当前位置:首页 >生活派>

小学数学德育教育中互联网技术的运用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-29 编辑:女人

摘要:为了促进小学生道德修养的提高,本文探讨了如何在网络环境下渗透小学数学中的德育,即利用网络技术丰富小学数学德育教学资源;改进德育教学方法;加强德育教育培训。

关键词:网络背景;小学数学;德育教学;

互联网的兴起为传统的小学数学教学带来了机遇。互联网技术的应用使抽象和枯燥的小学数学具体而生动。小学数学作为一门基础学科,在提高学生的道德修养和塑造学生的独立人格方面发挥着不可替代的作用。目前,如何利用互联网技术渗透小学数学教学中的德育,是小学数学教育工作者需要考虑的重要课题之一。

1.利用互联网技术丰富德育资源

如今,随着计算机的普及,互联网技术在教学中的应用越来越广泛。无论是老师准备课程,教授课程,还是学生寻找材料和完成家庭作业,它们都与互联网密不可分。将其应用于小学数学德育的渗透,可以丰富传统的数学教材德育资源,从而满足教师的德育需求。

首先,教师在开始数学教学之前,可以找到并收集一些最新的德育资源,然后将其与教材内容相结合,丰富德育课堂教学内容,完善教学设计。例如,小学数学教科书介绍了一些着名的数学家。教师可以使用互联网技术收集数学家的生活故事和主要贡献,然后将其展示给课堂上的学生。同时,他们将探索数学家的精神,专注和奉献精神。向学生解释,以便他们可以向数学家学习并在以后的学习和生活中练习。其次,教师还可以鼓励学生使用互联网技术搜索一些道德教育内容,并与其他学生分享,以便学生在收集和分享过程中接受教育[1]。例如,如果您在小学数学教学中遇到植树问题,教师可以鼓励学生在课堂上收集有关植树和爱树的故事,以提高学生的环保意识。最后,教师还可以充分利用互联网技术,找到德育的最新研究成果,积极与其他教师进行交流和沟通,收集更多的教学资源,彻底解决教育过程中道德教育资源不足的问题。小学数学教学。

二,利用互联网技术改善道德渗透方法

小学阶段是学生发展学习习惯的关键时期。但是,学习习惯的发展并非一蹴而就,需要长期反复训练。然而,在传统的教学模式中,教师习惯于使用讲道的方法,这很容易引起学生的厌恶。为此,小学数学教师可以尝试利用互联网技术改变道德教育教学方法[2]。

具体而言,教师可以使用互联网技术来改变传统的面对面讲道教育。例如,教师可以尝试使用社交软件,约会平台来隐藏教师身份并与学生进行平等对话。这将使学生放松心态,更愿意与教师沟通,接受教师的道德教育,从而有效地弥补传统教学方法的不足。此外,教师可以充分利用互联网技术,选择更加隐含的教学方法。对于那些经常没有按时完成作业或者不专注于听力的学生,教师可以收集有关学习习惯的视频,并将其广播给学生,以便他们能够在轻松的环境中接受道德教育。

三,利用互联网技术加强道德教育的渗透

数学学科具有强大的逻辑性和强大的理论学说。通过教学和培训,不仅可以培养学生的逻辑思维能力和独立思考能力,还可以培养学生不怕困难,不放弃的学习态度。然而,在传统的小学数学教学中,教师习惯于使用海上战术,这不利于培养学生的学习能力和态度。为此,新时期的教师应注重互联网技术的使用,加强德育在教学和培训中的渗透[3]。

首先,教师应引导学生正确使用互联网技术,解决数学问题,增强学习的自信心。学生在学习过程中不可避免地会遇到问题。教师可以指导学生使用互联网搜索来解决想法和方法。其次,教师应引导学生使用互联网正确发现解决问题的能力。互联网上有许多现成的学习资源。在这方面,教师可以教学生如何搜索这些学习资源,例如已经总结的解决问题的技能,以及常见的错误。等待。第三,教师可以通过即时交流进一步加强道德教育,从而更好地提高学生的思想道德水平。例如,当学生遇到困难时,教师可以利用互联网技术引导学生及时发现解决问题的技巧,从而提高学生面对困难和解决困难的信心。当学生觉得数学学习很无聊时,教师可以利用互联网技术向学生展示生动有趣的数学方面,并积极地启发学生,使他们重新获得学习的兴趣和信心。最后,教师还可以使用互联网技术来改变他们的教学和培训方式。例如,将游戏与教学和培训相结合,充分调动学生的主观能动性,提高学生的学习积极性。

总之,利用互联网技术渗透小学数学教学中的德育,不仅可以帮助教师掌握最新的德育信息,还可以增强小学数学的德育效果,增强学生的学习能力,思维能力。和思考能力。为此,教师必须大胆创新,拓宽互联网技术的应用范围,真正提高德育在小学数学教学中的渗透作用。

参考

[1]王婷婷。小学数学中德育渗透的个案研究[D]。济南:山东师范大学,2018。

[2]蒋玉红。小学数学课程教学中的德育研究[D]。海口:海南师范大学,2017。

[3]院超奇。“网络+”思想在小学数学德育中的应用[J]。天津市教科院学报,2017(3): 70-71。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图