当前位置:首页 >生活派>

上海海事法院中国海事仲裁委员会上海分会委托调解机制探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-16 编辑:成长

1.介绍上海海事法院委托的调解机制

(1)适用范围

1.案件的性质:海事争议根据《海仲规则》第2条,该程序适用于所列的七种海事争议,以及适用于通过委托调解解决的其他争端。列出的七种类型的纠纷为:海水和海水货物合同纠纷;海运保险合同纠纷;船舶销售,建造,修理,拆除合同纠纷;包租合同纠纷;船舶融资合同纠纷;船舶碰撞损害纠纷;有关打捞,打捞,净化和海上港口作业的争议。应当指出的是,与《最高人民法院关于海事法院受理案件范围的若干规定》相比,《海仲规则》第2条规定,可以委托调解的案件范围小于海事法院的范围。例如,《海仲规则》第2条没有明确规定可以将船舶碰撞案,油污案,船员劳资纠纷案等交由调解。这是不可想象的。在制定此规定时,的统治者是否有意对可以委托调解的案件类型施加适当的限制?

2.诉讼阶段:不限。根据《海仲规则》第3条,在审判之前,之前和期间,无论是一审案件还是二审案件,无论法院是否受理此案,只要法院尚未做出判决。可以委托海中调解。从本文规定的措词来看,只要法院尚未作出正式判决,法院可以将其移交给海中上海分公司进行调解。这项规定大大扩大了可委托调解的案件范围。但是,本文的规定也需要讨论。 (1)根据本条的规定,法院可以在正式立案之前委托海中上海分公司进行调解。但是,问题在于,如果法院没有正式接受本案,也没有对该案行使管辖权,那么法院处理该案并将其委托给海中上海分公司进行调解的权利是什么? (2)对于案件审理已经结束但法院尚未作出判决的案件,法官已完全了解案情。如果当事方有和解意向,他们可以在法官的主持下达成和解协议。如果委托调解,则由于调解员不了解案件,因此仍需要花费时间来研究案件材料并与当事方进行沟通。因此,调解员是否有必要调解更多的时间,增加当事人的诉讼费用,并降低诉讼效率? p>

第二,委托调解机制的意义和优势

就诉讼和调解机制而言,尽管在实践中存在一些不同意见,但从其意图的角度来看,其目的是实现“解决争端,胜负,结案”的目标。案”无疑是好的,不仅有助于有效解决当事人之间的纠纷,而且有助于降低当事人的诉讼费用,提高诉讼效率。具体而言,在诉讼和调解机制下的委托调解的意义和优势体现在以下几个方面:

(i)减少法院的工作量,并允许将司法资源用于更重要的地方

根据第十一次全国人民代表大会第五次会议最高人民法院的工作报告,最高人民法院2011年受理的案件为件,地方各级人民法院受理的案件为110件。 1224万。球场上的压力非常大。同时,根据最高人民法院发布的《 年审执结案件数量与法官人数走势情况》,2010年法院案件为1,099万,法官人数为193,000。每位法官每年需要审理的平均案件数约为57件。考虑到有些法官没有直接参与案件的审判,每位法官每年实际需要审理的实际案件数将超过57件。此外,根据上海海事法院发布的《上海海事法院海事审判情况通报》(《上海院白皮书》),2010-2011年,上海海事法院分别受理海事和商业海事案件1,878起,其中1,981起。如果所有案件都要求法院通过判决处理,上海海事法院将在2010年平均每月发布156项判决,而在2011年,每月平均发布160项判决。在大量案件的压力下,法官将没有足够的时间和精力来解决真正需要法院明确通过的争端。有限的司法资源将被大大浪费。根据《上海院白皮书》,在已结案的2755项一审程序中的海事争议中,有28.8%的判决为和解,42.93%的由原告解决,25项由调解解决。 61%。数据表明,使用其他争端解决方法大大减少了法院的工作量,大大提高了诉讼效率,并使法院有更多的时间和精力来处理更有意义的案件。

三,结论

“诉讼与调解相结合”背景下的委托调解机制是有益的尝试。与传统的诉讼和仲裁程序相比,有很多优点,但同时也存在一些问题,需要以新的实践经验不断完善。但是无论如何,我们有理由相信,在诉讼中引入调解机制以及实现诉讼和对接是未来案件处理的发展方向,并且仍然处于上升趋势。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图