当前位置:首页 >生活派>

法制教育在初中政治教学中的问题分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-24 编辑:管理

摘要:针对初中政治课教学中存在的问题,提出了加强初中政治课教学法律教育的实践策略,即教师应不断提高其法律素养;创新法学教育教学模式,激发学生学习兴趣。利用现代化的教学设施拓展学生学习法律内容的空间; “看大大小小”,不断提高学生学习法律知识的积极性;掌握法律教育的时机,研究渗透法律教育的技巧。

关键词:初中政治;法律教育;教学模式;

随着时代的飞速发展,各种信息通过网络不断传递给每个人的眼睛,这不仅给学生带来了积极的影响,也给初中生传递了一些不好的想法。因此,教师需要通过政治课堂引导初中生思想,帮助学生树立正确的价值观,人生观和世界观,为学生的未来发展奠定良好的基础。初中政治教学中法学教育的渗透,对于有效提高政治课堂教学的效率和效益具有重要意义。本文对初中政治教学中渗透法学教育的实践进行了相应的分析[1]。

一,初中教育中初中教育存在的问题

(1)法学教育的教学模式落后

由于传统教学模式的影响,大多数教师在教学过程中注重学生的学业成绩,忽视学生在政治教学中作为学习主体的地位。在课堂教学中,教师经常关注教科书中的教学重点,并轻松进入允许学生记忆的胡同。教学内容没有有效的整合,延伸和扩展,教学形式过于单一,难以激发学生的学习兴趣。因此,政治课堂的教学效果无法有效实现[2]。

(2)一些教师自身的法律专业知识相对薄弱

由于大多数初中政治教师没有系统地学习法律知识,他们缺乏相关的法律专业知识。在初中政治课堂教学中,教师难以将法学教育渗透到政治教学中,难以对学生进行良好的思想政治教育,间接影响初中思想政治教育的质量。教学。

(3)社会环境对法律教育的影响

随着社会的不断发展和西方思想的影响,社会上出现了许多不良社会思潮。初中生处于世界观,价值观和人生观的成型阶段,外部环境的影响尤为重要。在混乱的社会思想中,学生很容易受到不良思想的影响,阻碍了法学教育的顺利进行。

二,加强初中政治教学中渗透法律教育的实践策略

(1)教师应不断提高法律素养

首先,教师自身应具有较强的法律意识和法律意识,熟悉各种法律的基本内容,为政治课堂教学渗透法律教育打下坚实的基础。因此,在日常教学过程中,教师应不断丰富自己的法律知识,特别是对教材教学相关的一些法律教育的深入理解。同时,它不断加强自身的法律理解,通过政治课堂为学生提供法律教育,促使学生培养良好的法律意识[3]。

例如,在解释“合理消费”的内容时,教师应该对“消费者权益保护法”有深刻的理解,并结合思想道德课程,让学生了解相关的法律内容,以鼓励学生了解法律教育的相关内容。将法学教育与思想道德教育相结合,学生可以更好地理解相关的法学教育知识。

(2)创新法学教育教学模式,激发学生学习兴趣

兴趣是学生最好的老师。因此,在教学过程中,教师应该创新教学模式,结合实际案例和学生的兴趣,从浅层到深层,通过案例进行相关的教学活动,使学生更加真实地感受教学。内容。例如,在教学中,运用“法律新闻广播”,“法律制度”和“法律制度”等新颖的教学形式,推动法律教育的相关内容。同时,通过角色扮演形式,学生可以扮演“法官和政党”。通过练习的形式,不断提高学生的法律素养,提高学生的真,善,美的认知能力,促进学生在愉快的法律学习氛围中获得。相应的知识也可以更好地提高学生的学习兴趣,从而积极参与相应的法律教育活动。例如,在解释“依法纳税”的相关内容时,通过情境创造来创造教学,引入企业的逃税和逃税行为,引导学生树立正确的税收意识,促进学生理解。公民的基本义务。逃税和逃税是非法的,应受到相关的法律制裁,以便学生认识到非法活动的严重性,帮助学生树立正确的法律意识[4]。

(3)利用现代化的教学设施,扩大学生学习法律内容的空间

随着时代的不断发展,教学领域出现了越来越多的现代化设施。因此,在初中政治教学中,要结合先进的教学设施,及时了解法律知识的各个方面,更好地教育学生法制。鼓励学生观看和收听相关的法律电影,广播节目,如“今日声明”和其他法律节目,以便学生通过图像,声音和其他方式更好地扩展法律教育的相关内容。例如,在“抵制不良诱惑”一节中谈论药物危害时,学生可以观看电影素材《凤凰花开》,这可以起到很好的警示教育作用。

(4)提高学生学习法律知识的积极性,

由于初中生处于身心变化的关键时期,教师需要通过正确的指导来引导学生树立良好的品格。因此,在政治教学过程中,教师在思想道德课堂上渗透相关的法律教育知识,不断提高学生学习的积极性,从而更好地促进学生的法律知识学习。在教学过程中,教师应结合学生的实际情况,在学生的日常生活中选择合适的教学内容,范围和相关内容,以更好地激发学生的学习兴趣。因此,在教学过程中,我们不应简单地宣扬法律规定。我们需要结合我们周围的人和事来教会学生认为法律教育与生活密切相关,激发学生的学习热情,从而促进学生更好地理解相关的法律教育内容。

例如,在解释“公民权利”时,教师可以用问题的方式进行教学,例如“我们的权利是什么?如何保护自己的权利?“让学生与周围的环境联系起来。活动练习,以更好地吸引学生的学习兴趣,并积极和积极地参与学习。同时,积极引导学生讨论和引导不同意见,形成愉快的学习氛围,使学生更好地融入政治课堂教学活动中。

(5)掌握法律教育的时机,研究渗透法律教育的技能

在初中政治课堂教学过程中,在渗透法律教育时,要结合教材和法律制度的时事问题,选择适当的渗透机会,最大限度地发挥相应的法律教育效果,促进学生树立良好的法律意识。在政治教学中,没有必要选择教科书中的具体内容。应结合现实案例和教学情境,为学生创造相应的教学环境,使学生在现实环境中感受到相应的法律内容。在政治教学中渗透法律教育时,不应忽视教科书的内容,通过教学内容设计相应的教学方法,以促进学生更好地学习法律知识。因此,在政治教学中,教师应结合教学内容,不断学习法律教育的渗透技能和及时机制,促进学生学习相应的法律知识,促进法律教育作用的最大化[5] 。

三,结论

在初中政治教学中渗透法律教育,可以有效提高政治课堂的教学质量和教学效率,促进学生培养良好的个人素质,为学生未来的发展打下良好的基础。因此,在日常教学活动中,要不断加大政治课堂法律教育的渗透力度,以便更好地培养学生的法律观,培养高素质的综合性人才,促进国家的发展。

参考

[1]郭苗苗。如何在初中德育教学中开展法律教育[J]。教育科学(引文),2016(9): 51。

[2]王静。论思想道德学科教学中如何渗透法制宣传教育[J]。中学课程辅导(教学研究),2015(12): 87。

[3]陈亮.论中国梦学院:如何在新课程标准下的初中思想道德教育教学中实施法律教育[J]。阅读与写作(教育指南),2013(15): 12。

[4]周功满.论中学思想政治课教学中渗透法制教育的必要性[J].华西科技,2005(3): 82-83。

[5]翟永辉.法律教育在初中政治教学中的渗透分析[J].

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图