当前位置:首页 >生活派>

关于化工建筑防腐蚀设计应注意的问题研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-11 编辑:小故事

如今,市场经济已全面开放,中国的城市化进程正在迅速发展。化工建设作为建设项目的重点项目之一,受到了社会各界的广泛关注。建筑防腐蚀工程是正常过程不科学,原材料具有腐蚀性的现象,严重影响工程质量。根据国家颁布的化学建筑施工新规定,化学建筑在实际操作中应与建筑内容结构,构件选择,结构结构等充分融合,并充分考虑施工过程和设备。根据调查,近年来我国化学建筑的安全质量下降,耐腐蚀性不高,阻碍了工程质量。针对这种情况,必须结合工程实践,提高化学建筑施工质量,做好防腐设计,提高建筑安全性。

1腐蚀的概念以及进行建筑物腐蚀防护的必要性

腐蚀是建筑工程中的常见问题。它是基于预防的,主要是基于生产过程中某些原材料的腐蚀性,或针对不当管理和维护而设计的设计对策。在具体工作中,有必要考虑项目涉及的所有内容,做好保护工作,并根据腐蚀性介质对化学建筑物的破坏程度进行分类和管理。化学建筑物的防腐设计可以提高建筑物的使用寿命,减少材料物理化学变化的影响,并提高其安全性能。由于化学施工在施工过程中,不可避免地会有些管理不到位,造成施工事故。其耐腐蚀性旨在有效防止建筑结构因外部环境而倒塌。但是,为了确保化学建筑施工人员的安全,在设计建筑物的防腐性能时,有必要改进安全防护措施,以确保人员的安全。

2化工建筑防腐设计中应注意的问题

化学建筑在实际设计中需要各种步骤,再加上其众多的材料,使化学建筑易于腐蚀。因此,在实际设计过程中,为了提高建筑物的耐腐蚀性,必须注意以下几个问题。

(1)定义化学建筑防腐介质的特性。腐蚀在化学建筑物中发生,主要是由于建筑材料中的腐蚀性介质,酸,还原剂和盐溶液对建筑物具有腐蚀性。因此,设计人员必须准确了解化学建筑中腐蚀性介质的一般特性,并阐明不同材料对工程建筑的影响。例如,工业生产中经常遇到的有机溶剂,例如乙醇,丙酮,氯仿,汽油,苯和酯等,用于非金属材料,例如混凝土,水泥砂浆,石材,普通砖,特别是沥青,聚氯乙烯塑料,有机建筑材料(例如合成树脂)具有化学腐蚀和化学溶胀作用。只有掌握各种腐蚀性介质的特性,才能进行合理可靠的防腐工程设计。

(2)考虑各种条件下腐蚀性介质的破坏作用。化学结构需要大量的材料,不同的腐蚀介质对其腐蚀破坏力的影响也不同。在设备和管道中发现有机溶剂,它们不易挥发并且会腐蚀建筑物。气相腐蚀是由于空气扩散导致门,窗和木板的腐蚀而引起的。另外,存在诸如液体腐蚀的各种因素。对于复杂多样的腐蚀特征,化学建筑在设计防腐时必须充分考虑各种腐蚀问题的特征,注意被忽视的气相腐蚀,然后进行合理的防腐设计。

(3)确定防腐蚀工程中各种使用条件的破坏力。设备的定期维护是化学生产中的正常条件之一。在大修过程中,零件将被拆卸!清洁!修理!替换地板上的冲击和磨损,这要求防腐蚀地板不仅要耐腐蚀,而且要有一定的抗碰撞,磨损和耐温性。例如,通道状结构,由其排出的液体物质处于流动状态,并且对腐蚀性材料具有擦洗和腐蚀作用。如果表面层由玻璃纤维增强塑料制成,则不合适,应使用水泥浆块。

有效设计化学建筑腐蚀防护的三项科学对策

根据以上讨论,我们已经能够清晰直观地了解化学建筑物易受腐蚀的各种现象以及腐蚀特性对建筑物的影响。为了减少腐蚀介质对建筑物的破坏,提高化学建筑物的质量和安全性,有关设计部门必须找出科学对策,做好防腐设计。

3. 1钢筋混凝土结构的防腐设计

钢筋混凝土是化学建筑设计中最重要的材料之一。选择材料时,首先要确保结构的适用性,控制构件的开裂程度,并增加混凝土保护层的厚度。在不同腐蚀性气体和湿度的作用下,有必要控制结构的腐蚀程度。部件的保护层的厚度优选比普通部件厚10至15mm,并且现浇屋顶板的厚度应大于70mm。同时,在采用钢筋混凝土材料的防腐设计中,有必要添加适当的防腐材料以提高建筑物的安全性。除建筑物外,化工厂的设计中还有许多结构,这些结构通常是最易受影响的结构。例如,水处理槽,用于腐蚀性液体介质的钢筋混凝土储罐,室外管架,烟囱等也应进行防腐蚀处理。从裂缝宽度和混凝土强度等级等各个方面也需要防腐措施,此外,在许多地方使用防腐材料。

3.2钢结构的防腐设计

与其他化学建材相比,钢结构重量更轻,塑性更好,韧性更强,并且可以重复使用,更加环保。但是,其最大的缺点是容易氧化,在酸碱腐蚀的影响下其强度会大大降低。鉴于此,化学建筑可以从多个角度进行防腐设计,以提高化学建筑的适应性。

(1)使用防腐材料的钢结构的建筑应选择耐腐蚀性能更好的耐候钢。在大气作用下,它将自动生成一层膜保护建筑,这对露天建筑也具有更好的保护作用。其次,防腐设计人员可以在钢结构上使用热喷涂铝复合涂料,以增强化学建筑物的防腐性能并实现阴极保护。

(2)喷油器的防腐。这种用于化学建筑的防腐设计是最美观,最容易构造的。首先使用手工除锈,然后喷漆。通常,油漆喷涂在底部和表面。它可以与钢紧密结合,以保护底漆免受大气腐蚀,并充分发挥其耐候性,从而大大提高了化学建筑物的防腐能力。

4结论

简而言之,化学建筑物的混凝土结构所涉及的问题更加复杂。其防腐特性是施工中的重点,可以保护建筑物的安全,提高工程质量。因此,要做好化工建筑的防腐设计,应从各个角度入手,严格管理,选择最新,最环保的防腐材料,运用科学技术进行操作,明确了解。各种腐蚀介质对建筑物的影响,寻找有效的防腐设计对策,从而做好设计和防护。证明化学建筑的安全性和质量。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图