当前位置:首页 >生活派>

关于如何利用财务与会计关系加强企业财务管理研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-20 编辑:教育

企业是促进国民经济发展、建立和完善市场经济的主体,是加强社会秩序稳定的基本力量。特别是在我国深化市场经济体制改革的背景下,企业能够保证国民经济持续稳定发展,缓解就业压力,优化和完善市场经济结构。结构等方面起着非常重要的作用。企业财务管理是企业生产经营的核心管理内容。要做好企业财务管理工作,首先要理清财务与会计的关系,然后利用两者之间的关系做好企业财务管理工作。

一、企业财务与会计管理关系分析

(1)工作目的不同

企业财务与会计有着不同的目的。企业融资的根本目的是为企业创造更多的经济效益。在企业财务管理过程中,其管理的质量和效果会受到诸多因素的影响,其结果也会更加多样化。财务管理的相关制度并不是一成不变的,而是处于动态变化的过程中。企业会计的目的主要是收集和整理有关会计信息。工作中,相应的数据信息要完成会计过程,其会计过程受到具体规章制度和法律规定的限制,最终会计结构要保证合法性、公平性、合规性,没有偷工减料的工作,企业会计核算的结果是固定的,需要企业会计人员。员工按照相应的会计制度工作,这是相对稳定和统一的。

(2)工作重点不同

企业财务管理的原因是在生产经营过程中存在着客观的财务管理和财务活动。他们工作的主要重点是在业务运作过程中,货币交易的执行与实物资金的管理和控制之间的关系。其工作的主要内容包括企业的财务分析、财务预算、财务决策等,其主要工作重点是资本活动过程中的管理。企业会计的重点是货币数量对其使用的影响。通过对货币量变化的分析,对资本运营过程和最终运营结果进行测算、计算和分析,最后以报表的形式呈现出来。

(3)工作功能不同

企业财务管理是一项企业管理行为和管理工作。其管理的内容和形式更加全面。在管理过程中,主要工作内容是与企业资金运作相关的系统决策和系统计划。系统性、政策性、分析性和控制性,通过对企业资金的分配、管理和控制,不断提高企业资金的使用效率,从而达到提高经济效益的目的。企业会计工作的主要职能是管理企业的经济行为,通过自身的分析判断,及时向投资者、利益相关者、员工等人员提供准确的信息。企业有效的会计信息就是会计工作。会计的主要职能和内容、工作中的反应和监督是会计的主要职能,它们传递的有效会计信息有助于提高企业财务管理的质量。

(4)对员工专业素质的不同要求

财务管理是一项复杂而全面的管理工作。财务管理人员的工作内容受多种因素的影响,其工作复杂多变。因此,从事财务管理的人员必须具备扎实的专业知识。对工作内容要有很好的理解,对随时可能出现的问题要有一定的应变能力和分析能力。会计工作属于非常重要的经济管理工作。工作内容连续、系统、完整。主要工作内容是进行相关会计核算。因此,从事会计工作的人员必须具有较强的操作能力。工作必须一丝不苟,不能有运气。

二是利用企业财务会计管理关系加强对企业财务管理措施的分析

(一)做好财务会计基础工作

做好企业会计基础工作,就是做好会计基础工作,准确、及时地收集和组织企业会计信心,为企业决策提供可靠、有效的会计信息依据决策层。进一步完善相关会计信息,必须严格按照相关凭证、报表的程序和格式,结合会计信息,制定科学有效的企业资产管理制度和规定。同时,要加强详细财务信息核算能力,建立健全信息监管体系。为了避免会计信息的反规范化,有必要进一步防范企业的财务会计环境,为更好地提高财务管理质量打下坚实的基础。

(二)确定公司财务管理目标

财务管理目标是实现公司财务管理的重要保证,也是评估公司财务活动是否合理的基本标准。科学发展财务管理目标,直接反映了企业财务管理环境的变化,可以结合不同的环境变化做出适当的调整。它是企业财务管理体系中的基本要素和行为取向,是企业财务管理实践的过程。它为管理层提供了科学决策的起点和终点。在生产经营过程中,企业必须确保企业的整体财务目标和员工的个人财务目标在企业发展战略中有机统一。这是企业在长期可持续发展过程中确保企业财务稳定的需要。公司融资与金融融资渠道有着千丝万缕的联系。当公司有风险时,财务管理人员必须采取适当的措施来规避风险并减少企业的经济损失。

(3)鼓励管理会计参与公司决策

企业应尽可能多地引用价值链理论,使管理会计能够真正发挥其管理作用,使管理权限真正参与到企业各种与财务有关的决策中。价值链理论使企业能够将最初的利润最大化概念转变为价值最大化,从而管理会计可以从企业价值的角度为企业提供更有利于自身发展的建议,从而使企业更健康地发展。

V.结论

对于中国而言,企业财务会计向管理会计的过渡是一个更加痛苦的过程,但是我们必须走过这个艰难的过渡时期,以使企业会计发挥更加突出的作用,并保卫企业的发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图