当前位置:首页 >生活派>

关于材料科学与工程专业本科生实践创新能力培养的思考与实践的分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-10 编辑:散文精选

简介

随着社会发展对创新人才的需求,高校肩负着培养创新人才的历史使命。创新教育是未来高等教育的重要组成部分,是高校培养创新人才的重要途径之一。自2007年教育部启动高校本科教学质量与教学改革工程以来,大学生创新教育迅速发展。吉林大学材料科学与工程专业是吉林大学传统优势学科之一。坚持创新教育,在培养高素质创新型材料人才的过程中进行深入探索和实践,构建全方位、立体化的个性化创新教育体系,不断丰富实践创新的内容教育与拓展实践教学。空间性、科学管理性和创新性形成了创新实践教育的特点。

1。创新实践教学在创新教育中的地位

创新型人才必须具有广阔的视野和社会服务意识,具有理论知识与实践相结合的能力,较强的实践能力,具有创新意识和创新能力。因此,在培养创新能力的过程中,创新实践教学显得尤为重要。在科学思想的指导下,运用科学的理论和方法,在科技创新中体现创新,必须通过创新实践教学来实现。在现代高等教育创新能力的培养过程中,实践教育强调自我追求、自我认识和自我获得。能力(方法)是在实践中形成的,是通过实践来表达和衡量的。

在本科教育过程中,创新实践将理论与实践相结合,实现理解社会、服务社会,通过基本操作训练、观察理解和创新实践来推动大学发展,专业科研培训、学科竞赛活动、综合实验及毕业论文(设计)。学生的创新意识和创新能力。

2。全方位个性化创新实践教育体系

传统的本科实践教育理念虽然建立实践教学是本科教育的组成部分,但在一定程度上不能形成完整的教育体系,体现为理论教学的辅助。现代高等教育的概念强调实践教学的重要性和独立性及其在人才培养中的地位和作用。例如,2009年版的材料科学与工程学院制定了课程改革计划,优化了实践教学内容,并建立了全面的个性化创新实践教育体系,该体系包括四个部分:实践教育目标,教学内容,实际条件和实际教学管理。

2. 1实践教学目标

实践教学是培养实践能力和创新能力的根本目标。通过实现实习,实验,课程设计,社会实践等教学目标,以及通识教育,学科基础教育和专业教育教学模块中单独的实践教学环节和课外创新实践教学环节,实现了这一目标。为此,材料科学与工程专业的本科实践教学管理规范,必须制定实习,实验,课程设计,社会实践以及单独的实践教学环节,课外创新实践教学等独立教学大纲,明确规定各种实践教学环节教学目的,目的是所有实际教学环节,共同实现专业实践和创新能力的目标。

2. 2实践教学内容

2. 2. 1通识教育过程中的实践教学环节

通识教育过程的实践教学过程是培训课程的必修实践课程。材料科学与工程专业包括工程培训,认知实习,生产实习,课程设计,毕业实习和毕业设计。

(1)工程训练是基于实际动手操作的基础和认知实践教学。具体内容包括车床,钳工,铣削,刨床,铸造,焊接,锻造,拆卸,通用测量工具,成本核算和操作。管理等

(2)了解实习是专业基础教育实践教学的主导环节。这是专业实践的重要组成部分。这也是了解过程设备,过程设计和过程方法的重要方式。

(3)生产实习是一个高度专业的实践教学过程。学生进入生产的第一线,通过观察和操作了解过程和创新过程,并为实质性的专业教育奠定基础。

(4)毕业实习和毕业设计是对大学生学习效果的综合考验。有必要创造条件并实施一种涵盖一年的管理方法,即第七学期和第八学期的准备工作。通识教育的实践教学过程约为42周,涵盖了吉林大学材料科学与工程专业等四年制本科教育过程,共计42周,共26个学分。

2. 2. 2灵活性实践教学链接

根据专业培训目标,结合学生的兴趣和爱好,提供课程设计和综合实验。课程设计包括综合绘图设计,专业基础课程设计,专业课程设计和创新设计。全面的实验是结合不同的研究方向(铸造,焊接,锻造,材料科学)系列课程来选择具有实际工程背景的学科。全面利用理论知识,过程设计知识,实验设计和测试技能来解决某些专业领域中的特定技术问题。

2. 2. 3自主创新实践教学环节

自主创新实践的实践包括创新创业培训计划,大学生主题竞赛,干预性研究主题的研究以及参与科学技术的前沿讨论。它是实践创新教育的重要组成部分。大学生创新创业培训计划是教育部于2007年设立的面向本科生的研究与发展培训计划。主题竞赛是增强和检验包括国家大学生数学在内的大学生自主创新能力的重要途径。建模大赛,全国大学生铸造设计比赛,全国大学生工程训练综合能力比赛,机械创新设计比赛等;介入研究项目,即介入教师的研究项目,参与实际科学研究课题的实验,设计,分析和总结。

2. 3扩大实践和创新空间,创造更高的实践教学条件。高等学校必须不断扩大创新实践和教育的空间,为创新实践教育创造条件。材料科学与工程是对实践教学有很高要求的学科。要努力开拓实践教学空间,建立稳定,系统,全面的实践教学基地。例如,自2000年初以来,吉林大学材料科学与工程学院逐步建立了辽宁鞍山钢铁公司,辽宁大连造船厂,上海宝山钢铁公司和第一汽车制造集团等实践教学基地。

同时,高等学校必须重视和加强学校实习和实验基地的建设,以满足学校内部培训的需要。例如,自2007年以来,吉林大学材料科学与工程实验室通过资源整合和优化,建立了材料科学实验教学中心(设有5个子中心)。 2012年被评为吉林省实验教学中心。它成立于2009年。工程培训中心。

2. 4实践教学管理

在高等学校中建立有效的实践教学管理体系是实施实践教学的保证。加强实践创新教育的管理,包括规范实验教学管理,实验教学设备和实验平台建设等,必须根据实验项目的要求和实践教学内容进行;建立严格的教学实践管理体系,进行教学管理。实践教学是独立进行的,现场检查;毕业实习与毕业设计结合在一起,进行选题,设计,复习和答辩的各个方面,例如吉林大学使用知识网络检测系统,所有毕业论文都进行学术不端;制定大学生创新创业培训计划的学科和管理标准,实行科学管理。

3全面开展创新实践教学活动

在材料科学与工程的实施过程中,考虑到学生的基本技能培训和学生的个性化培训,应采取统一,集中,分散,灵活的发展方式和自主创新实践,进行实践创新教学。

3. 1协同优化和集中开发

在通识教育的实践教学中,每所学校都应进行总体规划,并着眼于教学特点和教学环境。吉林大学材料科学与工程学院的实习和生产实习采用:的集中安排。实习时间为3周,每年7月在校外举行实践教学基地。教学模式:聘请企业技术人员为实习生授课,进入车间的学生了解各个公司的生产规模,产品,设备和过程以及相关专业知识。生产实习时间为4周。从每年的7月初到8月中旬,实践教学基地在校外进行。教学模式:雇用具有技术职称及以上的技术工程师进行授课,观察实际生产,过程设计以及讨论管理和管理。

统一集中安排的实践环节,评估方法结合了实习记录,研讨会和实习报告。

3. 2执行的灵活性

灵活性发展的实践环节是分散而没有分野的实践教学。时间和内容可以灵活,不需要减少众神,而且过程必须完整。吉林大学材料科学与工程学院的工程培训,专业课程设计,综合实验,毕业论文(设计)等,以灵活,分散的方式进行:

工程培训在校内工程培训中心进行。学生根据工程培训和教学的要求选择自己的课程。在老师的指导下,学生可以进行自己的培训,并在第一学年完成。学生还可以根据自己的兴趣和爱好增加培训时间。

专业课程设计,根据培训计划的要求,根据兴趣爱好,选择教师的学科进行实际设计培训,包括工程图设计,铸造工艺和工装设计,焊接工装设计,锻造工艺工装设计,零件生产设计,典型工艺设计等。从第七学期末开始,实验室实行开放式管理。学生可以根据实验的基本要求选择自己的考试时间,也可以根据自己的兴趣进行实验。毕业论文(设计)涵盖大学四年级。该过程包括选择主题,开放问题,阅读文献,进行实验,设计,撰写论文和进行答辩。

分散式创新实践,评估方法采用综合评估的形式,即实践过程记录,设计图纸,实验报告和答辩的结合。

3. 3分散自主创新实践

大学生的创新创业培训计划,主题竞赛,干预性研究项目以及参与科技前沿讨论,都是针对大学生自主学习和独立实践的实践和创新教育。根据学生的兴趣,爱好和学习能力,建议采取分散的方法,但应加强管理,注意质量控制,并注重个性化培训。

4结论

高校的材料科学与工程专业对实践的要求更高,尤其是对创新社会的创新人才的要求,这进一步凸显了实践创新教育的重要性。吉林大学材料科学与工程专业全面的三维个性化创新实践教育体系已纳入本科培养计划。在具体的实施过程中,重点是从基本训练到专业训练,从常规训练到以学生为主体,增强自主性。在自主创新实践中,学生的实践能力,工程意识,工程实践,创新意识,创新实验和创新能力得到了全面提高。

在过去的三年中,吉林大学材料科学与工程专业的本科生完成了46项针对大学生的创新创业培训课程,12篇核心期刊及以上论文,以及2项发明专利;参加学科竞赛并获得全国一等奖。项目,吉林省数学建模大赛二等奖6名,三等奖5名,二等奖,吉林省第五届“挑战杯”吉林大学生创业大赛一等奖1名,二等奖; 2009年2011年至2011年的毕业生比例相对较高,就业率大大高于材料科学与工程学院的整体比例。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图