客观评价,并对公司的不足之处提出相应的意见,以促进公司的及时改进。为了加强对公司的监督,公司还可以聘请独立的第三方审计机构对其社会责任报告进行独立审计,并提出相应的意见。公众也可以加强对公司的关注和监督,因此可以通过新媒体的力量维护自己的权益,并鼓励公司积极履行社会责任并充分披露。

2,提高上市公司的社会责任意识政府应加强对企业的宣传教育,提高企业对社会责任信息公开的意识。政府可以采取诸如进行宣传培训和特殊说明之类的措施,以使企业充分意识到公开社会责任信息的重要性。引导企业改变过去的被动观念,积极将社会责任信息的公开作为企业的义务。企业还应树立新的价值观。在发展经济的同时,他们还应认真履行社会责任,保证社会责任信息公开的质量,并努力使有关利益方的利益最大化。

3.完善社会责任信息披露的内容目前,中国企业披露的社会责任信息内容分散,不规范,比较粗糙,存在很大的随机性。因此,有关部门应采取措施统一社会责任报告的形式,明确企业应披露的内容,尤其是量化信息定量指标,增强企业信息披露的实践能力。

4.鼓励公司准备独立的社会责任报告。根据当前的法律法规,公司的社会责任报告格式没有统一的要求,这使得公司在进行披露时具有主观性和随机性。本公开中仍然存在许多问题。信息质量严重失真,披露行为失去了现实意义。中国上市公司目前发布社会责任报告的形式主要是在公司网站上发布相关信息或在年度报告中发布,这不利于相关国家监督机构的有效监督,是也很难满足信息用户的需求。需求。因此,有必要鼓励企业准备独立的社会责任报告,这不仅使信息使用者能够充分理解企业的社会责任,而且有利于国家有关监督机构的有效监督。

5.完善公司治理结构上市公司披露社会责任信息时,往往是由于缺乏统计信息,分散程度过大,定量分析困难,导致披露成本过高,不愿披露。公司可以采取措施改善公司治理结构,改善披露过程中存在的问题,明确各部门的社会责任履行义务,对公司相关部门进行专门培训,并定期监督其社会责任履行情况。

三,结论

无论是从企业自身的经济发展还是从中国宏观经济背景的考虑,都提高了企业社会责任信息披露的意识,积极引导企业充分披露社会责任信息,加强对公司治理结构的监督和完善,披露现状有很好的效果,也有利于公司经济的健康快速发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图