当前位置:首页 >生活派>

关于侵权作品能否受法律保护的探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-10 编辑:企业

随着物质生活水平的不断提高,人们对精神文化有了更高的追求。无论是小说,音乐,电影等什么样的作品,都有改编,翻译,注释和整理的现象,产生了大量的演绎作品。

一,侵权演绎作品的性质界定

演绎作品是原始作品的第二创作。它以原创性为前提,但必须与原始作品有一定程度的相似性。通常,要求后期表演者获得原始作品所有者的许可和一阶衍生作品所有者的许可。经原著作权人许可,可以分为“合法演绎作品”和“侵权演绎作品”。

侵权作品具有以下特征:

(1)独创性

创意是演绎作品的实质条件。它要求表演者运用自己的才智和技能来创造,融合原始作品的要素并增加表演者的智力成果,从而使演绎作品成为“新作品”。例如,人们继续通过博客,网站和其他形式编写自己的作品,并添加新的故事情节来表达自己的感受。

(2)相关性

侵权解释作品是在原始作品的基础上进行的第二创作。如果故事情节,主线和时间背景未与原始作品整合在一起,则只能使用原始角色名称来标识原始作品。只有读者能清楚地理解这是原始作品的延续或改编,相关性才是演绎作品。正是由于“联系”,侵权才可能存在,从而引发了是否应受法律保护的问题。

(3)临时性

知识产权的法律保护具有时效性,这是知识产权区别于普通产权的主要特征。版权和演绎权也不例外。在超过法律规定的有限期限后,权利被自己消灭,成为全社会的共同财富。因此,笔者认为,在作品未超过著作权保护期的情况下,擅自对作品进行解释,构成对作品的侵权解释。

(4)未经授权

中国《著作权法》规定:“改编、翻译、注释、整理自己作品的作品,由改编、翻译、注释、整理的人享有著作权,但著作权的行使不得侵犯原作品的著作权。”毫无疑问,经授权的演绎行为产生的作品是合法的。未经授权是侵权演绎作品的必要条件之一,是否应受到法律保护也是我们讨论的焦点。

2。对侵权演绎作品权利保护的两种看法

侵权演绎作品是否受法律保护及法律地位?这个学术界有三种态度。

(1)无保护理论

这种观点认为,未经授权的演绎作品最终被归为侵权,法律不应保护侵权人的利益。如果获得批准,就会出现更多的侵权行为,这与立法的目的背道而驰。从另一个角度看,原著作权人应优先享有演绎权,文化市场将迅速蔓延。如果侵权演绎作品得不到控制,势必损害原著作权人的合法权益。因此,侵权演绎作品不应受到法律保护。

(2)正向保护理论

这一观点对侵权演绎作品的法律保护持积极态度。主要原因是侵权演绎作品是以原作为基础的,而不是简单的抄袭和复制。他们是“天才”,因此应该受到法律保护。

(3)负保护理论

演绎人的解释不需要原著作权人的许可,但是如果演绎作品得到积极的推广,利用并从中牟利,则需要原著作权人的同意。

3.侵权演绎作品是否应受法律保护。

笔者认为,应该借鉴消极保护理论,不应该肯定或完全否认对侵权演绎作品的保护,以更好地平衡原权利人和公众的利益,即鼓励作者创造和鼓励人们的自由。演绎创造,促进版权机制和促进文化多样性。从利益衡量和平衡的角度来看,我们可以从以下几个方面入手。

(1)应当符合立法者的宗旨,维护侵权作品的权益。

版权立法的基本目的是“促进科学和有用技术的进步”,保护人类精神财富的创造力,并赋予某些利益权利。立法保护的最大对象是原作者,其他衍生权是基于版权产生的,其次是版权。但是,侵权演绎作品的原始作品不应存在过失,即原始作品和侵权演绎作品的原始部分,以及基于侵权演绎作品的“侵权”特征不能被排除的原始部分。作品受版权法保护,因此,如果侵权决定,则演绎作品完全不受法律保护是不合理的。

演绎作品的生产有助于实现原权利人的预期或未预期的收入,增加在先权利人的收入,还可以增加人类知识成果的总量,这无疑对社会有利。即使原始作品和侵权的演绎作品之间存在利益冲突,并在保护最大利益的同时考虑其他利益相关者的利益,也可以体现出利益衡量的公平正义,更好地促进人类的利益。对精神文明的认识。达到丰富精神财富的目的。

(2)结合实际情况综合权衡利益,对侵权演绎作品的保护做出回应。

法律对不同利益的保护程度应与作品本身的价值成正比。缺乏创意和道德,完全抄袭、抄袭此类侵权作品毫无价值,不应受到法律保护。侵权行为的保护应当介于原创作品与“抄袭”作品之间,即介于完全保护与不保护之间。

(三)法律应当保护各类延伸的权益,侵权作品也不例外。

侵权演绎作品虽未经原著作权人授权,但经“再加工”后获得了新的创作作品。如果第三人以侵权演绎作品为原型,进行了第二次解释,那么侵权演绎作品就成为第二个演绎环节中的“原作”。如果得不到保护,在法律不合理的情况下。因此,虽然侵权演绎作品具有“违法”因素,但在文化传播速度如此之快的今天,它们理应成为法律保护的对象。这将使法律保护更加全面,更好地保护所有权利人的利益。因此,由于长期的合法性,侵权演绎作品也应受到保护。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图