当前位置:首页 >生活派>

中国民间美术对动画造型设计的影响浅析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-19 编辑:人生语录

I.动画造型和民间艺术概述

狭义通常指造型艺术。广义是指所有艺术元素用来表达艺术形象的物理形式。广义涵盖了人类意识可以感知的所有人类图像。动画样式通常包括所有角色,美学以及与角色相关的形式。它是动画的基础,也是塑造角色的最基本单位。动画样式可以建立作品的风格,并作为故事情节的准则。动画风格是观众判断角色的重要视觉标准。具体来说,适合角色特征的良好形状可以使动画更有光泽,并且与故事背景和动画色调相匹配的形状将导致整个动画失败。

中国民间艺术是人民文化和人民智慧的具体体现。依靠民间活动,它以剪纸,阴影,刺绣,雕刻和戏剧的形式表达人们的信仰,志向,道德观念和心理状态。经过数千年的传承,它不断创新和发展。一种独特的中国艺术形式。作为静态艺术的一种动态形式,动画更易于在视觉上表达和表达人们的内在情感和审美兴趣。将民间的艺术形式运用到动画作品中可以扩大想象力,使人物更加逼真。从动画建模的角度来看,民间艺术的各种图像也为动画提供了思想来源,丰富了当前的动画风格。

其次,民间艺术对动画造型的影响

中国动画一直受到传统民间艺术的影响,从早期的图画书形式《铁扇公主》《大闹天宫》到木偶电影《皇帝梦》,皮影动画《人参娃娃》到最近流行的《喜羊羊与灰太狼》,其中动画建模反映了强大的民族从表达形式到图像内容的特征和民间风格。接下来,作者从审美意识,表现形式和形象特征三个方面阐述了中国人质疑艺术对动画造型的影响。

(1)流行艺术对动画造型审美意识的影响

审美意识是系统的审美体验,是人类在审美活动中的意识状态。它涵盖了社交生活因素共同作用的思维方式,感觉能力和审美理想。在传统文化的影响下,中国人的提问艺术已经形成了粗and,逼真,夸张,成熟而温柔,精确而简洁的审美意蕴。这些统一的审美对比意识对动画造型艺术产生了微妙的影响。动画造型设计师可以根据时代的要求重新创作流行艺术,从而把握观众美学和动画角色的内在精神,并努力在两者之间产生共鸣。人们要求艺术形式已经长期受到公众审美意识的考验。借助其图像设计,动画建模可以更好地赢得公众的青睐。

例如,韩愈先生的造型作品《三个和尚》是美学美学的完美代表。设计师通过简单的线条勾勒出三个和尚的形状。这三个模型具有相同和相似之处。相同的服装,小同的身体,相同的想法,小同的动作。设计师对同一和尚的图像进行了大胆的变换和夸张,从而使动画可以给观众带来熟悉感,符合现代人的审美意识,并反映出古老的时代感,给人以想象力。那些角色。具有文化价值。除了主角形状外,背景形状也很独特。设计师借用将中国山水画留为空白的思想,以空白的底材为背景,一浪一粮,一水一山,意图是比例,道具和动作的表达也很简洁尽可能地做到整体。作品的形状应该是虚拟的和真实的,以简化和简化。这种关于笔画数目之间的故事情节的思考与中国人的审美意识是一致的,他们要求艺术简洁而具有艺术性。另一个例子是,胡永凯先生的造型设计《九色鹿》在借鉴人们艺术的审美意识方面也很典型。蓝图选自敦煌莫高窟的一幅壁画《鹿土本生》。除了利用民间艺术的审美意识来表达九色鹿的优雅和温柔外,他还借用了民间佛教的审美理想,展现了九色鹿勇敢无畏的土人风格。设计师通过美学和平衡美学来处理电影情节的张力和扭曲,使人物形象和故事内容更具吸引力,赢得了同年龄段观众的喜爱。

(2)艺术对动画造型表达的影响

中国民间艺术表现形式多种多样,其用途和目的也不尽相同。既有基于欣赏的艺术形式,又有实用的工艺。通过对日常生活的仔细观察,群众对艺术原型进行了美化和美化,形成了一系列自成体系的美学表现形式,如绘画和雕塑。民间艺术表现形式的绘画包括新年画,版画,壁画等。民间艺术表现形式的雕塑包括砖雕,面团雕塑,彩色雕刻,木雕等;乐器的民间艺术表现形式包括面具,面孔和阴影。木偶等;还有其他形式的纸,布和其他表现形式,例如剪纸,扎染,刺绣等。这些民间艺术表达贯穿于群众的现实生活和精神世界,为动画设计提供了更多表达。除了能够利用这些表达的思想和元素,设计师甚至可以将它们直接“移动”到新的动画形式中。

中国第一个以剪纸《猪八戒吃西瓜》形式出现的卡通作品是现代动画建模中民间艺术表达的经典范例。影片中的人物造型吸收了北方剪纸艺术的外观和陕西的皮影戏,因此设计师将传统的民间艺术形式的窗花和阴影重新上釉。在此基础上《济公斗蟋蟀》之后,窗口和阴影的艺术特征相结合,形式更接近现代,形状更加饱满生动。《崂山道士》《真假李逵》它以木头,竹子和泥土等各种形式的洋娃娃形象绘画,并塑造了三维逼真的人物。《小蝌蚪找妈妈》《鹬蚌相争》和其他水墨动画将传统的中国画和意境以及优雅而空灵的风格呈现在屏幕上,从而创造出清新精致,优雅动感的动物造型。动画电影《宝莲灯》以中国人问神话为主题,古代庙宇壁画和传统民间绘画被用来创建美丽而又令人敬畏的角色,例如令人敬畏和令人敬畏的角色。人们问艺术的装饰之美。可以看出,动画样式除了灵活地借用和继承外,还涉及创建和扩展,最终形成具有相似含义的独特动画样式。

(3)艺术形象特征对动画造型的影响

图像特征是区分动画形状与样式的基础和来源的重要基础。当人们达成共识时,角色的图像特征只会成为此类角色的基础。民间艺术流传的“画匾”,总结了人们长期以来对各种人物和人物特征的理解,例如“雕像坚固,佛像美丽,美女被肩膀割伤,一般没有脖子”。它增加了单个角色的表示并增加了对一种角色的认识。在动画设计的设计中,设计师经常通过放大和放大民间艺术的图像特征来建立角色形状。从简单的故事人物追求到突出的特征追求,它充分扩大了动画模型的想象力。动画模型的图像特征由设计人员根据脚本对角色的描述和角色的外观特征来建立。在进行样式设计之前,设计人员应收集与字符有关的材料,并通过汇总和改进这些材料来重新创建字符图像。此时,动画样式不再追求复制,而是强调“相似性”。图像样式。例如,动画电影《大闹天宫》已影响了几代人,吸收了许多文化元素,例如中国古代绘画,青铜器,新年画和庙宇艺术品,并被巧妙地整合到角色形象中。成形。七田大胜孙悟空的影像特征主要表现为使用糯云和金箍。太白金星白银一定是白发,手持尘土,云雾,是道家仙女的天仙女神。房东又胖又矮这很有趣;天兵的日子大多是艰苦而艰苦的.这些图像特征遵循《西游记》的描述,并强调主观字符识别,这是通过使用夸张和其他技术来实现的。 “与“上帝”有关。另一个例子是《哪吁闹海》中主角形象的塑造,它借鉴了艺术形式的年度绘画中分娩男孩的形象,“红腹,白胖,像娃娃一样”,由角色的脚来补充蒸笼,三个头和六个手臂的特征,共同支撑着一个小仙女的完整形象。

三,结论

中国人要求艺术是中国传统文化的瑰宝,但它可以为现代动画创作提供正式的参考,也可以为动画创作提供精神来源。民间艺术对动画造型的影响很小,涉及到简单的形式再现,但深入到中国动画的内涵和外延,形成了具有独特民族特色的视觉语言。在动画领域,欧洲,美国,日本和韩国今天竞争激烈,深刻理解和重视民间艺术对动画造型的影响具有重要的现实意义。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图