当前位置:首页 >生活派>

中等职业学校计算机基础教学探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-13 编辑:故事

首先,创造学生主动学习的机会

在初中教学中,由于中学阶段重理论轻实践,各班学生大多是被动接受知识的。但是,中等职业学校培养的是技术型人才,因此有可能改变教学模式,重视学生的实践教学。为了达到这一教学目的,运用案例教学法可以很好地解决这一问题。也就是说,每节课针对不同的教学内容,教师应设计适当的案例和相应的问题,让学生明确本课学习中需要完成的任务。而且,这些案例必须具有一定的实践性,才能真正调动学生学习的积极性和主动性,达到自主学习的目的。在上课之前,你可以让学生们看看在这个案例的这一部分可以做什么样的工作,这样学生们就可以提出完成这个任务的顺序或方法。教师可以通过学生提出的问题指出本课的知识重点,并根据学生的实际情况做出相应的分析和解释。回答学生在结案过程中提出的一个或另一个问题。通过案例,激发了学生的学习兴趣,学生在学习过程中产生了兴趣和问题。当然,他们会想探索和发展问题,而不是学习作为一项任务或只是去。听一课的内容。现在中等职业学校的学生都是各学校文化课比较薄弱的学生。因此,调动学生的学习积极性,提高学生的自主学习能力,不仅要从课程上下功夫,还要从教师的角度激发学生的学习积极性。学习潜力。“亲老师,信道”这句话是每个人都明白的道理。因此,教师在传授知识的同时,要让学生从心理上接受教师,并愿意与教师亲近。孩子们自然会安排老师。这项任务是作为一件非常愉快的事情来完成的。完成后,老师会在第一时间对老师进行复习,希望得到老师的肯定和指导。

第二,巧妙运用语言,达到易懂的效果

计算机基础课程中有一些专业术语,对于初学者来说很难理解。隐喻的使用可以达到事半功倍的效果。例如,在计算机,硬件和软件的基础知识中,硬件是众所周知的,并且我们可以将计算机与成年人进行比较,硬件可以像人体,而软件可以像人类的血液。另一个例子是计算机中的中央处理器,我们可以将其与成人的大脑进行比较,并可以协调计算机的工作。对于光盘是硬件还是软件的问题,有必要向学生解释光盘本身是硬件,并且存储在光盘中的程序和数据是软件。例如,当学习文件压力或路径时,可以与根目录(c:d:等)文件夹相比,绘制图片以进行类比,树形,分别具有根,枝和叶。文件。通过这样的语言描述,一些抽象知识可以被可视化和体现,以达到易于理解的效果。

第三,注意机器的实践

在计算机基础课程的教学测试中,将会发现学生的理论知识测试成绩很好,但是实践测试的结果并不令人满意。原因是平时很少去飞机上,而且缺少很多培训机会。因此,在整个计算机基础课程的教学中,在时间允许的情况下,每节课将给10分钟以进行基本技能的培训。在训练过程中要注意学生训练态度和指法的正确性,训练方法要科学。通过不断发现学生中存在的问题,我们可以提高他们的实际计算机水平。对于一些动手能力较差的学生,应该鼓励他们不要怕犯错误,要更加主动和实用,通常的机房管理老师也应该在机房的机房中安装一些具有实用价值的计算机教学软件,使学生在上机过程中可以根据自己的特点有选择地学习。教师还可以制作一些与课堂教学有关的多媒体课件,并使用多媒体技术协助课堂教学,以获得更好的教学效果。实际上,重视实践训练不仅是基础技能训练,而且是可以应用于实践的专业指导的体现。因此,在备课教师的过程中应体现实践课,教师应注意教学过程的论证。因此,在备课中,教师应注重任务教学法和案例教学的应用。这两种教学方式可以很好地反映实践教学和培训。例如,在清明节之前,根据学校的要求,提前了解清明节扫墓的情况。在PPT教学中,您可以根据所学的知识安排学生的任务:制作有关清明节知识和严重扫墓预防措施的幻灯片。老师的根源要求实际情况。这样,学生将通过网络等找到相关的知识,并使用他们学到的知识来完成教师分配的任务。此外,在进行实践培训之前,最好将学生分成几组。每组学生的素质参差不齐,兴趣也不尽相同。这有助于学生相互补充,为共同的进步和成长做出贡献。

综上所述,计算机基础是基础课程,是每个中等职业学校学生必须具备的基本技能。有许多事情值得我们进行研究和探索。应该充分利用教师作为知识传授者。通过自身的作用,通过加强计算机教学方法和手段的创新,逐步提高学生的计算机应用水平。希望通过这些经验和探索,将有助于改善计算机基础教育。

上一篇:在韩文课程中尝试“快乐教育”

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图