当前位置:首页 >生活派>

关于南昌地铁1号线车辆检修库安全联锁系统研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-23 编辑:影视

在家用地铁站中,将固定维修线和临时维修线合并到固定维修库中,并将静态调整线分别设置为静态调整库。在南昌地铁1号线段的设计过程中,结合专家评价意见,取消了单一的静态调整库。将两条固定维修线之一用作静态调整线,将一条固定维修线,一条临时维修线合并到车辆综合维修库中(以下称为“综合库”)。这是中国的第一次尝试。

综合存储的设计极大地节省了项目投资和土地资源,但是综合存储承担的固定维修,临时维修和静态调整这三个功能容易相互冲突,容易造成操作人员和设备的安全事故,并带来复杂的安全链问题。因此,有必要研究集成存储的安全联锁。

1集成存储的流程设计概述

南昌地铁一号线是南昌地铁线网络的第一条骨干线。计划于2015年底投入试运行。采用6车B型车编队和DC 1500 V架空接触网电力传输方式,并设有瑶湖站和交桥停车场。其中,尧湖段承担全线所有列车的定期,临时维修,部分列车承担为期两周,三个月的检查,停车/列车的检查。交桥停车场承担着为期两周/三个月的检查,部分列车的停车/火车检查的任务。

1.1大修工作量和设计规模

根据南昌地铁1号线的行车组织设计,计算了维修工作量。长期固定需求为1.1,并且向上舍入设计为2列,但是容量大且浪费。静态调整需要设计1个列的位置。如果按照常规设计,则静态调整库的大小通常为9 m×156 m,并且库中有156 m长的静态调整线(整体轨道床)。考虑到固定线路的设备设施与静态调整相差不大,修复能力较大,可以取消单个静态调优库,可以将其中一条固定线路改编为静态线路调整线。节省工程投资。固定维修线(其中之一是静态调整线)和临时维修线合并为一个综合库。尧湖段综合库的设计规模为:固定静态调整线1条,固定线1条,林维修线1条。

1.2集成库流程设计

综合图书馆长156 m,宽25 m。临时修理线1列,固定修理线1列,固定修理和静态调整线1列,一套10吨桥吊和2吨桥。 1套起重机。为了方便维修汽车,临时维修线有一组固定的地下车架单位(1辆车)。固定维修线,固定维修和静态调整线为架空走道,固定维修和静态调整线的两侧均设低地,固定维修线的一侧设有宽检查坑。在固定线,固定修理线和静态调整线之间设有双层工作平台(包括中间工作平台和屋顶工作平台),在屋顶的相对侧设有屋顶护栏。触点修复网络和固定修复线未连接到触点网络。固定维修和静态调整线配备有侧移接触网,以方便列车抬高船首。当接触网不工作时,它会缩回墙壁,回到非工作位置并关闭电源;当静态调整需要抬起弓测试时,接触网会在固定和静态调整线正上方旋转90°到工作位置,然后闭合接触网隔离开关。接触网通电。当需要维修工作时,操作员需要通过设置在维修线与固定线和固定线之间的屋顶工作平台在屋顶的屋顶上工作。为了确保人员安全,设置了门禁系统。

2安全风险与安全联锁关系

2.1安全风险

集成图书馆设计模型的采用是中国的一项创新。尽管它减少了房屋建设和土地占用的规模并节省了工程投资,但它引起了更复杂的安全联锁问题。经过研究分析,主要存在以下安全隐患:

1)起重机和侧移悬链线之间的安全风险。起重机工作时,吊钩很容易在工作位置接触到接触网。此时,接触网带电,这可能导致起重机操作员触电。

2)侧移式接触网和车顶人员的安全隐患。当操作员通过车顶平台攀爬车顶进行维修工作时,当侧移式接触网与工作位置接触时,有触电的危险。

2.2安全联锁关系

通过先前的安全风险分析,存在以下安全互锁关系:

1)在接触网中工作时,人员不得走上平台,起重机也不得启动;

2)起重机在工作时,应将接触网锁定在非工作位置,并断开接触网隔离开关;

3)接触网时,禁止人员进入屋顶平台;

4)当人在屋顶上工作时,应将接触网锁定在非工作位置,并断开接触网隔离开关。

3安全联锁监控系统解决方案

针对安全联锁关系,研究在综合图书馆中建立综合图书馆安全联锁监控系统,通过侧移接触网,接触网隔离开关,出入控制,起重机等实现联锁控制。实现操作的安全联锁并确保操作。人员和设备安全。集成库末端设有安全联锁监控室,值班人员对现场进行监控,操作安全联锁监控系统控制终端,实现安全联锁。

3.1系统组成

安全联锁监视系统以PLC网络控制系统为中心,主要由计算机控制和显示单元,访问控制单元,安全警报单元和视频监视单元组成。

3.1.1 PLC网络控制系统

固定控制线,固定维修线和静态调整线分别设计了一套以PLC为核心控制器的电气控制柜。 PLC根据输入量的各种组合来控制带或不带电源显示,工作门指示灯,黄色闪烁的警告灯等的LED状态。每个PLC变电站的状态都通过通讯总线和安全互锁监视室传递。 PLC主站进行通信,PLC主站与控制台计算机进行通信,以在计算机上实时显示每个轨道的状态。

3.1.2计算机控制和显示单元

安全联锁监视室中设有计算机控制和显示单元,操作后运行由工业控制软件的工程浏览器开发的控制界面。

显示窗口显示以下内容:

1)接触网是否通电;

2)屋顶平台工作门的门的状态;

3)电台切换按钮。

界面设计客观地显示了现场情况。通过该界面,可以一目了然地查看仓库中检查和维护站的情况。可以使用屏幕上的按钮切换每个曲目。

3.1.3访问控制单元

每个进入和离开屋顶工作平台的工作门上都有一套访问控制设备。每个工作门上都设置有红色和绿色指示灯。红色指示灯指示禁止操作员通过工作门。同时,门禁设备的电磁锁自动锁定工作门;绿色指示灯指示允许操作员进入和退出工作门,并且自动进入门禁设备解锁操作门上的电磁锁,并且操作员可以通过刷卡进入和退出工作门,以确保一次只能通过一个人。该信息通过通信总线输入到安全互锁监视室计算机以进行记录。

3.1.4安全警报单元

该系统配有安全警告子系统,以声音和光的形式向操作员提供安全说明。具体的组件和功能如下:

1)黄色闪烁的警告灯。屋顶工作平台上的黄色闪烁警示灯用于提醒仍卡在工作平台上的工人迅速撤离。在闭合接触网隔离开关之前,按警告灯启动按钮,警告灯将在30秒钟后自动停止。

2)LED显示。在固定式和静态式屋顶工作平台的两端的适当位置上,提供了一个指示接触网通电状态的LED显示屏,以向操作员发出安全警告,并且接触网以红色“电”和绿色“无电”有电吗?断开悬链线开关后,LED显示屏将显示绿色的“无电”字样。当悬链线开关关闭时,LED显示屏将显示红色的“通电”字样。

3)作业指示器。它位于屋顶平台的工作门上。红色指示灯指示禁止操作员通过工作门。同时,门禁设备的电磁锁自动锁定工作门;绿色指示灯指示允许操作员打开工作门,而出入控制设备会自动解锁工作门。刷卡后,电磁锁使操作员可以进入和退出工作门。

4)广播。在库中建立了一个广播系统,以便在接通联系网络电源之前在库中进行提示或发出其他广播通知。

5)无线对讲机。它用于及时传达信息给运营商。每行配备两个无线对讲机。

3.1.5视频监控单元

为了方便安全联锁监控室值班人员及时掌握图书馆的工作状况,系统对双层工作平台和图书馆屋顶人员的动态情况进行监控,通过多通道快速球面摄像机和枪炮摄像机移动车辆进出库房,并通过LCD大屏幕实时监控安全联锁监控室的运行状态。该系统具有存储和浏览视频信息的功能。

3.2系统设备的主要功能

1)系统主机。系统主机(工业计算机)配备了 Intel双核处理器,主频为1200 MHz以上/内存容量1 G /硬盘容量80 G,显示类型:21英寸液晶显示屏;其他配置:100 M网卡/USB端口/键盘/鼠标;电源:三相五线制,AC380 V,设备功率不超过8 kW。

2)LED显示屏。电源:AC220V + 10%;形状尺寸:不超过700 m m(长)* 400 mm(宽);显示距离:不少于150 m。

3)PLC(可编程逻辑控制器)。输入和输出点:256点(扩展和使用);操作处理速度:基本指令0.08美元/指令。

4)相机。高速集成球面摄像机(图书馆外部)是全天候外部悬挂式昼/夜摄像机,壁装式,230VAC,18倍光学变焦,黑白变色,昼/夜转换,带有加热器和风扇;高速集成球面相机(库中)是悬挂彩色球面相机,悬挂杆式,4VAC,18倍光学变焦。焦点,颜色转换为黑白,白天和黑夜;枪式摄像机10倍光学变焦。

5)液晶大屏幕。规格:36英寸LED。

4个主要设备接口

1)两层运营平台。双层操作平台应提供安全操作门,并预留安装出入锁的位置。

2)OCS开关柜。悬链线开关柜应向安全联锁监控系统提供:悬链线开关就位时,即开关就位时,触点闭合的干接点信号;悬链线开关就位时,即开关就位时,干接点信号闭合。

3)侧移悬链线。侧移式接触网系统需要向安全联锁监控系统提供干式接触信号,当接触网摆动到工作位置时,该系统会在接触网到达工作位置时关闭;当悬链线摆动回到非工作位置时,即当悬链线摆动回到非工作位置时,干接点信号闭合触点。侧移接触网系统的控制电源由安全联锁监视系统控制,即,当安全联锁监视系统提供的被动后备箱触点闭合时,设备可以运行。

4)起重机。桥式起重机为安全联锁监控系统提供总干接点信号,也就是说,当大小轿厢(包括吊钩)处于初始位置时,该接点闭合。高架起重机的控制电源由侧移悬链线控制,即,当侧移悬链线提供的被动干触点闭合时,起重机可以移动。

6结束语

在中国,新的尝试是取消单独设计的固定仓库,并将固定和临时生产线合并为一个综合仓库。目前,供应商正在根据安全联锁系统的设计安装和调试设备。南昌地铁1号线将于2015年底通车,将进行进一步的运行检查,并将根据运行反馈进行进一步的改进。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图