当前位置:首页 >生活派>

中小企业财务管理问题及对策探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-17 编辑:故事

0简介

中小企业对中国社会的发展具有积极意义。从数量上看,改革开放后,中小企业数量占中国企业总数的90%以上。从对社会的贡献来看,中小企业每年的税收贡献超过一半,解决了四分之三以上的城乡矛盾。人口就业方面,发明专利占全国的66%,贡献了GDP的65%。这证明中小企业在中国经济中发挥着举足轻重的作用,重视中小企业的健康可持续发展,维护社会稳定,确保国民经济。发展具有重要作用。面对瞬息万变的商业环境,中小企业迎来了前所未有的挑战。

1中小企业财务管理中的主要问题

1.1管理理念落后,管理模式僵化。大多数中小企业是民营企业。企业的投资者也是经营者。管理权和管理权高度统一。通常采用家庭管理模式。企业的大多数管理人员受过高等教育。低,管理能力和管理素质不高,管理思想落后,财务管理是要管理帐户,做好会计工作,缺乏长期财务规划,财务管理不能发挥应有的作用。企业管理。此外,公司的财务管理由其亲戚来处理。人们认为他们的亲戚更可靠,对财务工作缺乏监督,导致资金使用的随意性。由于资金的计划外使用,公司最终会因资金不足而导致异常现金流。导致开发中缺乏开发。一些企业不顾自身条件,盲目追求热点,缺乏可靠的项目建设预测,仅依靠经验和额外投资。一旦国家宏观经济政策发生变化,银行信贷紧缩,企业将遭受资本投资不足的困扰。价格。

1.2融资困难,资金严重不足在中小企业发展过程中,资本要素已成为制约企业发展的瓶颈。中小企业受到资金,技术和其他条件的限制,融资渠道很少。直接融资和间接融资是企业获得资本的两种形式。对于大多数中小企业而言,直接融资(例如公司公开发行股票)是一件遥不可及的事情。发行股票需经有关部门批准。该过程麻烦且漫长,并且由于资金提供者的风险和责任,很难直接实现股东的直接引入。直接借入资金也将受到高利率的困扰。间接投资包括从银行和其他金融机构借款以及私人贷款。由于该国的中小企业信用担保体系,银行借款尚不健全。银行对中小企业贷款持谨慎态度,他们需要提供可靠的信用担保和抵押品,并严格批准贷款。通过私人贷款,中小企业必须承担高利率,融资成本高,风险也相对较大。这些问题导致中小企业资金严重短缺,投资能力薄弱,阻碍了中小企业的发展。

1.3内部控制机制不健全中小企业内部控制制度不健全,缺乏科学合理性,只能模仿其他兄弟企业的内部控制制度,而忽视企业自身的发展,使内部控制成为城堡在空中,没有实际用途。责任和权利不明确导致内部控制系统失控。目前,许多中小企业是家族企业。为了节省成本,大多数公司都没有建立内部审计部门。有些进行了内部审核,但效果不佳。内部审计的作用尚未得到充分利用,这将导致对中小企业体系缺乏监督,内部控制甚至更难以谈论。

1.4财务人员的专业化程度不高目前,大多数中小企业是民营企业,财务人员的整体素质可谓参差不齐。许多公司财务部门经理是业务运营商的朋友和亲戚。这些人没有接受过系统和专业的财务教育,财务管理概念落后,知识不足。这为企业带来了根深蒂固的财务管理工作。尴尬不利于建立现代企业制度,不利于企业的长远发展。不仅如此,一些企业没有专业的财务管理部门,并且直接由公司的主管或会计师聘用。结果,公司内部管理混乱,财务管理工作质量得不到保证,影响了公司的长远发展。

2加强中小企业财务管理的对策

2.1加强资金管理中小企业由于缺乏外部资金,在加强资金管理方面尤为重要。企业应提高认识,规范资金使用,利用资金周转覆盖企业的各个方面,对企业各部门实行规范的资金使用,控制资金使用,共同为管理做贡献公司资金。企业必须进行稳定的投资,并且不能盲目扩张。为了避免单一产品情况下的业务风险,公司必须努力通过多元化的投资和多元化的运营来分散风险。单一融资渠道是中国中小企业融资的主要问题之一,制约了中小企业的快速发展。如果中小企业要摆脱目前的融资困难,就必须加强信用观念,积极提高信用等级,做到诚实。诚信守信,规范运作;另一方面,我们必须尽可能扩大融资渠道,增加资金来源,加强与大型企业和金融机构的联系。

2.2要实现网络财务管理,应着眼于财务分析以适应网络经济的新需求,实现网络财务管理,并着重于财务分析。在企业内部,我们应该最大程度地投资网络硬件,并引入先进的网络财务管理和财务管理决策支持系统,以便财务人员摆脱繁重的数值计算,并将大部分时间和精力花费在现场调查上。并财务分析以适应快速发展的管理需求。

2.3建立健全的内部控制制度企业应根据内部经营特点和外部环境,建立与自身优缺点相适应的内部控制制度。坚持以人为本的原则,以“法治”代替人治,加强制度化管理,增加财产管理和财产记录的透明度,组织内部审计,建立相对独立的内部审计部门,直接属于对企业管理者,企业内部财务的责任划分,奖惩制度的完善和控制制度的量化,在加强企业内部审计制度建设的同时,确保了内部审计监督的作用和完善企业信息的安全性。要健全监管机制,规范监管行为,提高监管队伍素质,维护监管者合法权益,对中小企业财务管理实施全面监管。只有这样,才能保证企业的财务管理体系。

2.4提高财务人员的素质财务部门是整个企业非常重要的部门。财务工作管理对象特殊,要求财务人员具有较高的政治素养和专业素养。中小型企业应当制定财务岗位人员素质要求,培训和选拔具有专业知识和良好职业道德的人员参与公司管理。企业必须严格管理财务人员的管理制度,定期对财务人员进行会计知识和法律法规方面的培训,增强其业务能力和职业道德,规范财务人员的行为,并在年底评估财务管理人员。建立激励和绩效评估机制,奖励和晋升优秀财务人员,以激发他们的热情和创造力。此外,企业必须建立健全有效的人力资源管理体系,不断引进优秀的财务管理人才。

3结论

综上所述,中小企业作为市场经济中最具活力和生命力的企业,在经济建设中发挥着重要作用。在日益激烈的市场竞争环境中,中小企业必须抓住机遇,面对困难,发挥自身优势,努力工作,树立科学的财务管理理念,完善财务管理体系,拓宽融资渠道,才能顺应经济潮流。随风而行,继续前进。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图