当前位置:首页 >生活派>

关于航空快递业在我国的发展现状及对策研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-27 编辑:智慧

一,中国航空快递业发展现状

1.促进航空快递向国际经济贸易的发展

随着改革开放的不断深入,中国的经济建设,国际国内贸易活动和民生需求为快递业提供了良好的发展机遇和条件。一些国际快递企业凭借其先进,快速,灵活的服务,大大缩短了外资企业,外贸企业和海外企业之间业务往来的沟通时间,提高了经贸效率,为发展做出了巨大贡献。中国对外贸易。国际快递服务被称为中外经济互动的桥梁,是中国与世界经济逐步融合的“加速器”。

2.航空快递市场的竞争

随着中国快递业的不断发展,它已逐渐形成一定的规模和规格。如今,已有130多家公司在中国从事国际快递业务。 1970年后,中国对外贸易运输公司与日本海外新闻普及公司(OCS)签署了第一份快递代理合同,标志着该公司正式进入中国。在1980年代,中国的邮政机构逐渐开始处理快递业务(EMS),随后世界主要快递公司对中国市场持乐观态度,与中国企业建立了合资企业,或建立了代理关系,例如DHL-SINOTRANS (Sinotrans-Dunhao),UPS-SINOTRANS,TNT-SINOTRANS,OCS-SINOTRANS。 FedEx-Datian(Datian Federation),其他从事国际快递的中国企业包括民航快递,大通快递,中远物流和中铁物流。

II。中国航空快递业发展中的问题

1.快递行业的行业管理

快递行业的专门部门负责管理,取决于谁可以正确地指导中国快递行业的健康发展并在企业之间创造一个公平的竞争环境。作为政府和企业的邮政部门,很难承担这一职能。同时,从国际快递业发展的经验来看,没有一个国家的快递业是由该国邮政部门管理的。其中一些是由国家交通部或其他国家部委管理的,其他则由独立的监管机构管理。主要原因是快递业和邮政业属于两种不同类型的服务。价格体系,服务对象,服务标准,服务性质,服务范围和服务方法是不同的。

2.中国邮政企业制度改革问题

目前,根据国际经验,全国有72%的邮政企业实现了政企分离。由于不可避免地要实现邮政领域的自由化,因此邮政国家所享有的特许经营权在不断缩小。中国邮政业体系应从以下几个方面进行重点改革:(1)在体制上,将实际的行政企业分开,各级政府的邮政管理部门与下属的邮政企业完全分开,政府实施宏观行业管理和服务。 (2)在业务内容上,将一般义务的基本服务与市场竞争业务严格分开,实行分开经营。 (3)在特许经营业务中,开拓市场,大力缩小特许经营范围,引入竞争。 (4)在所有制结构中,大力发展股份制邮政企业,鼓励民营和外资进入,一些企业可以根据需要由国家所有或控制。 (5)在运作方式上,面向社会,引入招标制和特许经营公开透明的市场化运作模式。 (六)在监督机制上,建立中国证监会等独立的行业监管机构,对同行业的企业和公众负责。

3.企业管理水平和运行机制

尽管快递业在中国仍是新兴产业,但在公司治理,产权结构以及其他管理水平和机制方面,它与其他国有企业具有一些共性。与老国有企业相比,快递行业的负担相对较轻。在国内外物流企业与快递行业之间的竞争日益激烈的今天,它们将面临巨大的压力。

3.促进中国航空快递业发展的战略

1.挖掘和筛选新的商机

推销员应承担筛选和挖掘新商机的责任。在过去的很长一段时间里,推销员的新业务的选择和开发基本上是由专门从事该工作的人员直接提供的,这导致推销员的长期实践以及他们发展业务的能力和机会的丧失。自己主动。推销员是与市场和客户直接联系的人。他们是最有知识的竞争对手。因此,销售人员必须主动承担起发展客户和为自己创造机会的重要责任和使命。

顺便说一句,业务员应注意每次拜访客户,每天拜访客户,并牢牢抓住每一次与客户见面的机会。

2.建立客户关系

首先,物流部门是一个决策部门,它使用公司中的物流载体,而决策部门是该部门的主管。但是,有些公司的后勤部门由行政部门管理,而其他公司则由财务部门管理。当然,也有一些较大的公司和决策者的决策部门将赋予其相应的下级经理选择决策的权利。

其次,从公司的角度来看,除了特定的决策部门将在物流承运人的选择中起决定性的作用外,其他部门在承运人的选择决策中也将起一定的作用。例如,财务部门可以根据物流承运人给出的具体报价和实际成本来给决策部门。相应的意见和建议。合规部法律事务部将从物流承运人的经营状况是否符合法律法规要求,资格和合同条件是否符合的角度,向决策部门提出自己的意见和评估。公司的利益。

最后,最有可能对物流管理产生影响的部门不是使用物流服务的特定部门。这些部门从企业运营的角度保护企业的特殊利益。通常,只有销售部门或采购部门直接与物流承运人联系。因此,这些部门对物流承运人的服务态度和效率是对物流承运人最直接的评价。

3.客户的数据和信息收集

信息收集是获得新业务的关键。信息收集是否准确,全面,将影响部门从客户那里获得有价值的建议和意见。因此,在新业务的发展中,最关键的环节是收集客户信息。

4.收集竞争对手的相关信息

竞争对手的信息收集是信息收集的另一个重要部分,而竞争对手的信息收集比客户信息收集更为复杂和困难。首先,客户通常不愿意主动分享有关其现有供应商的信息,包括职业道德方面的考虑以及自然的自我保护心态。其次,客户对国际航空快递没有深刻的了解。在讨论特定的服务细节时,客户很难提供特定的享受服务,也很难清楚地解释。服务过程中遇到的问题。

首先,安装电子运输工具以了解竞争对手之间服务的便利性和安全性。当前,国际航空快递业中普遍用于提高服务便利性的工具是电子发送工具。尽管每个电子发送工具都不同,但是其基本功能是相似的。

四,结论

通过对“中国航空快递业发展中存在的问题”的研究,得出以下结论:(1)通过对中国航空快递业发展中存在的问题的具体分析,得出可以通过以下方式改善行业:中国的发展战略,例如:挖掘和筛选新的商机,建立客户关系,收集客户基本信息以及收集竞争对手相关信息。 (2)但是,研究过程中仍然存在一些缺陷:例如业务管理水平和管理机制。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图