当前位置:首页 >生活派>

体验式教学在《餐饮服务与管理》课程中的实践探索

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-22 编辑:情感散文

《餐饮服务与管理》是面向酒店服务和管理专业学生的专业核心课程。该课程强调专业精神,强调实用性,并体现开放性。它倡导“理性的融合,中学,中学”和注重知识。与技能融合。但是,在实际教学中,传统的传统教学方法缺乏灵活性,忽视了学生专业能力的提高,使学生难以准确掌握课程的各种知识和技能要点,严重影响了学生的学习能力。专业的餐饮技能和服务能力水平的全面发展导致学生被运送,不能直接用于酒店行业。在工作中必须进行再培训和再学习,这将影响学生在酒店餐饮服务行业的未来发展,并使企业的提问能力的培养严重阻碍了校企合作的发展。因此,当前的《餐饮服务与管理》教学必须打破古老而僵化的传统教学模式,让学生成为教学的主体,也为学生提供独立学习的空间,为学生提供实践经验的机会,并进行培养。学生各方面的综合实践能力。体验式教学法是可以达到这种教学效果的教学模式之一。

首先,体验式教学的基本含义

体验式教学是指一种教学模式,在该教学模式中,教师使用某些理论作为指导,让学生通过在真实或虚拟环境中的经验来感知,理解,理解和验证教学内容。为了在教学过程中实现既定的教学目标,我们引入,创建或创建适合于教学内容的特定场景或氛围,以唤起学生的情感体验,并帮助学生快速正确地理解教学内容。这种新型的教学模式不同于基于传授知识的传统教学模式。通过以教师为主导和以学生为中心的形式,学生可以获得知识,并实现对概念,判断和技能的独立形成和主动掌握。

二,体验式教学的基本特征

体验式教学具有参与,个体差异,娱乐性和意向性的基本特征。

1.参与是体验式教学的基本特征。体验式教学主张,在教学活动中,学生不再是知识的被动接受者,而是通过角色扮演,游戏体验,情境模拟,现实生活体验等多种形式来倡导他们在教学活动中的行为。情感上直接参与在教学活动中,利用自己的经验和经验来构建知识。

2.个体差异是指学生各个学科之间的差异。他们有不同的水平,不同的兴趣和爱好,对事物的不同理解和不同的经历。基于此,课堂上的交流讨论和反思总结常常使学生对问题有更深刻的理解。

3.娱乐性是指通过情境的创造和再现的体验式教学模式,以增强学生感知的真实含义,并进一步调动学生的积极性和积极性来参与娱乐性娱乐,是一种寓教于乐的教学模式。

4.目的是体验是学生主体的体验。主体从经验中获得丰富的内心感受。对于另一个不存在的主题,可以说一些组件,而其他组件只能理解而不能说。因此,在教学活动中,我们必须创造条件,使每个学生参与并获得“经验”。

三,体验式教学的实施过程

从教学实践的角度来看,体验式教学的实施过程是学生体验学习的过程,主要包括以下五个阶段:激发兴趣阶段,实践经验阶段,经验内化阶段,强化反馈阶段和学习迁移阶段。让我们以中国宴会服务为例,介绍《餐饮服务与管理》课程中体验式教学的实践探索。

1.激发兴趣阶段。在体验式教学中,体验式学习的主体是学生,但是体验式学习的设计者是老师。因此,在学生体验之前,必须有一个启动体验学习的阶段,这是激发兴趣阶段的过程。此阶段的教学实现步骤如下:

(1)事先设计任务书。在这个阶段,要求老师组织该学科相关教材中的知识点,并设计一个可以提前解决该主题知识问题的任务书。老师在设计任务书中提供情境材料。这些材料必须以学习目标为中心,并靠近学生的最新发展区域(知识和生活经验)。它可以使学生产生开悟感,激发学生的兴趣和动力。在中国宴会服务的教学中,我设计了一个书法界庆祝晚会的情景故事,题为“这本书很丰富”,为宴会做准备,欢迎晚宴,菜肴服务,客房服务,送餐服务和完成工作。这六个任务是通过角色扮演情景练习来分组完成的。

(2)安排任务。教师在任务书内容中分配任务给学生,并要求学生以表演的形式展示任务书中的知识和技能点。指导任务时,教师应讲授相关主题的理论内容,并指导学生做作业。在中式宴会教学中,教师应提醒学生欢迎人员的主要工作,角色的价值和其他角色,使学生在角色,工作职责,工作态度,服务等方面具有更深的作用。同时要理解,鼓励学生擅长设计角色,进入角色,从现实出发,设想游戏过程中可能遇到的障碍,并为未来的职业打下良好的基础。

(3)创造一个经验情境。在上课之前,使用多媒体找到与教学主题相关的各种课件,音频和视频材料,并使用培训设备创建令人着迷的教学环境,使学生快速进入学习状态。在中式宴会服务中,会在上课之前设置中式宴会的主题,以创建中式宴会场景。以国宴的多媒体资料作为情境体验点来介绍本主题。这种有趣的介绍方法效果很好。

2.实际经验阶段(主体经验)。每组学生根据作业簿的内容接受或选择自己的任务,在上课前认真准备,并在课堂上演绎演绎。在此阶段,个人将体验过程进行抽象和概括,以形成一个或多个概念。尽管个人的感觉常常不同,但它们是最真实的。在教学实践的这一阶段,可以通过多种方式引导学生体验和体验。

(1)比赛经验。适当的比赛活动不仅可以调动学生的积极性,而且可以培养学生的合作意识和互助意识。在教学实践中,学生可以分组学习本课的知识和技能竞赛。例如,在中国宴会服务课上,在老师介绍了该主题之后,该课程被引入了小组比赛。首先,回答中国人的宴会知识,然后对每组的情景表现进行评估,以显示宴会的程序,然后加强对每组菜肴和饮酒技巧的评估结果。最后,优胜者将根据每个小组的总分获得奖励。这种方法极大地调动了学生的积极性,扩大了学生的参与度,增强了学生与学生之间的合作,提高了课堂效率,使学生体验了参与,合作和成功活动的喜悦。

(2)演练期间的经验。根据每组任务书,学生选择自己的角色扮演并遵循自愿学生的原则。由于某些学生可能感兴趣并且能够胜任某些角色,因此情绪共鸣很重要。当小组的角色选择存在矛盾,并试图让团队成员协调自己时,这也是锻炼学生的人际交往能力的一种练习。另外,在现场布置,餐具用品的准备等方面,当这些问题难以解决时,教师也可以起到协调和分配的作用。例如,中式宴会服务的一个小组接受了“菜式服务”的情境锻炼任务。任务书要求以各种方式提供菜肴,例如小吃,鱼,蛤lam等。无论是“演员”还是“观众”,这种情境练习都具有身临其境的体验,使学习变得更加视觉化和有趣化,并且学生专业技能实践也取得了良好的动手机会。

3.体验内部化阶段。这个阶段是体验式学习的关键阶段。它是指对事物和知识的感知或人物和角色的情感体验通过个体的反思和感知而内化为自己的行为或概念。在这一阶段,老师可以与学生讨论每组的情境练习,并进行交流,记录每位选手的优缺点,让参加表演的学生认识到自己的问题,从而可以在比赛中积累通讯。信息化,提高和丰富了相应教学内容的作用,有效地促进了其技能水平的发展。例如,如果中式宴会的“座位服务”情境练习完成,请首先请“客人”谈谈该服务的体验,然后再请“服务员”结合“客人”的感受谈论如何在座位之间进行服务。最后,老师得出结论,获得服务要点和预防措施。学生仔细记录练习并将其经验结合到他们独特的学习经验和服务技能中。

4。加强反馈阶段。经验内化后,是本课的强化反馈阶段。教师结合中学生在情境练习中暴露出的专业知识和技能的薄弱环节,进一步加强实践。为了使体验式教学的效果得到直观的体现,可以通过制定学生自我评价表、小组互评表和教师评价表,对学生的学习效果进行更为定性的评价。比如,在中式宴会服务专业学生的分步练习中,反映出学生烹饪和配餐技能薄弱的问题,需要进一步实践。老师们安排每组进行有针对性的强化练习,然后每组展示蔬菜的分割技巧并进行评估。然后统计各组的宴会知识总分、服务宴会的服务套路、培养技能的强化技能,并宣布获奖组并表扬奖励。最后,教师出具课后评估表,分别从学习态度、新知识掌握、新技能掌握、协作精神六个方面进行自我评估、小组评估和教师评估。中式宴会服务班的工作能力和整体效能。评价。评价结束后,教师引导学生反思学习,写出课后感受,提炼课堂学习体验的精髓。

5.了解迁移阶段。学习转移是指在一种情况下获得的技能,知识或态度对在另一种情况下获得的技能,知识或态度的影响。它是学习对另一种学习的影响。体验式教学将课堂归还给学生。在老师的指导下,学生成为课堂的主人,这将有助于培养学生的学习兴趣,帮助他们克服自卑,怯,和害羞,提高他们的语言表达能力和语言能力。使用它们的能力积极地促进了他们将来参与各种竞赛和社会实践活动。在中国宴会服务的课余发展中,根据学生现代网络信息技术习惯的特点,安排了以“我的宴会服务”为主题的“设计和拍摄微电影”的创新操作。鼓励学生探索。我在餐厅工作或在宴会服务中工作,在宴会服务中展示紧急情况处理或个性化服务。拍摄完成后,交流学习,并将优秀作品上传到专业网站。这样的主动性可以提高学生的上课热情和主动性;其次,可以引导学生摆脱网络游戏等沉迷的爱好,逐步培养学生的合法信息技术兴趣。

第四,实践探索中的体验式教学的问题与思考

体验式教学是一种反映“以学生为中心,以任务为基础,并允许学生通过特定的体验感知和识别语言”的教学方法。在探索教学实践方面取得了成功,也没有足够的反思。

简而言之,体验式教学有很多方法。关键是教师应在教学内容中融入年龄特征和学生的个性需求,设计,选择合适的方法和切入点,创造合适的体验学习环境,并使学生和谐相处。学习活动中的经验,知觉和认知,不仅保证了体验式学习的及时性,而且还保持了体验式学习的多样性,从而使每一种体验式教学都成为对课堂教学和真实社会生活体验的理解。体验式教学以适应素质教育的方式受到越来越多的关注,其在《餐饮服务与管理》课程中的应用还有待于实践中进一步探索和完善。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图