当前位置:首页 >生活派>

“教练”“老板”“恋人”:师生到底什么关系

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-11 编辑:励志

作者:张文静资料来源:科学网发布日期:2016/9/8 14:441:23

Select Font Size:Middle School

Big

"蔻驰"、" Boss "和" Lover ":今年9月10日是中国第32个教师节,师生之间到底是什么关系。近年来,有很多关于老师和学生的消息,有正面的,也有负面的。对于那些正在攻读硕士或博士学位的人来说,导师无疑是生活中至关重要的角色。如何很好地扮演这个角色?导师们也在思考。

“去哪里玩”培训模式

今年1月,悉尼科技大学金大勇教授的研究团队取得了重要成果,解决了多功能纳米探针材料可控、可重复、高效合成的技术难题,为新材料的制备提供了新的发展空间和思路。这项工作发表在《自然—通讯》杂志后,金大勇在《科学在线》上发表了一篇博客文章,讲述了这项成就背后的故事,其中大部分都交给了论文的第一作者刘德明和他的学生。博客帖子发布后,许多老师和学生深受感动。

金大勇与刘德明的师生关系始于2012年,当时刘德明以硕士学位毕业于吉林大学电子工程学院,获得了中国海外留学基金委员会的奖学金,并加入金大勇在澳大利亚麦格理大学的团队攻读博士学位。

起初,刘德明的项目继承了金大勇研究小组的传统优势。在开始的一年多时间里,他像大多数其他博士一样,只进行了相对简单的模仿和扩展。直到2013年7月,经过与刘德明的多次讨论,金大勇为自己的项目方向想出了一个大胆的想法挑战材料工程的极限,实现高度可控和可编程的增长,就像材料合成中的计算机编程一样,也就是“只要我设计材料,最终的材料就可以一样长”。

这个想法很大胆,因为当时没有理论上的可能性报告和实验数据支持。然而,金大勇总是向学生强调:“意志的决心已经决定了结果,所以我们必须大胆设想和坚持!”这给了刘德明很大的支持。

随后,金大勇为刘德明启动了一项为期12周的计划,系统地收集实验数据作为理论基础。在经历了很大压力后,刘德明的努力导致了数据的不断更新。2014年,刘德明进行了800多次组合实验,探索纳米控制生长的关键技术核心。

每次金大勇告诉同龄人刘德明的经历,他们都感慨学生太少了。“由于评价机制的定位,许多科学研究只注重文章的数量,不寻求重大突破。刘德明能够在浮躁的环境中坚守自己的信念,自觉完成研究的每一步,而不会被微薄的利润所引诱。这真是值得称赞!”金大勇从不吝惜赞美他的高级弟子。

训练刘德明的方式反映了金大勇一贯的风格,他把这种风格总结为“去哪里打球,去哪里打球”。“也就是说,对于潜在的学生来说,要给他们足够的空间来发展他们的想象力和创造力,老师可能要做的就是帮助他判断总的方向,但不必把任务设定得过于具体和死板。给他足够的‘枪和弹药’,看他能打到哪里,而不是老师指的地方和学生能打到哪里。”金大勇解释道。

在金大勇看来,导师和学生之间的理想关系是教练和运动员的状态。“我已经挑选了潜在的学生,并尽力为他提供培训项目,当他迷路时让他振作起来。最终目标是提高他的能力,而不是为我完成任何任务。我不是雇主。”

这种培训模式在金大勇的实施也是由于澳大利亚相对宽松的学生培训环境。“在澳大利亚,学生毕业没有硬性的标准。这主要取决于他掌握了多少技能,思维方式能否满足医生的要求。掌握“生与死的力量”的是导师。这种方法可能不容易量化,但它可以鼓励学生进行原创性探索,不要担心因为论文而无法毕业。”金大勇说。

继承老师的方式

金大勇作为老师的风格实际上与他作为学生的经历密不可分。2003年,金大勇来到澳大利亚攻读吉姆派珀博士学位,他当时是麦格理大学的教授和激光物理学家。“当我刚到的时候,吉姆告诉我,他的研究团队在哪个方向有优势,他认为在哪个方向会有机会,最后让我考虑一下我的选择。”金大勇决定把开发和发展一种新的流式细胞仪作为他的医生的话题,因为他对生物医学仪器的前景持乐观态度。这就是接下来的故事。

中国科学院动物研究所研究员王德华也深受导师老师的影响,但这种影响更具中国式。

当王德华还是研究生的时候,他的硕士研究生导师和博士研究生导师与他的年龄相差很大,因为人才差距很大。“他们都是我的长辈。”王德华说,“在那些日子里,教授也更受尊敬。现在我想起老师们批评和修改的内容,我会像当年一样脸红。这些东西就像商标。”

谈到教师道德的传承,王德华说教师的学术态度和行为对自己影响最大。“我的两位老师对学习的追求非常纯粹,平时他们过着节俭的生活。当老师过了80岁生日时,我们的学生集资买了一台新电视。然而,10年前,教师拿出50万英镑作为学生资助基金来帮助贫困的研究生。目前,许多人可能不理解它。那时,老师带的学生较少,而且经常让我们在周末回家改善生活。”王德华仍然记得老师来自宁波,并且每年都保存着从宁波寄给学生的元宵。迄今为止,黑芝麻馅的香味一直萦绕在他的脑海中。"虽然我已经毕业这么多年了,但这两位老师已经成了我的家人。"王德华说。

现在,我已经当了很多年的导师,王德华也培训了很多学生。当一个人的学生在做科学研究、取得成就和脱颖而出时,王德华说,作为一名导师,这种幸福是无法用语言表达的。

王德华曾经读过一本名为《师从天才》的书,书中深刻地告诉了他“什么是导师”。“导师”一词有多种含义,如教师是教师,教师,导师是指论文导师,顾问是导师,学术顾问,导师是人生导师,像父亲一样的老师。导师的角色包括教师、导师和顾问,甚至更多。"王德华说,事实上,关于导师作为导师的意义,有一个感人的故事. "导师是一个人的名字。据说,一个人在战场上把他的儿子托付给一个“忠诚而博学”的导师,希望导师能引导他的儿子长大成为一个有用的人。后来,在英语中,“导师”被用来指传授智慧和分享知识的人。“

在王德华看来,不同类型的导师扮演不同的角色。最理想的状态当然是导师式的导师,但在现实中很难做到。”但是一个真正的导师应该愿意花时间指导、倾听,并在学生的职业生涯中提供帮助和指导。“

师生关系不应该改变

事实上,王德华对师生关系做了一个非常有趣的类比爱情关系。“师生关系是一种缘分,是一个反复试验的过程。在与学生相处的过程中,教师和学生可能会逐渐暴露自己的优缺点。一旦关系得到确认,他们会非常害怕失去对方。这种关系非常微妙,需要双方努力工作。这不是很像坠入爱河吗?”王德华说,“因此,就像爱一样,导师和学生都没有权利完全决定彼此的命运,也没有权利伤害他人。这种关系需要真诚地保持下去。”

巧合的是,中国科学院高能物理研究所的研究员邢治中也将师生关系比作爱情关系,但解释不同。“根据我的经验,有些学生报考你,反正想跟着你,就得接受我,这有点像谈恋爱,有点‘不是你不结婚’的意思。然而,这些学生在真正建立了师生关系之后,往往会相互落后。”邢至忠笑着说,“这就像婚前对对方期望过高,但婚后心理上有差距。无论如何,它总是在电视上播放。”

一向幽默的邢智忠在面对学生时成为了一名严厉的老师。“一些学生来找我咨询,说你在科学在线上的博客很幽默,他们肯定会和学生交朋友。我会告诉他这都是幻觉。你能相信互联网上的任何东西吗?”笑话过后,邢治中变得严肃起来:“认真对待学生,我说的一切都是认真的。”邢治中对学生的管理非常严格。“我会宣布工作纪律,不服从就要受到警告,如果有问题就要受到处罚,不能只留一次。老师的出发点是善意,我和学生没有利益冲突。在这种前提下,如果学生不能稳定地学习和做科学研究,并且想混合学位,我不能容忍。”

在邢治中看来,导师是学生实现职业追求的平台。“如果你做得好,我会给你机会推荐你去一个更好的地方做研究。因此,我经常告诉学生我们在“互相利用”。如果你聪明,你应该充分利用我的平台,学习一些东西,这样我才能帮助你。”

在邢治中看来,师生之间的“相互利用”是在学术研究中,但说到钱,它似乎改变了味道。“许多研究生从导师那里得到资助,这使得导师和学生从一开始就以金钱的形式联系在一起。这尤其糟糕。”邢治中说,“例如,学生应该对支付工作费用的老师负责。和其他老师讨论和交流是可以的,但是合作是禁忌。一些导师将获得额外的补贴,用于招收博士生,可以或不可以招收的学生将被招收。如何才能不影响培训质量?”

恐怕这就是为什么现在许多学生称他们的导师为“老板”。对此,金大勇表示,尽管研究生在澳大利亚也被称为导师“老板”,但事实上,研究生的大部分奖学金来自学校或其他渠道,而不是导师的项目资金。这样,学生就没有项目压力,这也可能是澳大利亚研究生有更多自由空间的一个重要原因。

相关主题:2016年教师节主题

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图